新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

甘区七旬老人三楼坠下 保安徒手接住被砸晕

A-A+2013年8月5日13:37北国网-半岛晨报评论

  4日上午11时左右,甘井子区大有恬园小区保安小梁正在小区巡逻,走到13号楼附近时,一位七旬老翁从13号楼的3楼坠下。小梁以百米冲刺的速度,用双手接住了老人。被老人的脚蹬到太阳穴位置,小梁顿感头部发晕。4日中午12时左右,记者赶到医院,看到了坠楼的老人和保安小梁。经医生的初步检查,老人暂无生命危险,而小梁也只是头疼,身体其他部位并无大碍。

  救人保安小梁今年才20岁

  4日中午12时左右,记者赶到大连医科大学附属第二医院,在急诊室里,记者看到了坠楼的老人与“英雄保安”小梁。老人的衣服上沾满了泥土,但意识还很清楚,老人的家属在一边悉心地照顾着。记者看到小梁时,小梁紧闭着双眼,全身插满了检测的仪器。

  在急诊室外面,记者看到了小梁的几名同事在焦急地等待着检查结果。小梁的部门主管张祺告诉记者,小梁今年才20岁,来小区物业干保安已经一年多的时间了,小梁为人忠厚老实,平时工作也任劳任怨,小梁当天的这个举动让他非常感动,也非常敬佩。

  小梁当时想用双手抱住老人

  小区附近公租房的工程监理隋亮是整个事件的目击者,他说,中午11时左右,他正在小区附近查看施工情况,就听到13号楼附近有人喊“救命,快来人”。听到呼救声,他赶快跑到附近。看到一位老人要从卫生间处的窗户往外爬,但被屋里的人拽了回去。

  “当时,我前面有道护栏,我感觉要出事儿,刚想翻越护栏,也就10秒钟,老人再一次从窗户往外爬,这一次老人身体已经全部爬出来了,屋里的人实在拉不住,老人就头冲下掉下来了。”听到呼救时,保安小梁也来到现场,还未来得及反应,老人就掉了下来,小梁想要用双手抱住老人,但因速度太快,老人砸到小梁的头上。“我翻过去时,看见老人跟小梁都已经躺在地上,小梁当时被砸晕了,昏迷了约2分钟后才醒过来。 ”

  两人都无大碍是个奇迹

  4日下午2点左右,小梁稍稍缓过来些,但依然无法说话也不能进食。

  记者咨询小梁的主治医生金大夫,金大夫说,通过检查,小梁四肢并无大碍,但因头部受到的冲击力过大,导致他感觉头疼。坠楼老人目前的情况稳定,未有生命危险。从楼上坠下后受到外力作用,老人身体左侧有些不适,需要住院治疗。

  金大夫告诉记者,老人体重约有100斤,从3层楼坠落砸到小梁身上,两人都没有生命危险,四肢都没有大碍算是个奇迹。小梁的同事们听到这个好消息,也都松了一口气,不禁叹道“好人有好报! ”

  小梁的妈妈还不知道儿子受伤

  记者本想跟小梁聊几句,但鉴于小梁的状态无法讲话,不得不放弃对他的采访。大有恬园物业管理有限公司经理王先生告诉记者,小梁跟母亲相依为命,母亲身体不好,一直住院,小梁的事情一直都是单位出面,暂时还没有通知他的家属。“小梁是我们所有员工学习的榜样,公司会积极地为他治疗,对他进行照顾。 ”王经理说。

  记者从周围的人口中获悉,老人今年78岁,视力有些不好,还有些轻微抑郁。平时跟老伴儿在家,此次坠楼也是因为病情导致。老人的家人一直忙于照顾老人,未向记者透露详情。

  声音

  给保安多些理解和关爱

  随着城市里小区的增多,小区保安这个职业也被社会所需求所认可。他们的工作职责就是奉献努力,但却得不到社会的足够理解与尊重。记者查阅相关信息,发现2008年在成都就曾发生一起保安接住3岁坠楼女童的事件。如今,保安的工作不再是简单地站在门前站岗,他们是我们财产乃至生命的守护者。请给我们的保安多一些理解与关爱吧,他们会付出辛勤的努力,付出勤劳的汗水,鲜血乃至生命,来对得起这份理解与尊重。

  专家分析

  保安接住老人相当于承受700多公斤力

  力学专家:三层楼大约10米高,人从10米高处坠落其末速度(假设为V1)。

  重力加速度按9.8来算,高度按10米算,可以求出 V1=14m/s,也就是说,从10米高处落下的人被接住时,其速度达到14m/s。

  假设从接住到两人扑地静止,用时0.1秒(可能更小)。假定老人体重50kg,50×14=F×0.1,则F=7000牛顿。

  结果说明,如果你去接,相当于瞬间要承受约7000牛顿大的力,相当于700多公斤力。

  一位老人要从卫生间处的窗户往外爬。

  听到呼救时,保安小梁跑来。

  还未来得及反应,老人就掉了下来,小梁想要用双手抱住老人,但因速度太快,老人砸到小梁的头上。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部