新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连多举措提升养老服务 养护员将持证上岗

A-A+2013年8月21日09:43大连晚报评论

  据统计,截至2012年,全市共有60岁以上老年人117万,占户籍总人口的19.82%,比2011年增长0.97个百分点,增速为5.44%。目前,全市共有城乡各类养老机构297所、社区养老服务中心255所,养老床位达3.6万张,每千名老人拥有床位31张。

  但是,我市养老服务的发展现状,还不能完全满足老年人的现实需求,老年人在集中护理、日间照料及精神慰藉、文化生活、休闲娱乐、健身康复等方面,仍缺乏必要的服务和支援,提供的服务内容和服务质量相对有限。今年的两会上,市政协委员们针对上述不足,提出了很多合理化建议,这些建议有的被民政部门采纳,给我市养老事业发展带来新气象。

  老年人精神文化生活该如何丰富?

  委员调研

  随着社会、经济的发展,社会保障的不断加大,丰富的精神文化生活成了老年人越来越急迫的需求。市政协委员孙学丽调研发现,目前我市老年人文化学习教育培训场地严重欠缺,老年人社交活动场所不足,很多老年人只能把商场、超市、树下、房前屋后作为聚集场所,很多老年人不愁吃穿了,却得了“精神饥饿”症。老年人的精神文化生活该如何丰富?

  市民政局答复

  老年活动场所纳入建设规划

  为解决老年生活基础设施不足的矛盾,我市正在出台《大连市老龄事业发展中长期发展规划纲要(2013年-2020年)》,规划中,将老年活动场所和文化设施建设纳入城乡建设规划,作为公共服务配套设施同步建设。

  建民间艺术团老年分团

  为提升老年人的文化生活,我市将发展基层老年文体组织和队伍,培训老年文体骨干,继续打造更多的老年人品牌文艺团队,建设富有大连特色的大连民间艺术团老年分团。

  建立四级老年教育网络

  为理顺老年教育管理体制,我市将建立市、区(县)、街道(乡、镇)、社区(村)四级老年教育网络,发挥老年大学(学校)、社区学院在老年教育中的带头作用,健全老年继续教育体系,创新符合老年人实际的教育内容、教育形式、教育方法,改善教学设施,提高教学质量。

  空巢老人养老需求与实际供给错位

  委员调研

  近年来,空巢老人的养老问题日益突出。根据大连市养老福利协会的最新调查,城市空巢老人已达到老年人总数的64%,随着独生子女父母进入老年期,这个比例还将提高。

  市政协委员刘增良在调研中发现,目前,我市空巢老人养老难主要在于资源供给不足,配套设施匮乏,服务空巢老人时力不从心。“高端不需要、中端用不起、低端不够用”,这一目前各社区服务空巢老人的怪现象,具体说来就是:针对低收入空巢老人的免费服务供不应求,针对中高收入空巢老人的有偿服务却不受欢迎。尽管空巢老人对居家养老服务需求大,但大多舍不得花钱买服务,造成供需对接错位现象比较突出。这个难题如何破解?

  市民政局答复

  养老机构“民办公助”

  今年将研究制定养老服务机构建设、管理、服务相关标准,开展养老服务机构星级评定,提升养老服务工作专业化、标准化水平。“十二五”期间,我市要发挥政府保障与市场两方面积极性,扩大保障型养老机构规模,推动民营养老机构向中高端发展。

  目前,我市已制定了一系列养老机构“民办公助”政策,比如对新增的养老床位给予3000~5000元补贴;每收住一名本地户籍老年人,政府每月补贴80~100元。同时,为推动民营养老机构的快速发展,我市给予民营养老机构与公办养老机构一样的用地、用电、用水、卫生、燃气、电信及税收、信贷等方面的优惠政策。

  发展社区养老服务中心

  对既不符合条件住福利院又没经济条件住养老院的老人,委员们建议通过社区养老服务多为这部分老人提供便利。对此,市民政局答复:目前,我市以托老所为主要形式的日间照料机构已发展到几十个,定点食堂、浴池、理发店、医疗服务中心、家政公司等居家养老服务机构达上千个。

  从2010年开始,我市就启动实施了城乡社区养老服务中心建设发展三年规划,按照每所社区养老服务中心辐射2000名老年人标准,在全市城乡建设了255所社区养老服务中心。到“十二五”末期,争取达到社区养老全覆盖。今年,我市将制定并出台《社区养老服务中心运营管理办法》,完善社区养老服务中心发展各项政策措施。

  定点帮扶

  关于加强对空巢老人的服务保障,市民政局答复,目前已开始建立“空巢”老年人定点帮扶中心,通过结成帮扶对子或定期上门服务的形式,向空巢老年人提供家政、送医送药、温情陪伴、文化生活等帮助或服务。服务人员来自社区和社会志愿者,或雇用较专业的护理人员,经费来源采取政府补助与服务对象出资相结合的方式等,服务质量与报酬挂钩。

  居家养老可点“套餐”

  根据我市养老产业机构现状,有委员建议运用现代科技手段创办夕阳红幸福网开展养老服务,老年人可以根据自己的需要选择服务。对此,市民政局答复:我市现已成立大连老年信息服务中心,研发了专供老年人使用的固定式、手机式呼叫器,采取民建公助方式,与社区养老服务中心联网,为居家养老的老年人提供应急呼叫、服务信息咨询、服务中介等信息服务。“服务中心”与老年人用户签订入网协议,针对不同需求,提供不同的服务套餐。目前,市内四区、高新区各街道、社区周边15分钟生活服务圈内,能为老年人提供养老服务资源的单位已进行了调查登记。我市正在制定规划老年信息服务平台建设项目。

   让失能老人

  也享受公平养老服务

  委员调研

  市政协委员张绍虹在调研中发现,失能老人的照料护理已成为当前比较急迫的养老难题,许多失能老人护理靠家庭解决,靠独生子女护理问题越来越难。而一些所谓“护工”,也由于缺乏专业的护理技能和心理咨询知识,只能从事简单的家务工作,难以胜任常规护理和精神慰藉等工作。尤其是一些养老机构还对老年痴呆患者拒之门外。如何让失能老人也能享受公平的养老服务?

  市民政局答复

  打造两三所示范性养老特护院

  目前,我市护理型养老机构缺口大,为此,今年,我市将广泛吸引社会力量打造2~3所示范性养老特护院。同时,在农村开展常年病人托管服务,在北三市和长海县建托管中心,通过政府购买方式向农村困难家庭常年病人提供托管服务。另外,我市还将调整完善养老服务业优惠扶持政策,政府补贴向运营管理良好及收住失能老人的机构倾斜。

  低保老人有居家养老服务补贴

  目前,我市对60岁以上“三无”老人、遗属孤老、低保家庭中的老年人给予居家养老服务补贴。补贴标准是:每位困难老年人每月100元,生活半自理的每人每月300元,生活完全不能自理的每人每月500元。

  将按医疗、康复等细分健康养老

  今后在建设养老机构的时候,要在有条件的养老机构设立医疗护理设施,没有基础医疗设施的养老机构与社区卫生服务中心要建立网络联系,为老年人开展医疗、保健、健康教育管理等公共卫生服务。今后将根据居家养老、社区服务、机构养老对医疗、康复、护理、临终关怀等不同服务需求,发展多样化、多层次的民营养老医疗服务机构。

  养护员将100%持证上岗

  今年我市将采取公益性培训方式,加大养护员培训力度,提高从业人员的职业道德、服务意识和业务水平,逐步推行持证上岗制度,争取到2014年底,全市养老机构服务人员“持证上岗”率达到100%。

  我市已在大连职业技术学院和交通大学设立了老年人护理专业,今后将会同人社部门积极做好养老服务人员职业资格认证工作,通过开展继续教育和培训,提高养老服务从业人员的职业道德、业务技能和服务水平。

  数字养老之大连(截至2012年)

  全市60岁以上老年人:117万(占户籍总人口:19.82%)

  全市城乡各类养老机构:297所

  社区养老服务中心:255所

  养老床位:3.6万张

  每千名老人拥有床位:31张

  数字养老之全国(截至2012年底)

  我国60周岁以上老年人口:1.94亿

  (2020年将达2.43亿,2025年将突破3亿)

  目前各类养老机构:近4.5万家

  养老床位:431.3万张

  每千名老人拥有床位:22.24张

  18个省份出台了80周岁以上低收入老年人高龄津贴政策,惠及:约1600万老年人

  22个省份出台了经济困难老年人养老服务补贴政策,惠及:约170万老年人

  天津、黑龙江、上海3个省市在一般养老服务补贴的基础上建立了失能老年人护理补贴制度

  据新华社


热门新闻:大连回应未批先建海上机场:手续完备没违法 2013-08-21 08:24:34
          大连市5条路封闭施工 出行最好绕行 2013-08-21 08:21:40
          十二运大连赛区比赛开始卖票 四种购票方式可选 2013-08-21 08:06:04
          儿童医院门诊量高达3800人 大连娃看病难堪比北京 2013-08-21 07:34:50

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部