新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

最节俭全运会沈阳开幕

A-A+2013年9月1日07:28北国网-半岛晨报评论


  习近平出席并宣布开幕,38个体育代表团参加

  中华人民共和国第十二届运动会8月31日下午在辽宁省沈阳市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

  16时,在欢快的迎宾曲中,习近平等走上主席台,向观众挥手致意。全场响起热烈掌声。

  16时26分许,第十二届全运会开幕式正式开始。步伐矫健的旗手护拥着鲜艳的五星红旗和全运会会旗、第十二届全运会会旗向人们走来。裁判员代表方队接着入场。紧随其后的是38个代表团的运动员代表,他们分别来自各省、自治区、直辖市,香港特别行政区、澳门特别行政区,解放军,新疆生产建设兵团,以及3个行业体育协会。

  17时15分许,运动员、裁判员入场完毕后,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉在致欢迎词时表示,第十二届全运会是党的十八大后举办的全国第一个大型综合性体育盛会,我们按照“力求节俭、开创新风”的要求,彰显“回归体育本质”的理念,全力为赛事创造良好条件,为体育健儿和所有嘉宾提供优质服务。

  第十二届全运会组委会主任、国家体育总局局长刘鹏在致开幕词时说,本届全运会是一届调整改革、厉行节俭、开创新风的运动会。

  17时26分,习近平用铿锵有力的声音宣布:“中华人民共和国第十二届运动会开幕! ”

  顿时,全场为之沸腾,观众纷纷举起手中彩色歌单,从中间向两边扩散,人浪滚滚,瞬间形成一道壮观而绚丽的彩虹。掌声、欢呼声,经久不息。

  运动员孙玉洁、裁判员黄立平分别代表参加第十二届全运会的运动员、裁判员宣誓。

  17时31分,激动人心的主火炬点燃仪式开始。3位辽宁籍奥运冠军李玉伟、姚景远、陈跃玲高擎火炬跑进体育场,经过其他18位辽宁籍奥运冠军和冠军教练员,以及3位辽宁社会各界优秀代表的传递,最终,12名象征着未来和希望的少年儿童用取自大连老铁山的第十二届全运会圣火,点燃了命名为“汇聚”的火炬塔。火炬塔缓缓分节,拔地而起,表达了炎黄子孙期待中华民族“节节高”的吉祥祝福。 17时45分,开幕式在激情洋溢的气氛中圆满结束。

  出席开幕式的领导同志还有:王沪宁、刘延东、范长龙、栗战书、王晨、苏荣。

  国际奥委会副主席黄思绵和应邀观摩第十二届全运会的境外来宾也出席了开幕式。

  开幕式由第十二届全运会组委会执行主任、辽宁省省长陈政高主持。

  又讯:省委常委、市委书记唐军,市委常委、秘书长张世坤,副市长朱程清出席了十二运开幕式。 据新华社

  奖牌榜

  排名 代表团 金牌 银牌 铜牌

  1          黑龙江 17       9          17

  2          解放军 14       10         11

  2          山东 13.5       8          8

  3          上海 13          11         8.5

  4          广东 12.5       9.5       7   

  5          吉林 12          13         8

  6          天津 12          4         2 

  7          江苏 11          12         7 

  8          浙江 10          5         6 

  9          四川 8          10         9

  10         北京 8          11         3 

  11         辽宁 8            5         6.5

  数字

  900万

  十二运开闭幕式总预算仅为900万元,是最初计划的十分之一。历届大型运动会开幕式费用中,文艺演出和焰火燃放的支出占据了大部分。而开幕式在白天举行,电力改造的费用大大压缩,灯光费用基本省略。

  104分钟

  十二运开幕式总长为104分钟,不仅比前几届开幕式时长大为压缩,而且比彩排时还少了近20分钟。其中,全民健身展示时间为24分钟。在取消文艺演出后,24分钟的全民健身活动成为开幕式展演的全部内容。

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部