新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

7月起大连上调月最低工资标准 最高上调至1300元

A-A+2013年8月12日07:58北国网-半岛晨报评论

  从今年7月1日起,本市对最低工资标准进行调整,市内四区、旅顺口区、长海县和各先导区月最低工资标准由1100元调整为1300元,瓦房店市、普兰店市、庄河市则由每月1000元调整为1200元。11日,市人力资源和社会保障局称,根据辽宁省调整最低工资标准的意见,市政府办公厅日前印发了《关于调整最低工资标准的通知》,月最低工资标准上调200元,平均增幅为19%。

  小时最低工资标准上调2元

  市人社局劳动关系处有关负责人介绍,本市从1995年开始建立最低工资标准制度,自该制度实施以来,此次已经是本市第11次调整最低工资标准,由1995年的220元调整到2013年的1300元。

  所谓最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低工资报酬。此次调整中,在调整月最低工资标准的同时,本市对小时最低工资标准也进行了调整,市内四区、旅顺口区、长海县和各先导区小时最低工资标准由11元调整为13元;瓦房店市、普兰店市、庄河市小时最低工资标准由10元调整为12元。

  拉动普通劳动者收入增长

  据介绍,政府对劳动者工资调控有两个手段,一个是制定最低工资标准,另一个是发布企业工资指导线,这对劳动者工资增长起到重要作用。尤其是最低工资标准的调整,将直接拉动保洁、保安等以最低工资标准或稍高于最低工资标准确定劳动报酬人群的工资增长,同时提高了与最低工资标准相关联群体的收入水平,缓解物价上涨给生活带来的不利影响。

  此外,通过此次调整最低工资标准,对于工资高于本市最低工资标准的用人单位也是一个信号,用人单位不能把劳动者工资压得太低,促进用人单位适时为劳动者涨工资。

  市内四区最近几年最低工资标准

  2005年 450元

  2006年 600元

  2007年 700元

  2010年 900元

  2011年 1100元

  提醒

  最低工资不包括加班费

  最低工资标准适用于所有为用人单位提供正常劳动的劳动者。劳动者在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内,提供了正常劳动,用人单位支付给劳动者的工资不能低于最低工资标准。

  记者了解到,在最低工资标准执行中,个别企业在最低工资支付上玩花招儿,劳动者不清楚最低工资标准到底怎样算,吃了亏。市人力资源保障部门曾接到投诉,一家企业把工资、加班费、奖金加到一块儿,达到了大连市最低工资标准,单独算工资根本不达标。这违反了相关规定,劳动者可以到人力资源保障监察部门投诉。

  按照规定,最低工资不包括延长工作时间的加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、高空、井下、有毒有害等特殊工作环境和劳动条件下的津贴,以及法律、法规规定的不计入工资总额的福利待遇。

  工资应以货币形式支付

  工资应当以法定货币形式支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。实行计件工资制的用人单位,必须在科学合理制定劳动定额的基础上,确定基本计件单价和超额计件单价,劳动者提供正常劳动并按基本计件单价计算的工资不得低于最低工资标准。

  对“五险一金”是否包括在最低工资标准里,市人力资源和社会保障局称,劳动者应当承担的“五险一金”的部分是包含在最低工资标准里面的,也就是说没有扣除之前的工资达到最低工资标准的,符合国家最低工资标准的规定。


热门新闻:中国城市旅游花费大连最高 一家三口3天至少5000元2013-08-11 07:53:32
          大连10日气温33.3 度 创1969年至今8月上旬气温新高2013-08-11 07:38:43
          十二运火炬传递在 沈阳起跑 12日抵达第二站大连2013-08-11 07:16:43
          大连遇高温天气 6 万人次涌入傅家庄海滨浴场2013-08-11 07:12:06

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部