新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

中国导盲犬之父王靖宇教授事迹

A-A+2013年9月5日16:53新浪大连综合评论



  王靖宇1964年生于吉林九台市一个普通家庭,1992年到日本广岛大学攻读动物行为学博士学位,2001年以优异的成绩毕业。恰巧,1992年大连医科大学把学校的普通动物房改成实验动物中心后,因缺少学科带头人,中心发展一直停滞不前。双方见面后,一拍即合,大连医科大学同意为其提供场地和资金,支持他建立SPF动物实验中心。于是,2001年11月12日,王靖宇来到大连医科大学任实验动物中心主任;2002年,大医投入150万元人民币进行SPF实验楼的改造和设备的购置,至此拉开了王靖宇的创业之旅、报国之行。

  一、专职养“老鼠”的洋博士

  王靖宇来之前的大连医科大学实验动物中心其实就是一个500平米的动物房,养一些犬、兔子和普通级大小鼠,连学校自己的实验动物供给都不能满足,有时还需从外地购买。而且因为实验动物中心的工作“脏、苦、累、险”,没有休息日、节假日,所以谁都不愿意去那里工作,当时,那里的5位工作人员只有一人具有本科学历,别说开展科研,就是日常工作都没人愿意干。

  刚开始半年,王靖宇对实验动物中心进行了改造,建立了SPF动物实验室,他几乎每天都到实验室做实验和观察。2005年10月,大连医科大学实验动物中心被批准成立辽宁省第一个SPF动物重点实验室,2007年5月又被省科技厅确定为辽宁省实验动物供应基地,承担全省实验动物供应任务。2007年10月学校迁至新校区,实验动物中心面积扩增到两万平米,在此基础上,扩建了原有的动物实验设施,建立了用于大规模饲育SPF动物及SPF级动物实验的屏障系统,扩大了SPF动物种群及生产规模,进一步完善了SPF动物实验室,2011年6月,成为辽宁(大连)实验动物公共服务平台,为本省及整个东北地区提供SPF动物及SPF动物实验。

  对于这些成果,实验动物中心的同事最清楚:那是王靖宇快节奏的工作方式带来的,是他“无假日”的工作态度带来的,是他踏实的工作作风带来的,是他超前的科研理念带来的。在他的带动下,动物中心成为了一个进取、奋进的团队。

  二、国内稀缺的“比较医学”教授

  “比较医学”是对动物和人类的健康与疾病进行类比研究,以探讨人类疾病本质的一门新兴的边缘学科,随着临床医学和实验医学的形成和发展,比较医学的应用就更为广泛。

  2003年1月,以王靖宇为主任组建了大连医科大学比较医学教研室,授课对象包括研究生、本科生、专科生各个层次。在课上,王靖宇不仅讲授动物行为、动物实验,还把动物福利和伦理等理念渗透给学生。

  目前,国内实验动物研究方面的专家非常少,国际知名的基因学动物专家刘一农教授来大医做学术报告后,参观了实验动物中心,对动物中心的人才储备给予了高度评价,说没想到一个不大的学校却培养出这么多实验动物人才,没想到中国北方也有这么先进的实验动物繁育技术及设施。也正因为王靖宇在实验动物研究方面的突出成就,卫生部研究生规划教材《医学实验动物学》、《人类疾病动物模型》以及八年制教材《实验动物学》等编委会主动邀请他参与教材编写。归国10年来,他共承担了省部级课题18项,大连市课题4项,参与著书7部,其中卫生部研究生规划教材3部;同时兼任中国实验动物学会第五届理事会理事、辽宁省实验动物学会副理事长、《 实验动物与比较医学》杂志副主编、《实验动物科学》杂志副主编和《中国临床康复》杂志编委等。

  三、中国大陆导盲犬之父

  导盲犬是发达国家改善视障人士生活条件的主要手段之一,能够反映一个国家社会福利事业以及和谐社会的发展程度。2004年雅典残奥会时,王靖宇在电视中看到有不少运动员带着导盲犬,凭着多年从事动物研究的敏感性,他当时萌发了自己尝试培训导盲犬的想法。他知道,我国内陆地区还没有一条自己的导盲犬,而世界上导盲犬的培训已经有了一百多年的历史。2004年10月,王教授从宠物市场精选回一条聪明、温驯的拉布拉多幼犬,开始了导盲犬培训的第一步——家庭寄养。

  为了培训导盲犬,王教授花费了大量时间查阅外文资料,打电话咨询外国专家,一步步摸索培训方法。刚开始时,连家人都不理解,认为他是“不务正业”,不仅自己掏钱买狗、买饲料。幼犬满一岁时,王靖宇将它们拉到了自己的实验动物中心进行训练,训练导盲犬“听口令”、上下台阶、拐弯、过交通路口等。训导盲犬最难的阶段就是犬与盲人共同训练,王主任记不清多少次将盲人接到学校,记不清校园里的小路走了多少趟、动作重复了多少次,直到训练8个月后,导盲犬能按盲人的“口令”和信号引导他到达想去的地方,盲人领回家训养的效果也不错时,王靖宇才松了一口气。

  王靖宇培训导盲犬的事儿引起了社会的广泛关注,许多盲人前来登记请求免费使用导盲犬,还有很多志愿者帮助训练导盲犬。中国残疾人联合会也认为这是造福盲人的事业,于2006年5月,在大连医科大学建立了由大连医科大学与大连市残疾人联合会共同组建的中国导盲犬大连培训基地,这是中国内陆地区首家导盲犬培训基地。目前,基地有种犬6只,共繁育幼犬70只;已培训合格21只导盲犬免费交付视障人士使用;6只即将上岗;58只正在接受训练;28只正寄养在爱心志愿者家庭。2007年5月,云南七运会上,基地负责人王靖宇教授受到国务院副总理回良玉的亲切接见,2008年,导盲犬走进残奥会,陪同我国第一枚残奥会金牌获得者、视障人士—平亚丽完成火炬传递仪式,另有一只导盲犬陪同盲人运动员走入会场,成了残奥会亮丽的风景,2009年2月20日,中国残疾人联合会主席张海迪女士,亲临中国导盲犬大连培训基地,视察指导基地工作,观看导盲犬展示,2010年,两只导盲犬在上海世博会生命阳光馆展示,胡锦涛等领导观看了展示,导盲犬皮特也成了生命阳光馆的明星。

  中央电视台《走近科学》、《新闻社区》、《新闻会客厅》、《科技博览》、《新闻调查》、、《奥运档案》、《人物》等,上海东方卫视《第一财经》,凤凰卫视《鲁豫有约》,天津电视台《中国人》,辽宁电视台《第一时间》、《精彩辽宁》等等各家媒体都纷纷报道了中国导盲犬大连培训基地的事迹。央视电影剧组以王靖宇为原型,根据发生在中国导盲犬大连培训基地的真实故事改编,拍摄了一部公益电影《彩虹的心愿》。

  王靖宇,一位年轻的海归学者,一位踏实的创业者,一位人性化的教育工作者。归国后,他利用半年的时间,完成了大连医科大学实验动物中心的改建;利用一年的时间,完成了SPF实验动物的培育,并创建了大连医科大学比较医学教研室;利用两年的时间,成功培训出了全国第一条导盲犬;利用三年的时间,参与建立起了建筑面积约2万平方米的全国最大规模的实验动物中心。

  归国10年,王靖宇将一个小小的动物饲养房变成了一个集教学、科研、服务社会于一体位居全国前列的SPF实验动物中心;将一个普通的教学辅助机构,变成了辽宁(大连)实验动物公共服务平台、辽宁省无特定病原体(SPF)动物重点实验室、辽宁省实验动物供应基地;他将一个还不能满足学校需求的实验动物供应室,变成了为全省、全国提供SPF动物的培养基地;他将一个完全依赖学校拨款才能生存的“包袱”,变成了年科研经费200多万元、获得社会专项资助的一个高科技研究中心……“黄牛早起不图利,无须扬鞭自奋蹄”,王靖宇用实干的精神、勤奋的态度、不图回报的境界,在实验动物界创造了一个又一个奇迹,把“养小动物”干成了“大事业”。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部