新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连市地震综合观测基地年底前投入使用

A-A+2013年8月13日08:04北国网-半岛晨报评论

  作为本市首次采用基础隔震技术的建筑,大连地震综合观测基地开创了大连地区建筑隔震技术应用先河。该项目不仅具有很高的抗震性能,而且功能齐全、观测手段多样,建成后将成为全国一流的综合观测基地。目前大连地震综合观测基地项目已接近尾声,今年年底前将正式投入使用。

  现场:

  基础工程已经全部结束

  目前1、2、3号楼的室内装修、强弱电工程、设备采购等工作,以及楼外的绿化、铺路、护坡等附属工程都已经基本结束,剩下的宏观动物采购、定购家具等工作也在紧锣密鼓地进行之中,而整个基地已经交由正规物业公司集中管理。

  走进1号主楼值班室,由9个小屏幕拼接而成的LED巨型屏幕墙格外惹人关注,目前屏幕墙已经安装调试完毕,开始使用,测震、强震、前兆及宏观观测网络的实时监测信号,都能显示在上面。

  除了用于观测的大楼外,给一些宏观观测动物修建的“宿舍”也全部就绪。狗舍分为居住区和生活区,在居住区里,每条狗都有各自单独的房间和活动空间;而在生活区里,专门为狗设立了洗澡间、配餐间等,冬天房间里全部是地热,确保室内温度。观测基地的狗舍完全是按照台湾消防搜救犬舍模式修建的,狗舍总面积约150平方米。

  功能:

  多种观测手段增加分析信息

  综合观测基地将于今年年底正式投入使用。综合观测基地的主功能区分为1、2、3号楼,1号楼为会商综合楼,主要用于地震观测、紧急会商、应急指挥等;2号楼和3号楼,用于进行前兆、测震以及宏观观测和信息接收终端;3号楼正后方设有一个小应急平台,在紧急情况下这个小平台可以起落直升飞机。

  在应急平台北面区域为观测功能区,在这里将采用各种观测手段对地震进行观测。其中包括水位、水温、气压、电磁、测震、强震等前兆观测项目,通过这些手段,将可供分析的信息增加20%左右,以此提高大连南部地区地震监测能力;此外,基地内还引进多种动物增加宏观观测信息,第一批计划筛选出4类14种动物禽类,对这些动物采用24小时信息监控,设置16个探头,直接把监测数据传输到信息中心。

  点评:

  综合观测基地全国一流

  据了解,大连地震综合观测基地在建设期间,得到中国地震局等相关部门极大重视,时任中国地震局常务副局长刘玉辰、副局长阴朝民、司长李克等领导,先后到现场进行调研。中国地震局副局长阴朝民在调研后表示,大连地震综合观测基地建设,起点高、理念新,四大观测学科手段齐全,同时宏观观测手段多样化,项目设计科学合理,功能齐全,对提升大连地区观测能力起到很好的基础性作用,建成后将成为全国一流的综合观测基地。

  亮点

  34个隔震支座托起整个大楼

  作为项目的一大亮点,在建筑施工中首次采用基础隔震技术,在建筑大楼与地面中间增加橡胶铅芯隔震支座,把两者隔离开,减少地震能量向上传递,增加建筑的抗震性能。在1号楼地下室,34个大小不等的隔震支座将大楼托起。

  基础隔震技术是目前世界地震工程界推广应用较多的成熟的高新技术之一,在大连是首例,“通俗讲,使用隔震技术的房屋经历8级地震的震动仅相当于5.5级地震,不仅减轻地震对上部结构造成的损坏,而且有效保护了建筑装修及室内设备。 ”大连地震综合观测基地,在提高一度设防等级的情况下,采用国际先进基础隔震技术,确保在地震来临时,综合楼的地震观测、紧急会商、应急指挥等功能正常运转。

  项目介绍

  30000平方米 2200万元

  大连地震综合观测基地建设项目 2008年由市发改委立项,位于大连经济技术开发区大孤山镇大渔沟村,占地约3万平方米,建设总投资2200万。该项目集多种前兆观测项目于一点,结合宏观观测和强、弱震观测于一体,实现监测手段多样化、综合化、集成化,能够突出综合识别震前信息的作用,更有利于捕捉分析各种震前异常,促进分析预测水平提高。同时,该基地扩展有地震应急指挥、震灾救援培训、地震科技宣传教育等功能。 (市地震局供稿)

  相关新闻

  防震减灾“三大体系”各有亮点和特色

  日前,市委常委、市委秘书长张世坤专门听取本市防震减灾工作汇报。

  此次着重汇报了大连的地震形势以及近年来本市防震减灾工作开展的情况,现场播放了地震应急包的宣传短片。听取汇报后,张世坤指出,市地震局领导班子工作方法很有创意,工作敢于负责,防震减灾“三大体系”各有亮点、特色:特别是地震综合观测基地建设,完善了本市防震减灾基础设施建设,大大提升了本市地震监测能力;再如地震安全示范社区建设,房子建得结实了、百姓生命财产安全得到了保障、企业尽到了社会责任,为老百姓办了件实事。他指出,地震部门业务性强,地震科学是全民科学,地震科学的普及尤为重要。《震情通报》打破了常规,做到了震情公开,百姓的知情权得到了保障,百姓防震减灾知识、意识普及提高的同时,“谈震色变”的恐惧心理一扫而光,防震减灾工作基础要扎实。

  在谈及未来本市防震减灾工作发展时,他希望,大连防震减灾工作要立足长远并可持续发展,要博纳广采国内外先进经验,丰富工作载体。他并表示,市委将继续重视并支持防震减灾工作发展。

  大连市地震局局长王忠国表示,大连防震减灾工作战线全体工作者将不遗余力、努力工作,不辜负市委、市政府及全体大连市民的期望,为建设大连防震减灾示范城市贡献力量!

  2013年下半年地震趋势会商会议召开

  日前,市地震局召开2013年下半年地震趋势会商会议,会议对本市2013年上半年地震震情、前兆观测和宏观异常情况做了通报,并对下半年的地震趋势做了分析和研判。主管副局长强调,要加强设备网点以及监测手段巡查,保证日常监测设备正常运转,确保信息连续完整,切实做好震情研判工作。(毕重伟)


热门新闻:大连会展中心地铁站列车可变线掉头 土建9月完工 2013-08-12 08:25:26
          杂牌子小牙膏流入大连星级酒店 批发价仅2角5分 2013-08-12 08:17:51
          7月起大连上调月最低工资标准 最高上调至1300元 2013-08-12 07:58:45
          197名火炬手12日大连传递十二运圣火 2013-08-12 07:13:54

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部