新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>大连城事>正文

大连站已做好火车票全国通退准备 代售点不能办理

A-A+2013年8月28日08:02大连晚报评论


  自2013年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。记者昨天从大连火车站了解到,大连火车站目前已经做好火车票全国通退的准备,9月1日起推出火车票全国通退通签业务,需要注意的是,车票代售点不能办理此业务。

  为何实行新方法?

  避免浪费运力资源

  大连火车站售票车间助理工程师冯钰昨天在接受采访时阐述了实行该政策的原因。据统计,2013年1月1日至7月15日,全国铁路日均退票量同比增加77.6%。今年暑运前期日均退票量是日常退票量的2倍,同比增长50.4%;今年春运期间日均退票量是日常退票量的3倍,同比增长110%。

  冯钰说,退票时间普遍集中在开车前24小时以内。而全国的统计数字也印证了这个特征,在开车前24小时以内退票的比例为73.5%,24小时~48小时退票的比例为11.7%,48小时以上退票的比例为14.8%。“产生这种现象的原因,多是旅客同时预订了不同时间和车次、席别的车票,等到临走才退掉多订的车票。这样增加了这类车票发售的难度,造成了铁路运力资源的浪费。”为此,社会各界和广大旅客呼吁铁路部门应调整退票办法,引导旅客增强购票计划性,避免运力浪费。

  目前退票情状

  越是客流高峰,退票量越大

  “退票量随客流增加而增加,越是客流高峰,退票量越大。”冯钰昨天告诉记者,据统计,大连站日均退票量1000余张,暑运期间日均退票量是日常退票量的2倍,春运期间日均退票量是日常退票量的3倍。

  近年来,铁路部门加快路网建设、增加运输能力、改善运输服务,特别是推出网络订票、电话订票、延长预售期等服务措施,受到社会各界和广大旅客的欢迎。但由于铁路运能总体上难以满足需求,在春运、暑运和小长假、“黄金周”等高峰期间,仍然存在“一票难求”的现象,而高峰期间的大量退票更加剧了这种紧张状况。

  新方法施行后要注意

  车票代售点不可办理通退通签业务

  按照梯次退票方案,票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  同时,为进一步方便旅客退票和改签,铁路部门实行新的火车票退票和改签办法,推出火车票全国通退通签业务,即旅客退票和改签由原来的票面指定的开车时间前仅能在购票地车站或票面乘车站办理,改为在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。但记者了解到,车票代售点暂不能办理此业务。

  9月1日后退票算笔账

  Z81大连至北京手续费最多差58.3元

  目前的退票方式和9月1日起即将实施的新办法手续费有多大的差别?

  以目前最热门、票价最贵的大连至北京Z81为例,Z81软卧下铺388.5元,按照5%退票,手续费为19.4元,如果按照20%退票,手续费为77.7元,两者相差58.3元。

  据了解,这次铁路部门根据旅客购票规律,制定实施梯次退票方案,主要目的就在于引导旅客提前退票,加快车票周转,让二次购票时间更加充裕,方便其他旅客出行。此外,在2011年下调退票费时,相关人士便有所担忧,退票标准下调后,在一些票源紧张的方向上,可能会加剧票贩子的倒票行为,特别是未实行实名制普通列车的车票。而此次实行梯次退票后,或许在一定程度上,将会有效抑制票贩倒票行为。

  收取的退票费占票价:5%

  票面乘车站开车前48小时以上,

  收取的退票费占票价:5%

  Z81 大连至北京 软卧下铺  票价:388.5元

  19.4元

  收取的退票费占票价:10%

  票面乘车站开车前24小时~48小时,

  收取的退票费占票价:10%

  Z81 大连至北京 软卧下铺  票价:388.5元

  38.8元

  Z81 大连至北京 软卧下铺  票价:388.5元

  77.7元

  收取的退票费占票价:20%

  票面乘车站开车前不足24小时,

  收取的退票费占票价:20%

  网友支招:

  先改签再退票就能规避高退票费

  铁路部门刚刚公布“梯次退票”方案,立即就有“聪明”的网友想出了应对的“高招”:旅客如果要退当天的车票,可以在开车前到车站先办理车票的改签手续,把车票出行日期改成两天后出行,然后凭改签后的新车票再退票,这样退票就无需支付20%的手续费,而只需要支付5%的手续费。

  对此,有记者昨天咨询了铁路部门,对方表示网友的建议确实具备可操作性。

  据《现代快报》

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部