新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

马年将迎生子小高潮 大连月嫂预约量激增

A-A+2013年9月18日09:17北国网-半岛晨报评论

家庭服务业促进就业服务周启动仪式现场。半岛晨报、海力网见习摄影记者阎昱颖
中国家庭服务标识。

  昨日,在2013年辽宁省暨大连市发展家庭服务业促进就业服务周启动仪式现场,岗位招聘区现场招聘岗位数2680个,现场登记求职156人,达成意向98人,85名市民现场报名参加免费家政服务专业培训。450名老党员、老红军、军烈属、省市劳模、空巢老人与3家家政公司签订公益项目,将免费接受家政服务。记者发现,虽然应聘的人不少,但大多只能从事基础性的家庭劳务服务,对需求更高层次服务的家庭服务业市场并不解渴。

  家政岗位现等级倾向 高级家政稀缺

  在现场,46岁的孙女士告诉记者,她目前是一家幼儿园的老师,已经从业20余年,但随着年龄增长,她觉得带班越来越吃力,所以想找个带孩子的工作。目前她月薪6千元,希望能找个比当前工资稍高点的。但记者发现,当天来应聘的多为本地下岗失业人员,倾向于干比较简单的家务劳动,像孙女士这类一开始就想做高端家政服务的应聘者比较少。

  据悉,家庭服务业大体可分为三个层次,分别是第一层次的基础性家庭劳务服务,第二层次的家庭衣食住行指导性服务和第三层次的家庭投资理财及生产经营、教育顾问等服务。

  根据27家企业提供的招聘信息,记者发现月嫂月薪最高,可达上万元,其次是育婴嫂,月薪为四至八千元,提供基础性家庭劳务服务的护工和保洁相对廉价,月薪为两千元左右。

  一位负责招聘的工作人员表示,就他们公司来说,紧缺的是育婴嫂,其次是月嫂,再次是照顾老人的护工。她表示,马年生孩子的比较多,现在就有怀孕一两个月的人约定月嫂,好月嫂供不应求。但从从业者构成来看,从事低端的家政服务的从业者占公司人员构成的大多数,为适应市场,家庭服务业企业都在培养能提供二、三层次家庭服务的从业者。

  家政岗位现性别倾向 仅7%是男性

  在招聘区,55岁的张先生徘徊了很久,最终没有填写一份求职意向书,他告诉记者,目前他正在从事电焊方面的工作,因为年纪大了,想找个轻快一点的活。从七八岁起就开始做饭的他对自己的烹饪水平颇感满意。但他认为,对男性开放的岗位太少,并抱怨说,“有的男性比女性还心细,像我这样的也能把家里活干利索。 ”

  一家家政公司的经理告诉记者,目前公司有1万多名家政服务人员,其中只有7%左右是男性,“出于传统思想,大部分雇主都会觉得雇用男性不方便,但一些男性家政从业者干得并不比女性差。目前我们公司就有个男性高级管家,年薪三十万,是公司里面挣得最多的家政服务人员。 ”据介绍,目前男性家政服务人员主要从事擦玻璃、修建花园等室外工作。此外,还有些独居男性雇主,愿意雇用男性家政服务人员。半岛晨报、海力网记者黄凤桐

  链接

  全国家政服务业有了统一行业标识

  昨日,家服周启动仪式上,同时举行了“中国家庭服务标识”在辽宁省启用仪式,标志着我国家庭服务业正式启用统一的行业标识。

  在“家服周”启动仪式现场,国家农民工司司长汪志洪介绍说,家服标识的外形是以劳动者的指纹演化而成的。环形线条构成“房子”的外形,代表着家庭,表示广大家庭服务劳动者用双手为家庭提供爱心和服务;三圈环形线条由外向内,分别代表政府、企业、从业人员三个涉及家庭服务业的主体;标识正中为心形图案,体现“把爱心送到家,把服务做到家”的核心理念。标识线条颜色为橘红色,象征家庭服务业是朝阳行业。

  据介绍,辽宁省是首个启用该标识的省份,今后其他省份也将相继启用该标识。半岛晨报、海力网记者黄凤桐


热门新闻:明年春天起可以乘直升机在大连上空观光 2013-09-17 10:01:42
          大连海事大学最健壮寝室引来小伙伴一片尖叫(图) 2013-09-17 08:53:55
          10.1万人赏越王勾践剑 创大连博物馆界纪录 2013-09-17 08:47:13
          摄影大展优秀作品:十二运大连赛区场馆风采系列 2013-09-16 14:27:59

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部