新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连首次将孤独症儿童纳入助学对象

A-A+2013年9月28日08:33北国网-半岛晨报评论

  今年大连首次将孤独症儿童纳入助学对象,很多孤独症孩子和家长充满感激,满怀希望。但孩子上学路并不平坦,因为缺少专业教师,孩子没办法真正“融合”,一些孤独症孩子还被婉拒在校门外。

  姜先生家住李家街道文园社区,他8周岁的儿子乐乐(化名)因患有孤独症,至今还没有上学。“他是两岁半时被查出患有孤独症,从那以后我对儿子就再也没撒过手。 ”乐乐妈说这么多年她没有工作,专门在家陪儿子。“在孩子三岁半时,我送他去家附近的一所幼儿园,园长说‘我们这不是什么样的孩子都收的’,这话我至今都记得。”乐乐妈眼含泪水对记者说,几年来她不停地将儿子带到各个幼儿园,希望他能有自己的小伙伴,但都被委婉地拒绝了。她曾经带着孩子到北京做过一段时间治疗,因为家里经济能力有限,只能又回家了。

  去年,乐乐到了入学的年龄,乐乐妈找到本市一所特殊教育学校,但被告知学校有难处,像乐乐这种情况的孩子报名的太多了,学校实在没有能力再接收了。乐乐妈又找到几所普通小学,负责招生的工作人员让她带孩子去体检,随后又委婉地劝道,“乐乐这种情况很难适应学校生活。 ”

  张先生的儿子星星(化名)今年9岁,在三岁时被发现患有孤独症。张先生一直不放弃孩子,从孩子很小时就训练他融入社会。“我认为我儿子不比任何人差,他也能上正常的学校、读大学。”去年,张先生的儿子进入一所普通小学读书,老师同学对他也很照顾。

  但是,星星的成绩不好,拖垮了整个班级的平均成绩,加之行为“怪异”,还时不时破坏课堂纪律。“其他孩子家长意见很大,甚至因为我的孩子在,他们想将自己的孩子调换班级。 ”张先生说,他也理解别的家长,坚持了将近一个学期,孩子还是融不进班级,他给孩子办理了退学。但他多希望儿子能有书读,没有一技之长,以后的路太难走。

  现状

  缺乏专业教师和教育机构

  昨日,大连市精神残疾人及亲友协会、孤独症工作委员会秘书长张嫚告诉记者,去年她曾把身边学龄孤独症儿童名单汇总在一起,约有60余名。今年9月中旬,她又找到其中40个孩子做了回访,已经上学的只有两名。记者在采访中了解到,大连市现有特殊教育学校11所,无特教幼儿园,普通学校无特教班,特殊教育师资力量不足。而特教学校只招收听力障碍、语言障碍、视力障碍和智力障碍儿童。

  说法

  已实行孤独症助学政策

  “为了体现教育公平,鼓励教育机构积极接收孤独症孩子,今年大连首次将资助孤独症儿童就学纳入其中,并重奖接受孤独症儿童就学的教育机构。”9月26日,大连市残联教育就业处相关负责人告诉记者,今年《大连市残疾学生及贫困残疾人家庭子女助学办法》已经出台。该办法实施后,教育机构接纳一名孤独症孩子,每年奖一万元。目前全市已经有将近40所小学和幼儿园接收了孤独症儿童。

  孤独症儿童有什么症状?

  社交方面

  ●欠缺运用身体语言或其他非语言的沟通技巧,如缺乏眼神接触

  ●人际沟通能力弱,如难与同龄人分享,建立友谊。

  未能察觉、明白、回应别人的感受和需要。

  语言及沟通方面

  ●理解、表达语言能力弱

  ●表达方式呈现刻板、重复或鹦鹉式的说法

  ●表达及语句运用组织弱,如混淆“你”和“我”

  ●语调控制怪异,如缺乏音韵或音调过高

  ●与人对话的方式,出现单向沟通,如“只顾讲,不顾听”

  行为方面

  ●固执坚持,如外出时只走某条指定路线

  ●兴趣狭隘,如只喜欢车轮等

  ●抗拒接受新事物

  ●重复某些动作,如不停转动身体,摇动手掌

  数字

  经市残联聘任的孤独症鉴定专家小组进行鉴定认证,大连市适龄的孤独症儿童有260人,其中有105个孩子已经走入普通学校读书,还有几十名孩子在特教学校上学。

  建议

  在普通学校设特殊班级

  市残联工作人员表示,不少孤独症孩子在普通学校就读后,恢复得与正常孩子无异,而越早采取干预行为越有效。但是有部分孤独症孩子会在课堂影响其他同学听课,如果能在普通学校设立特殊班级,不同的孩子一起成长,又互不干扰这样会更好。“我觉得我们也可以试着借助国外孤独症儿童的教育办法。 ”张嫚告诉记者,国外不少国家对孤独症孩子上学有多种安排,一部分情况较好的孩子放在普通班级和其他孩子一起上课。一部分情况较重的孤独症孩子设在一般学校的特殊班上课。而第三种情况是重症孩子才放在特殊学校内上课。


热门新闻:大连凌晨网吧现黑手刚要作案就被抓 2013-09-27 09:40:38
          迎国庆 大连消防整改火灾隐患582项 2013-09-27 09:36:23
          大连市启用维修基金本金用于房屋维修改造 2013-09-27 09:29:39
          十一期间大连各医院出诊时间安排 2013-09-27 07:38:54

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部