新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

国人卢浮宫泡脚照引发国民出境游素质大讨论

A-A+2013年8月2日07:35星辰在线-长沙晚报评论

当地时间7月19日,许多游客在卢浮宫外的水池纳凉。CFP供图
中国游客被曝在卢浮宫前水池泡脚(网络截图)。

  不久前,浙江杭州,在白堤两旁的西湖边,一些中国游客脱去鞋袜把脚浸入湖中,享受湖水带来的清凉,被指“大煞风景”。近日,一组国人在法国卢浮宫外水池中泡脚的照片又在网上传开,再度引发热议。

  有网友吐槽:国人爱洗脚,西湖洗完卢浮宫再洗,已经冲出国门。但也有网友反驳道,不少外国人也在卢浮宫水池中泡脚,何必非要对国人横加指责。

  观点一“丢人又丢到国外了”

  今年5月,埃及卢克索神庙的浮雕上出现中文刻字“丁锦昊到此一游”。消息一出,立刻引爆关于中国游客素质的大讨论。相关微博被大量转载,网友还“人肉”出刻字者是一名15岁的中学生。旅游业人士透露,国人类似不文明行为在国外屡屡发生。如今中国已成全球旅游业最重要的市场之一,拥有海外消费最多的游客;然而,日益增长的游客却没有体现出相应的文明素质,公共场合大声喧哗、过马路时闯红灯、随地吐痰等等行为,都严重损害了国人的形象。

  此次国人“卢浮宫水池洗脚”照片一经公布,再度引发一些人对中国游客素质的拷问。网友“SooScarlet”发布微博称:“先是丁锦昊在埃及卢克索神庙到此一游事件,近日又是中国游客在卢浮宫外的水池泡脚。我作为一个中国人,作为一个在外留学的学生觉得丢脸,羞耻!!!!!!”网友“壯壯”也称:“中国人为什么就这么没素质?在西湖洗脚,现在丢人又丢到国外了,在卢浮宫门前洗脚……”

  法国华文报纸《欧洲时报》网站7月31日刊载《“外国也有”不是卢浮宫前泡脚的挡箭牌》一文表示,陋习就是陋习。那种“比坏不比好”的心理,就是种种不文明行为的一大成因。前不久,中国游客在埃及神庙刻画“到此一游”引发的舆论骚动,其背后不就是“留名”习惯、“模仿”心理在作怪吗?效仿“不文明”,而不加自我辨别与判断,是独立思想的丧失,将别人如此视作自己行为的“合法性”,则是价值观的失守。当每个族群都在寻求认同、尊重的今天,如果没有独立的思想,没有符合人类文明的价值观,何以求复兴?“外国也有”当休矣,“中国没有”该张大。

  观点二外国人泡得,中国人泡不得?

  正当许多人重拾“中国人素质低”的论调、对“卢浮宫水池洗脚”中国游客展开激烈批评之时,一些网友搜罗出更多图片显示,“卢浮宫水池泡脚”绝非中国人“独创”,大量各国游客都会选择在炎炎夏日、把脚伸入水池中享受清凉。于是,网络上开始出现不同的声音,不少网友表示这种行为在国外游客身上也不少见,不必上纲上线到中国游客素质这样的层面。有网友愤怒地表示,别老拿中国人素质说事。

  网友“左承右相晶晶大人”发布微博称:“在互联网看到不少照片,是欧洲游客在卢浮宫水池泡脚,其中一些照片还颇有小清新范儿,却似乎没人指责他们。为什么中国人泡,就立刻成为丑陋和没素质的表现呢?”

  网友“马可中国”则说:“文艺复兴以后,欧洲街头新增了大量带喷泉的水池。如意大利的许愿池,法国卢浮宫前的水池等。这里的水,一般是不能喝的。炎热的夏季,人们用这里的水,洗洗手,湿一下脚,也是未尝不可的。”

  网友“大Bien”也说:“今早(7月31日)看到新浪新闻‘中国游客在法国卢浮宫前水池泡脚”,心中一惊……不是说我吧?还好新闻图片不是我。在此证明,各国人民其乐融融都泡脚了,不要光说中国人好不好,有种让自己人背后捅一刀的感觉。有些媒体太不负责,捕风捉影。另外这条新闻被翻译后同样刊登在韩国媒体上,国人形象让国人自己给损了。”

  观点三文明不是向西方看齐,不应妄自菲薄

  还有网友呼吁理性看待“卢浮宫水池洗脚”一事,不应过度解读。这些网友认为,在西方影视作品中,主人公跳入喷泉时镜头是多么浪漫,实际生活中这种现象也时常可见。然而这种浪漫的画面却被人用“中国泡脚大军攻陷法国卢浮宫”的言辞来戏谑国人“素质低”。不加分析地贬低自己,不加思索地批判自己,不是国人看不到身边不同肤色的人们做着和自己同样的“低素质”行为,而是国人过度的问题意识没有给自己理性思考的机会。

  网友“阡陌与之”在微博上说:“国人在卢浮宫前‘泡脚’被骂得狗血淋头,这事性质跟在文物上涂鸦完全是两码事,该批评批评,但不要让所有事都被一种民族自卑心作祟,变得敏感。”

  更有网友指出,到哪里都有图省事方便和不遵守规矩的人,一直死抓着中国游客素质低,要么就是故意炒作吸引眼球,要么就是有太深的自卑心理。文明是好事,但国人对于文明不应妄自菲薄。文明不是向西方看齐,而是要力争做到属于自己的文明。一味地指责国人素质低,而把外国人的行为准则奉为圭臬,只会让人感叹你不过是高贵冷艳的软病患者而已。

  在新浪微博上十分活跃的德国人“雷克小流氓”就以自己的亲身经历发布了一条微博来反驳这种针对中国游客的“素质论”。他在微博中称:“我不是很喜欢看到一些中国网民老骂自己同胞素质低什么的。这是在卢浮宫吧?我曾经在那里上过班,我当时的一个任务就是阻止游客泡喷泉,而且我可以告诉你,泡喷泉的人不仅有亚洲的,我当时还看到一些西方年轻人下水蛙泳,把我笑死了!大家别那么自卑啊!”据央视、《重庆晨报》

  一家之言

  “泡脚”背后的“文明自信”才是真问题

  木须虫

  “泡脚”有争议,是因为这一行为本身不像“到此一游”、“随地大小便”等那样,不文明特性显而易见。

  况且,国人在卢浮宫泡脚,遭到非议;倘若,镜头里都是清一色的外国人,只怕还会解读出一个城市的悠闲与优雅,如果是养眼的美女,带着微笑,甚至会读出别样的风情。

  不难看出,评判一个行为的俗与雅,很大程度上基于对一个群体文明素质的内心认定。爱乌及屋与恨乌毁笼,不过是同一心理的两个极端。看来,“泡脚”背后的“文明自信”才是真问题。对“泡脚”的争议,隐藏着国民普遍的“文明自信”不足,评判更容易流于虚伪的“面子”,而对于文明素质缺乏透彻理解。当然,“文明自信”不足,也是一种焦渴。更重要的是每个人都要把文明当成一种信仰,从尊重环境、遵循秩序的原理出发,画出有所不为的底线,营造风尚,催熟整体文明果实,在多元与包容中形成统一。

  相关新闻

  出境游客素质

  事关国家形象

  中央文明委呼吁以良好言谈举止展现文明中国礼仪之邦风采

  据新华社北京7月31日电(记者隋笑飞)7月31日,中央文明委在京召开提升中国公民出境旅游文明素质电视电话会议,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话。刘奇葆强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,加强宣传教育,加强规范约束,加强社会监督,引导和推动人们强化出境旅游文明意识,提升文明道德素质,努力避免出现不文明旅游行为,以良好的言谈举止展现文明中国、礼仪之邦的风采。

  刘奇葆指出,提升公民出境旅游文明素质,是关系国家文明形象的一件大事。要切实加强社会公德教育,普及文明旅游知识,引导每个出境旅游公民做中华文明的传播者、实践者。要严格执行《旅游法》等法律法规,健全规章制度、落实管理责任,进一步加强对出境旅游公民和相关人员的规范约束,着力解决突出问题。要加强舆论监督和社会监督,加强行业自律,推崇文明美好,批评丑陋落后,营造提升公民出境旅游文明素质的良好社会氛围。要加强组织领导,统筹各方力量,形成规范化、常态化的工作机制,坚持从具体事情抓起,促进公民不断提升道德素质,塑造国家良好形象,提升国家软实力。

  会上,有关部门负责同志、出境游优秀领队和导游代表作了发言,中国国际旅行社发出了中国公民出境文明旅游行动倡议。


相关报道:中国游客被曝在法国卢浮宫前水池泡脚(组图) 2013-07-31 09:49:01
          盘点中国游客出境游十大陋习 2013-08-02 07:52:12
          中国游客出境游陋习三大事件点击(组图) 2013-08-02 07:45:20

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部