新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

普兰店大妈终圆文学梦 出书3本共计63万字

A-A+2013年7月19日11:28大连晚报评论


  在春晚小品《说事儿》中,宋丹丹扮演的“白云大妈”最大的愿望就是“想学倪萍出书,书名定为《月子》”,遗憾的是她“7天只能憋出6个字”。

  “白云大妈”也许想不到,在普兰店有一位跟她条件类似的大妈已经替她实现了“出书梦”。

  虽然一生务农,也只念过6年书,73岁的李桂清却一直坚持创作,并成功出版了《爱在四季》、《爱在永远》、《蟠桃仙子下凡记》三部作品。

  念完小学后一直种地 “白云大妈”艰难踏上写作路

  胖胖的身躯、黝黑的面孔……李桂清给人的第一印象就是一名普通家庭妇女,但在鼻梁上架着的一副眼镜又为她平添了不少书卷气。很难想象,眼前这位73岁的老人,只念过6年学堂,一生务农,又带大了4个孩子,却一直没有放弃自己的文学梦。李桂清出生于一个农村家庭,由于家里贫穷,小学毕业后,李桂清便辍学在家里干起农活。“上学时,我就特别爱看书,我写的作文向来都是班里的范文。”对自己只上过6年学,李桂清一直觉得非常遗憾。后来,李桂清虽然辍学,却一直没有放弃读书。经常偷偷把父母给的饭钱省下来,跑到书店买书;跟朋友借来一本好书,她能躲在一个角落里看上大半天。

  “正式开始写小说是在1980年。”李桂清没想到,她一开始写作,就招来了同村人的闲言碎语。“在乡亲们眼里,能写书的都不是一般人,一个农村妇女就该老老实实在家种地,你想出书,那简直是白日做梦。”李桂清回忆说,“当时我写文章时,就好像偷了什么东西一样见不得人。”每当写作时来了客人,李桂清就赶紧收拾笔和纸,“来不及收拾时,就谎称是在写信。”

  第一篇文章“磨”了4个月 前两本书以“爱”为主题 

  李桂清创作的第一篇散文《爱》,总共耗时4个月。“当我把稿子寄给杂志社时,我就想,文章一发表,我就真的实现梦想了,就算不给稿费我也高兴。”遗憾的是,李桂清的第一篇文章最终被退了回来。李桂清在后来出书时撰写的序中描绘了当时的心情:“这一喊我心里真是火上浇油,手拿着稿子,不知不觉泪水流了下来,一片极大的希望变成了失望……我两天没吃饭。”

  经历了几次退稿,李桂清非但没有放弃写作一事,反而变得愈发坚强起来。“人活着总要有个意思!写作就是我人生一大乐事。”一支笔、几张稿纸,是李桂清身边必备的物品。无论是在干农活,还是在做家务,李桂清只要从中得到什么感悟,就赶快记下来。后来,李桂清的文章终于开始见诸报端。

  2001年,李桂清心里有了底气:我要出本书!于是,一本14万字、由李桂清撰写的散文集《爱在四季》正式出版。出版之后,李桂清仍笔耕不辍,出版了散文集《爱在永远》。

  在《爱在永远》第四辑“红线的故事”中,她这样写道:在这和谐安宁的大树下,也出现了不尽人意的事情。正如人们所说,花红不能永远不败,绿树也有落叶之时。尹红和刘巧儿也是这样,本是村里最要好的一对,穿一条裤子、一个鼻孔出气的好朋友,后来也走到了对立面。”

  李桂清说,这两本散文集都是描写农村生活中的一些琐碎事,以及她从这些小事中对邻里关系、夫妻之情、母子之爱的一些感悟。

  2010年,李桂清又突破以往风格,出版了跟姐姐李秀香一起创作的长篇神话小说《蟠桃仙子下凡记》(上下两册)。

  相关链接

  “哈哈,你瞧瞧,饭桌上的玉米面,绿油油的碱蓬菜饼子,一扫而光,只剩下两盘儿白白的大馒头……”我高兴的笑起来。孩子们在吃着碱蓬菜饼子的时候,只是知道在生活富裕的今天,使用它来调节饮食上的口味。只有五十岁以上的人,才知道那个年代,碱蓬菜对人们的生命做出了很大的贡献。

  今天重温碱蓬菜,我感觉到它更香更甜。

  摘自《爱在四季》

  坚持写作写弯手指

  绿色文风获得盛赞

  三部作品,洋洋洒洒63万余字……对于一个农村妇女来说,是一项浩大的工程。由于不懂电脑,李桂清一直手写,光草稿就攒了几大箱子,写字不下百万。“有时候半夜突然来了灵感,拿出笔坐在灯下写,写得年头久了,手指头都写弯了。”为了将自己辛苦创作的文章能够印刷出版,李桂清和丈夫省吃俭用,前后8万元的出版费用对于这个普通务农家庭来说不是一个小数目。“她爱好,我就支持,人活一辈子不能留下遗憾。”李桂清的丈夫沈国力话不多,却一直在背后静静着支持着妻子。

  李桂清的作品出版后,获得了不少赞誉。著名乡土作家石峰就把李桂清的文风形容为“沁人心脾的绿色享受”,并在序中留下了这样的评价:“读李桂清散文是一种享受,这种享受,不是置身豪华酒家,于金碧辉煌中推杯换盏,在玉盘珍馐迎笑投颜。这种享受,是步入了农舍小院,毫无拘束地敞怀于枣阴深处,大碗端起家酿米酒,大块夹着嫩黄的笨鸡蛋,一边咀嚼着山野小菜,一边把爽朗的笑声放飞篱笆墙之外……” 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部