新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>大连城事>正文

大连已发生数起电梯困人事件 紧急呼叫成摆设

A-A+2013年8月19日10:37北国网-半岛晨报评论

  8月17日,有网友被困电梯内,紧急呼叫无人接听。近日本市发生多起电梯困人事故中,被困者多次按下电梯里面的紧急呼叫按钮,却始终未有人应答。前不久,张先生一家三口也有类似遭遇,无奈只得扒开电梯门自救。电梯紧急呼叫为何无人应答,扒开电梯门自救是否安全……记者围绕上述问题展开了调查。

  案例一 被困电梯四处搜手机信号

  网友“@虚张声势s”家住甘井子某小区,8月17日下午,“@虚张声势s”遭遇电梯故障被困,隔着电梯不停呼救,但却一直没见有人回应。

  被困后,“@虚张声势s”发现电梯里设置有紧急呼叫按钮,他按下按钮后,却一直没有人接听。为了求救,“@虚张声势s”不停地拨打家人电话,但电梯里手机信号很差,求救电话始终无法接通,他只能将手机举在半空,像探测器一样慢慢挥舞,寻找“求救”信号。 15分钟后,“@虚张声势s”终于找到一个信号较好的角落,拨通了电话从而脱困。

  对此,该小区一位业户表示,在电梯里面手机信号一直不好,要是真的遇到电梯困人手机又不通的情况,电梯里面的“紧急呼叫”按钮就会起到关键作用。早前大家一直没有留意到“紧急呼叫”的重要性,直到电梯困人事件发生,大家才发现摁下电梯里“求救”按钮竟然没人回应。

  案例二 一家三口扒开电梯门逃生

  而就在8月6日,家住贤林园小区的张先生一家也有类似遭遇。当天一早,夫妻俩带着六岁的女儿乘电梯外出。张先生家住11楼,进入电梯后不久,电梯突然停住不动了,刚开始,他们以为到一楼了,可是摁了“开门”键,电梯却毫无反应。

  被困在电梯里,一家人急得够呛,张先生突然想到,电梯不是有“紧急呼叫”按钮吗?可是,张先生按下电梯里设置的紧急呼叫按钮,对讲机的听筒有反应,但一直也没有人回应。

  紧急呼叫不能用,只能向家人、警方求救了,但拿出手机一看,张先生又失望了,电梯里面根本就没有信号,一个电话也拨不出去。“有人在吗?电梯出故障了,谁来帮帮忙?”张先生一边按紧急呼叫,一边用力踢打电梯,希望能够引起他人注意,但却一直没见有人回应。“天气比较热,封闭的电梯里面更是闷得透不过气来,我们浑身都是汗。 ”张先生说,六岁的女儿被吓坏了,一个劲地问“会不会有人来救我们? ”夫妻俩一边给孩子扇风,同时不断安慰她。

  一直没有人回应,张先生想到自救,经过仔细观察后,他发现电梯门关得并不是很严,于是他用双手死死抠住电梯门缝的两侧,用力向外掰,经过几次努力后,电梯门竟真的被他拉开了。这时张先生发现,电梯停在5楼至6楼之间,箱底距六楼地面约有30厘米高,一家人赶忙出了电梯。“孩子被吓坏了,出来第一句话就是,‘妈妈,我以后再也不坐电梯了。 ’”张先生说,因为孩子有心理阴影,这两天外出全都走楼梯,“这也是没有办法的事,权当锻炼身体了。 ”

  案例三 市民被困电梯内近40分钟

  7月6日上午,家住甘井子区红旗西路某居民楼的杨先生被困在电梯内,同样遭遇紧急呼叫没有反应的情况,最终他不得不将电梯门扒开一条缝呼救,杨先生被救出后,他已被困在电梯里将近40分钟……

  说法

  物业:当时恰好紧急呼叫系统出了故障

  其实张先生也知道扒开电梯门逃生不安全,“但当时确实没有更好的办法,要是紧急呼叫按钮管用,我们也用不着这样做啊! ”

  电梯紧急呼叫为何无人应答呢?随后,记者联系了小区物业的有关负责人,对方表示,电梯困人事件发生后,电梯公司就对电梯进行了检修,电梯已经恢复了正常工作。对于为什么紧急呼叫按钮无人应答,该负责人说:“当时恰好紧急呼叫系统出了故障。 ”

  提醒

  扒电梯门、爬天窗都很危险

  8月6日当天,张先生的妻子将一家人的经历发到网上,很多网友对他们的遭遇表示同情,但同时也对他们自救的方式表示担心。网友“十月骄阳”表示:“扒开电梯门真的很危险,这个时候,电梯如果突然关门,或者运行……”网友“我不会注册”表示,“这个做法真是太危险了,当时电梯离地面还有一定的距离,万一离开时电梯突然运行,后果不堪设想啊! ”

  被困电梯能否扒开电梯门呢?市质监部门的工作人员介绍,张先生一家停电后被困在电梯内时,强行扒开轿门,虽然最后安然无恙脱离险境,但其实是一次极其危险的行为。从事电梯维修工作的李先生认为,扒门离开可能引发人身剪切或坠落伤亡事故,导致新的险情。李先生介绍,目前多数电梯都有电脑纠错功能,出现故障后便自动开始工作,万一被困者在扒开门往外爬到一半的时候,电梯纠错成功突然启动,就可能发生不测。

  此外,电影里电梯困人后,当事人有时会扒开天花板爬出去,这种做法是否正确?李先生表示,从轿顶安全窗逃生也是错误的,安全窗仅供专业人员进行紧急救援或维修时使用。攀爬到电梯厢外面,可能会失去平衡、可能会被电梯缆索绊倒、可能会被机油滑倒,那样掉下去,说不定真就没救了。

  调查

  电梯紧急呼叫失灵多发生在居民小区

  日前,记者走访市内多栋高层建筑,发现确有一定数量的电梯紧急呼叫按钮存在无人接听、不好用的现象,有的甚至连紧急按钮也丢失不见,只剩一个空洞。从事电梯维修工作的李先生透露,一般乘客被困电梯之后,下意识地都会去按电梯内部的紧急呼叫器,如果这个时候没人回应,说明没人值班,或者有些单位根本就没有把紧急呼叫器与值班室和监控室相连。据他了解,一些高档酒店、公寓、写字楼等相对管理比较规范的单位,电梯事故很少发生,原因就是维修护理得比较好;而一些居民小区的电梯是事故“多发地”,主要原因就是这些场所维保工作跟不上,说到底,还是一个管理的问题。

  李先生说,一些住宅小区的物业管理部门因为利益使然,为了省钱,聘请报价便宜的杂牌或根本不具资质的电梯维修公司来负责维保,这也是造成电梯安全隐患的重要原因。

  紧急呼叫按钮

  当电梯出现故障紧急停止时,把人关在某楼层不能开门,被关者可以按此按钮,呼叫监控室相关工作人员,一般为物业保安室。

  执法者说

  紧急呼叫系统应全天值守

  市质量技术监督局特种设备安全监察处王副处长表示,在电梯发生故障时,紧急呼救按键是被困者与外界及时取得联系的重要手段,按照我国电梯安全规程规定,电梯紧急呼救系统应有人全天值守,以确保电梯发生意外时能及时作出必要处置,对于电梯紧急呼叫系统无人值守而出现意外的情况,相关电梯维保、监护单位是需要承担法律责任的。

  王副处长表示,如果电梯的警铃、紧急呼叫按钮失效,住户可以先到电梯的维保单位反映,如果无法解决可以到质监部门进行投诉。 “在以往检查工作中也曾遇到过无人接听,或者干脆就是个摆设没有连接出去的紧急呼叫按钮。这样的电梯被发现后,我们将责令对方整改,并予以处罚。 ”王副处长说。

  李先生表示,遇到电梯故障时,一定要保持冷静;按照提示,使用轿厢内报警电话、警铃按钮等通讯设备,及时与电梯值班人员联络;拍门叫喊,或脱下鞋子用鞋拍门;在有手机信号的电梯里,可用手机进行及时求救;保持体力,等待救援。在等候时间内,为了防止轿厢突然启动而摔倒,乘客最好蹲坐着或握住扶手。半岛晨报、海力网记者佟亮


热门新闻:大连将建大陆首个海上机场 2013-08-16 11:26:11
          大连市一出租车司机拒载爆粗口并暴打女乘客 2013-08-16 10:05:47
          大连海域已经进入蜇盛期:一家6口下水4人被蜇伤 2013-08-16 09:57:25
          网友绘制拒载地图 吐槽大连难打车重点地段 2013-08-16 09:12:34

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部