新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

金州首例出租车因拒载被罚3000扣12分

A-A+2013年8月16日07:11北国网-半岛晨报评论

  为整顿金州新区出租车拒载、拼客、要高价的现象,金州新区交通稽查大队执法人员,于8月14日下班晚高峰时段,对开发区部分路段的出租车进行了暗访调查。此次行动共查扣无证经营“黑车”12辆,货车从事客运3辆,出租车违规经营15辆。其中,出租车不按规定使用计价器7辆,拒载3辆,无服务卡3辆,没按规定携带营运证件2辆。

  出租车因拒载受到严惩

  据了解,此次行动交通稽查大队共派四支调查暗访组,对商业集中区域的金马路、辽宁街等路段和客流集中的五彩城快轨站、保税区快轨站和金港酒店车站等地点进行了检查。下午4时许,记者跟随其中一队执法人员,来到开发区黄海西路与翠竹南街的交叉路口进行暗访。

  执法人员身着便装站在路边准备打车,随后一辆出租车停在了执法人员面前。“去杏花里。 ”执法人员说出了目的地,但出租车司机则以路程较远为由,摇手表示“不能去”。随后执法人员立即亮明身份,并让该司机停车出示从业资格证。

  由于该司机无故拒载,执法人员对其进行了3000元的罚款以及扣除从业资格证12分的处罚。“从业资格证扣除12分,司机就要进行一周时间的培训,之后才能重新上岗。 ”执法人员表示,一些出租车司机经常抱着侥幸心理违规经营,结果却自酿苦果。据了解,这是金州首例出租车因拒载被罚3000元扣12分。

  之后的20分钟时间,执法人员又在该路口陆续检查出了4辆存在拼客、不按规定使用计价器、拒载等违规行为的出租车。对这些车辆进行了处罚后,执法人员又来到第二个暗访路段——黄海西路六路进行暗访调查。

  “顺便”接送邻居属违规

  蹲守期间,一辆金色奇瑞轿车引起了执法人员的怀疑。记者看到,该轿车驾驶员是一名年轻男子,后座乘坐的两名女子正在聊天,但驾驶员却面无表情只顾开车。“如果不是黑车,那么乘客与司机应该认识,乘客聊天,司机不可能面无表情。 ”执法人员当即将此车拦截进行调查。

  据车上两名乘客介绍,自己与该车司机小吴(化名)住在同一个小区,由于几人上下班时间差不多,所以小吴每天都会接送两人上下班。“我们都在同一个小区,顺道回家不是方便点嘛。 ”小吴表示,接送两人每天每人收7元钱,但执法人员却表示,不论收费多或少,只要没有营运手续而私自营运就属于违反规定,应处以5000元的罚款及暂扣车辆的处理。

  随后,执法人员还在该车上搜到了一本运送货物的记录,上面写满了这辆奇瑞轿车曾经送货的日期、线路、时间、价钱等信息。“平时没什么事了,就帮朋友送送货。 ”然而,执法人员却表示,私家车拉货也属于非法运营。“没有经营许可就擅自拉货已经违反了法律法规。并且这样做是很危险的行为。 ”执法人员介绍,私家车放入货物的重量是有明确规定的。如果强行把后座拆除填满货物或货物超重,就很容易使车内平衡失调,从而发生事故。随后,执法人员对该车司机做出了相应处罚。

  如何维权

  可拨打两部电话进行投诉

  执法人员表示,如果市民遇到出租车拒载、不按计价器收费、拼客等现象时,首先要记住乘车地点及准备达到的目的地,另外还要记住该出租车的车牌号及乘车时间,之后可立即拨打电话 87626798、87612010进行投诉。对于没有营运手续的“黑车”,执法人员建议市民最好不要乘坐。 “私家车的司机没接受过营运车驾驶员的统一培训,所以对待突发事件的应对能力较弱,如果出现事故,对乘客的伤害很大,市民最好不要乘坐。 ”半岛晨报、海力网记者孙胜汇文/图


热门新闻:点电蚊香驱蚊 熏迷糊七个月大的大连宝宝 2013-08-15 15:09:36
          大连电网日负荷破纪录 不会出现拉闸限电情况 2013-08-15 09:40:02
          大连市网上车管所正式开通 9项业务网上办 2013-08-15 09:30:49
          大连10条主干路大修 建议出行避开维修路段 2013-08-15 07:13:41

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部