新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

扮成工地打工仔 男子车流中穿行卖鳄龟(图)

A-A+2013年8月13日09:17北国网-半岛晨报评论

在车流中叫卖乌龟,可得当心。摄影李社生

  头戴安全帽、手戴白手套、后背汗流浃背的“农民工”提着一只大乌龟,游走在东北路上的车流中,逐辆车询问司机“要不要大乌龟”。这惊险和令人不解的一幕,让过往司机心悸的同时,对这位“农民工”的身份表示质疑:肯定是为了方便卖乌龟,假扮农民工。

  偶遇

  车流中叫卖大乌龟

  昨日上午9时许,记者驾车自北向南行至东北路南部滨海大桥桥隧工程施工场地路段,只见路边过来一位头戴红色安全帽、手戴白色线手套的男子,正在逐辆车询问过往车辆司机,“要不要大乌龟? ”

  此时,车流高峰期仍没有过。由于行政服务大厅门前有红绿灯,车辆走走停停。男子走过来,右手提着的大乌龟特别扎眼,乌龟壳直径将近30厘米,乌龟头低垂着,但它努力向上挺着……他凑近记者打开的车窗前,问记者:“要不要? ”还没等回答,后面的车辆开始鸣笛,记者只好开车前行,将车子停靠在去往森林动物园的道路旁。

  下车后,记者徒步返回寻找这位特殊的“叫卖者”。

  质疑

  他是真的农民工?

  在返回途中,记者心里嘀咕:这只大乌龟肯定是南部滨海大桥桥隧工程在施工中发现的大乌龟。没想到,在返回至工地前的东北路上,却没有见到这位“叫卖”大乌龟的“农民工”。“你们施工中发现一只大乌龟了吗? ”记者在工地门前问一位头戴红色安全帽的施工人员,对方表示“没有。”“刚才不是在门前有一位头戴安全帽的农民工叫卖大乌龟吗? ”记者又问,对方回答:“我们工地没有人发现大乌龟。 ”

  就在这时,眼瞅着头戴安全帽、手提大乌龟的“农民工”在车流中穿行,走至东北路道北,正逐辆车询问着。记者喊了一声,男子听到后又从车流中向工地大门走来。“这个人不是我们工地的。 ”工地周围的施工人员均这样表示。

  接下来,多位路人过来围观。其中一位旁观者说,这人肯定是打扮成农民工的样子,过来卖乌龟的。

  成交

  女司机花400元买下

  当这位出售者在车流中过来后,记者问:这只乌龟从哪弄来的?操着外地口音的男子回答:他在老鳖湾附近一家工地打工,头天下午在老鳖湾岸边的草丛里抓到的。他准备卖700元。

  这时,一辆红色轿车停在工地大门前,男子赶忙上去问:“要不要? ”女子反问:“多少钱? ”“700元! ”男子回答。“我是买来放生的!能不能便宜点? ”男子迟疑道,“那就500元吧! ”女子商量说,“400元,行不行? ”该男子回答:“不行,怎么就差这100元啊? ”并假装要走。这时一位围观的年轻男子过来帮腔说,“你白捡的,卖400元,怎么还嫌少! ”男子闻听此言折身返回,最终以400元成交。

  内幕

  一次带了4只乌龟卖得还挺快

  9时40分许,记者来到工地附近的一处治安岗亭了解情况。一位师傅说,早上有一名工地工人模样的男子在他这放了一个大编织袋。 “编织袋里有4只龟,大小不一,有的卖200块,有的卖400块。他对我说龟是养殖的,品种是鳄龟。 ”这位师傅说,男子的龟卖得挺快的。

  调查

  本市多处出现扮农民工卖龟人

  8月8日,本报曾接到类似报料热线,称在甘井子区石门山隧道一路口有一名男子举着大龟在卖。据目击者王女士描述,卖龟男子同样是工地工人打扮,头戴安全帽,在向过往车辆兜售一只盘子大小的龟。

  记者在新浪微博中搜索 “大连卖龟”几个关键字,发现多位市民在不同地点均见到过工地工人模样的卖龟人。 6月1日,“@我就是叫刘小喵”发布微博称,西南路与西部通道交会口有一农民工模样的男子头戴安全帽、高举大龟,怀疑为近期广播中提到的高价卖龟的骗子。昨日,“@王晓琥-DL”称,卖乌龟,一只卖2000多元,五四广场、五一广场附近有很多人卖,不知道在哪里弄的。记者看到网友上传的照片也是农民工打扮。

  提醒鳄龟极具破坏性不要放生

  部分市民和网友提出质疑,为什么近几个月频频发现兜售大龟的现象。“是不是一些人利用了市民买龟放生做善事的心态,从中谋取利益?”一位市民说道。

  记者在网上搜索发现,深圳、上海等多个省市均出现了路边兜售巨龟的新闻,并有部分群众反映上当受骗。其中的利益还催生了职业的捞龟人,他们守在放生池边将刚刚被放生的龟类打捞上来,之后出售给其他人,且价格不菲。下午,记者致电市野生动物保护站,一位工作人员表示,这两天,野保站已接到多起举报打扮成工地“农民工”在马路上出售乌龟的电话。这种乌龟是巴西鳄龟,是外来物种,对生态有非常大的破坏作用。她解释,巴西鳄龟如果放至水库里,水库里的鱼虾会被其吃掉。它不是保护动物,也不能放生,在家饲养还可以。同时,她说,前两天,在植物园南侧的五四路上,也有男子打扮成工地“农民工”出售巴西鳄龟,还有一名女子花1000元买了两个。她提醒:市民见此不要上当受骗,买了之后,也不要放生。 半岛晨报、海力网记者李社生、王雯晶 实习生张丹


热门新闻:大连会展中心地铁站列车可变线掉头 土建9月完工 2013-08-12 08:25:26
          杂牌子小牙膏流入大连星级酒店 批发价仅2角5分 2013-08-12 08:17:51
          7月起大连上调月最低工资标准 最高上调至1300元 2013-08-12 07:58:45
          197名火炬手12日大连传递十二运圣火 2013-08-12 07:13:54

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部