新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

打车遭遇并客拒载 投诉出租车指证无需面对面

A-A+2013年8月16日10:13北国网-半岛晨报评论

  “你不要问我去哪,我是在问你去哪? ”在五惠路附近打车的金女士,在被数次拒载后,叉着腰在路边用这种方式打车。近日,记者与其他两名乘客一起,体验了大连出租车并客怪象,引用大连市出租汽车管理处负责人的话:“并客成为整个行业的一种必然,出租车俨然变成了小公交,完全忽视了对乘客的尊重。 ”

  体验:打车逼着乘客问你去哪

  晚上9点左右,正是青泥洼桥商圈结束一天营业的时候,五惠路路边站满了打车的乘客。记者与金女士、韩女士站在路边,要打车去中山公园。

  不久,一辆拉有一位乘客的出租车停下,询问金女士目的地,随后表示不顺路,去询问另一位路边打车的乘客。在经历4次这样的遭遇后,金女士示意其他两人站远一些,并改变打车方式。一辆出租车驶近,车内有乘客,司机停下,询问金女士:“你去哪?”“你去哪?你先别问我去哪。”金女士反问。司机马上开车离开。被数次拒绝之后,金女士不自觉开始双手叉腰,声音提高,仍问司机去哪,但没有一位司机回应。

  “只要说出你要去中山公园,百分百司机都会说不顺路,所以你只有问司机去哪,但他们根本就不会告诉你,你说,这车还怎么打? ”金女士气愤地说。

  大连市出租汽车管理处书记李长伟介绍,拒绝载客,是指客运出租汽车显示空车待租标志,驾驶员得知乘客需要到达的目的地后拒绝服务,或者在载客营运途中无正当理由中断服务的行为。而出租车虽然打空车标志,但乘客招手司机并未停车而是直接开走,这种情况可能是司机有其他事情,不属于拒载。

  他建议乘客,打到出租车后,不要询问司机“去哪、去不去”之类的话,直接拉开车门坐进车内,如果出租车司机不拉,直接打电话投诉。

  调查:并客还要挑客人,出租变成小公汽

  “我每天打车,几乎没有不被并客的时候。”市民侯女士反映。她说,有一次,她从家里刚上车,就已经被认定为客人之一:“因为我刚上车,坐到后排座位,司机就让我往里坐,让出位置,好给随后并客带来方便,这也太嚣张了,根本没有询问乘客的意思。 ”

  并客是近年来在出租车载客过程当中衍生的。因为人流多,出租车少,为多挣钱,司机常常同时拉载两三个互不认识、目的地却相同或者顺路的乘客。与拼客不同,拼客包含广泛,并客特指出租车拉载陌路乘客。

  市出租汽车管理处处长周华指出,“并客”行为已经到了非常严重的地步。周华表示,此前对于在恶劣天气下打车问题上,市出租汽车管理处进行人性化管理,“当遇到恶劣天气时,为了及时疏散路边打车的市民,在征求车上第一名乘客同意的前提下,我们允许出租车驾驶员可以‘并客’。 ”

  然而,随意“并客”所产生的矛盾愈演愈烈,如今,“并客”成为整个行业的一种必然,出租车俨然变成了小公交,完全忽视了对乘客的尊重,导致人多不拉、路近不拉、路远也不拉,并客变成了“挑客”。

  为此,周华强调,从即日起,出租车驾驶员一律不允许“并客”,否则一旦经查属实,将会按规定给予重罚。

  究因

  400多起违章通报 并客处理仅9起

  日前,大连市出租汽车管理处对7月份出租汽车违章情况进行通报,在415起违章通报中,记者发现,其中关于并客的违章通报仅9起。

  为何如此疯狂的并客行为在其中没有体现出来呢?大连市出租汽车管理处有关人士表示,目前不少乘客即使遭遇强行并客,也没有充分使用自己的权利进行举报,“有很多乘客打电话投诉,但到了处理阶段,不少人打退堂鼓,真正能维护自己权益的仅有很少数。 ”

  除了并客之外,市民们所认为的拒载严重情况在这里也没有得到体现,这其中只有20起拒载,原因与并客通报相同。

  有关人士认为,市民对于出租车司机的不正当经营行为的忍让态度增加了司机违法行为的可能性,“乘客应该认识到,这不仅是维护自己的权益,也是在维护自己的尊严。 ”

  各方声音

  乘客:有客时亮空车灯算违章吗?

  1、出租车显示空车灯,表示正在营运状态,为何对招手打车以手势回应拒绝呢?既然拒绝乘客,就不应该亮“空车”灯。

  2、已经有乘客在车内,还亮空车灯,这种行为该如何界定?属于违章吗?

  主管部门:出租车声誉到了极低水平

  以前稽查人员查违章,老百姓在旁边给司机说情;现在稽查人员检查,市民在旁边说“使劲弄他”。目前出租车的声誉已经到了历史极低水平,不下猛药,大连出租车十几年的辉煌将毁于一旦。

  出租车司机:我的老板就管收钱吗?

  我不知道公司老板是谁,每次找他办事都找不到,公司里就有出纳和会计,唯一的服务就是通知管理部门今天要大干,收我们钱了,服务呢?半岛晨报、海力网记者辛敏娟

  提醒

  是否因为投诉渠道不畅通或者程序复杂导致上述现象呢?大连市出租汽车管理处有关人士昨天表示,从去年开始,关于出租车的投诉渠道已经非常畅通,而过程也非常简便。

  [1] 打电话投诉就行

  出租汽车管理处增加了投诉接待人员数量,保证投诉电话畅通。为了让投诉程序简单化,接线员在接电话时填写投诉受理单,投诉者姓名、电话、投诉内容被记录下来,就可直接立案处理。

  [2] 司机不认才指证

  在实际操作过程中,十有八九的司机不承认违章行为,这时,投诉人需要到出租车管理部门指证。

  [3] 指证不需面对面

  当然,这个过程不需要当事人面对面,只需要乘客对其投诉的内容加以确认,保证不是恶意投诉即可,这时,就可以对司机进行处理。

  到目前为止,恶意投诉

  率为零,乘客一般不会无缘无故对司机进行投诉,所以即使开始不承认的司机,一段时间以后会主动承认自己的违章行为。 ” ——相关人士

  如果市民发现拒载、并客、乱收费等现象,可以拨打市出租车管理处举报电话:83638119。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部