新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连人一年花2400万清理手机病毒

A-A+2013年8月14日07:58北国网-半岛晨报评论

  近日,360互联网安全中心发布的《2013年上半年中国手机安全状况报告》指出,2013年上半年新增手机木马和恶意软件的数量超过2012年全年,感染量远超去年同期,手机安全形势不容乐观。记者就此调查大连手机维修市场发现,最近一年随着智能手机的普及和推广,病毒和插件的种类不断翻新,据不完全统计,最近一年大连手机用户已花费2400万元用于处理软件病毒和插件。

  治病毒平均维修费30元/人次

  针对新增手机木马和恶意软件的问题,大连海源电子城一家手机维修店负责人于志广在接受记者采访时介绍,最近两年随着智能手机的推广,病毒入侵手机的方式已从单纯的短信彩信窗口入侵发展为远程激活等新手段,手机病毒和恶意插件的种类明显增多,智能手机黑客现在主要以木马的形式植入插件。

  目前大连手机维修分为供应商客服售后维修和手机专业维修点两种维修渠道,2年前智能手机刚刚开始普及的时候,80%左右的手机用户会选择客服维修,而随着智能手机的逐步普及,1年前大约有60%的手机用户选择客服维修,40%的手机用户转移到专业的手机维修点,目前,已有约50%手机用户寻找客服维修,50%左右的手机用户转为到手机维修点维修。

  于志广说,在他接触的手机维修用户中,有80%为智能手机用户,人均维修费用100元左右,其中30元左右用于处理木马病毒和软件插件。于志广的手机维修点一年大约维修手机2000部,单这一个手机维修点处理手机病毒和插件的营业额就高达6万元,目前在大连有200多个专业的手机维修点,于志广的手机维修点业务量在同行业中处于中游,那么这200多家专业手机维修点处理木马病毒和插件一年的营业额就高达1200万元,算上另外约50%找客服处理手机病毒的用户,至少有2400万元的病毒处理费在大连的手机用户中产生。而事实上,手机品牌售后客服维修费用比手机维修点费用高2倍左右。

  业内提醒:慎点不明信息

  于志广说,通过短信和彩信植入手机病毒和插件的手法已经相当过时,现在的黑客针对智能手机原厂软件漏洞设计的木马病毒,可通过激活的方式植入到用户的手机里。即一些智能手机的原厂软件便存在漏洞或携带隐性病毒,黑客们会根据不同智能手机的软件漏洞选择木马入侵,简单激活原厂病毒便可实现窃取用户信息和消耗用户流量的目的。这类被激活的原厂病毒非常难处理,外面的普通维修机构很难将这类病毒处理干净,通常需要厂家的售后处理才会彻底清除。而据了解,客服维修的费用往往比较昂贵,通常开壳检查费就高达60~300元不等,加上维修等费用,平均一部手机维修费用至少要150元,如果病毒入侵比较严重使硬件崩溃,那么更换硬件一次的维修费则动辄300~500元。手机维修市场的利润由此可见一斑。

  业内人士建议手机用户谨慎打开可疑的信息、文件包和图片夹,即便是熟悉的号码发送的可疑文件也要慎重,因为有一部分软件在入侵目标手机前可窃取目标手机的通讯录,然后再通过目标手机用户通讯录里熟悉的号码发送带毒软件,这类软件一旦入侵目标手机以后,很难清除干净。

  数字

  上半年木马病毒感染 隐私窃取占九成

  《2013年上半年中国手机安全状况报告》显示,上半年智能手机平台新增手机木马和恶意软件达23万余款,超过2012全年总量。同时,感染手机用户总量超过5135万人次。上半年木马病毒感染中,隐私窃取占9成。半岛晨报、海力网记者陆瑶


热门新闻:十二运火炬在大连成功传递(组图) 2013-08-13 09:27:40
          2015年大连市加油站将不再向大气中散发油气 2013-08-13 09:13:13
          大连市9处公交站周边启用违规停车抓拍系统 2013-08-13 08:50:41
          百名乘客滞留大连机场近20小时 每人获补偿300元 2013-08-13 07:24:49

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部