新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

儿子离婚房子归女方 爹将儿告上法庭索要房子

A-A+2013年8月15日08:10北国网-半岛晨报评论

  父亲将沙河口区一套62平方米的房子,以15万价格卖给儿子,后来儿子离婚,这套房子归了前妻所有。看到这一幕,父亲将儿子和前儿媳告上法庭,称自己仅仅是让儿子代管房屋,双方之间并非真的买卖。究竟是代管还是买卖,父亲、儿子却各执一词。

  房子低价卖给儿子

  赵永国今年79岁,是大连一家企业的退休工人。2008年,他和老伴出钱购买了沙河口区一套房改房的产权,房子面积为62平方米。

  由于年纪较大,且系二级盲残,赵永国想将这套房子留给大女儿赵越,但赵越身在美国。和女儿协商后,老人决定将房子以15万元的价格卖给儿子赵天,办理房屋过户手续是在2009年9月,但老人一直在房内居住。老人说,这样做的目的是方便儿子管理房子。

  赵天在2007年结婚,四年后和妻子办理了离婚手续。在《离婚协议书》中,俩人约定这个15万元买来的房子归女方高丽所有。离婚当天,俩人就到大连市房地产交易中心办理了房屋过户手续,房子产权所有者变成了赵大爷的前儿媳。

  这一变故,让赵大爷心里很不是滋味,怀疑儿子和前儿媳串通好了,打算通过离婚分割财产的方式,把房子归到儿子前妻名下。 2012年4月,赵永国将儿子赵天和前儿媳告上法庭,称当初过户给儿子名为房屋交易,实际是为了方便房屋管理,并非真正的买卖,而且所谓的“卖房款”15万元自己也没收到,要求法庭将房子恢复到自己名下。

  法院一审认定买卖成立

  今年初,沙河口区法院开庭审理了此案。法庭上,赵永国出具了三份大女儿赵越的证明,以佐证房屋买卖为假。第一份声明是2009年8月,其上称同意弟弟赵天管理父亲的房产。另一份声明在2011年4月,称收回让弟弟管理房产的决定,愿意将房子改回父亲名下,并由父母居住及全权处理。

  第三份证明是去年12月,赵越称,不存在“弟弟代管房屋一事”,而且已经通过支付15万元签订买卖合同取得了房屋所有权。赵越的证词让这处房屋是代管、还是买卖,充满了疑问。

  今年2月,沙河口区法院对此案作出判决。法院称,房屋买卖是双方真实意思表达,赵天支付了15万房款而取得房屋,且办过户的2009年系赵天与前妻婚姻存续期间,所以将房屋变更给前妻是合法的,法院驳回了赵永国的诉讼请求。

  案件焦点

  老汉的大女儿证词为何前后矛盾?

  在2009年,涉案的房屋售价应在60万元左右,老人为何15万元卖给儿子,明显与市场售价不符?大女儿先是发声明,让弟弟将房屋产权变更到父亲名下,而后又称的确是弟弟花钱买了房子,这究竟是怎么一回事儿?一套62平方米房子的争夺牵出一系列迷局。

  昨日,一位熟知此案的人士透露,老人只有赵天一个儿子,盼孙子心重。赵天第一次结婚时,妻子生了个女儿,后因扛不住父亲的压力,赵天离婚了。而高丽系赵天的第二任妻子,生的也是个女儿。虽然两口子感情尚可,但因所生是女孩,两人最终也在父亲干预下离了婚,房子通过协议归了高丽。

  提到案件中的低价售房?上述人士称,这是父子之间的买卖,15万成交也可以理解。买卖是否成功最主要的证据是看房产部门名字变更。而大女儿证词的先后矛盾,其实是大女儿开始因怕父亲生气而劝弟弟让步,后来看双方无法调解,才说出事情真相。“此案涉及家庭内部纠纷,法庭非常谨慎,一直在尝试调解。 ”上述人士说。不过因不服一审判决,赵永国已经上诉到市中级人民法院。市中院已经开庭审理此案,目前尚未宣判。 (文中当事人均为化名)半岛晨报、海力网记者于志刚

  ■为了一套房子的归属,一家人闹上公堂各执一词

  老父亲

  我怀疑儿子和前儿媳串通好了,通过离婚分割财产的方式把房归到儿子前妻名下。当初过户并非真正的买卖,实际是为方便房屋管理。“卖房款”15万元我也没收到,请法庭把房子恢复到我的名下。

  女儿

  2009年8月,同意弟弟赵天管理父亲的房产。2011年4月,收回让弟弟管理房产的决定,把房子改回父亲名下。2012年 12月,弟弟已经支付15万元买下了房子。

  儿子

  我早就花15万买下了房子。

  前儿媳

  房屋过户时我俩还没离婚,通过离婚协议约定,前夫把房子给了我。

  辣评

  父子本同心,因房起二心。不是儿代管,就是儿购房。爷俩说不清,法庭来辨明。法官居中调,俩人不私了。案子到中院,还未见分晓。


热门新闻:北京发生喷泉悲剧 大连喷水池内:拍照玩耍人不少 2013-08-14 08:42:06
          大连猪肉价每斤13元 涨至年内最高点 2013-08-14 08:11:21
          大连社会养老保险基础养老金涨至150元 2013-08-14 07:30:24
          大连出租车拒载拼客罚3000元扣12分 2013-08-14 07:19:02

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部