新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

外教市场需求大 加纳留学生充外教称是美国人

A-A+2013年7月18日09:06北国网-半岛晨报评论

  “我给儿子请的外教自称是美国人,可细一问,她竟然是加纳人!她为啥在学生、家长面前撒谎呢?她所在的培训机构这不是在骗人吗? ”前天上午,家住泉水街道的徐先生来到报社反映此事。记者调查了解到,大部分培训机构无法核实所聘外教的个人记录。而教育部门则表示,目前外教市场良莠不齐,建议家长给孩子选择培训机构时细查资质,选外教时要看其来华工作证和工作签证。

  “你就说我是美国人,大多数学生和家长都认美国人。我要是说自己是非洲加纳人,我的学生肯定就少了。 ”

  —丽娜

  加纳外教贴“美国标签”

  徐先生以每小时150元的收费标准通过英语培训机构给儿子请了一位名叫丽娜的外籍家教。“他们说她是美国人,教纯正的美式英语。 ”

  丽娜是位黑人姑娘,个子近1.80米。她告诉徐先生,自己的家乡是离纽约不远的一个城镇。有一次,丽娜请徐先生给她介绍学生,“你就说我是美国人,大多数学生和家长都认美国人。 ”徐先生这才知道丽娜竟然是非洲加纳人,而且她拿的还是一年有效的留学签证!

  丽娜告诉徐先生,她之前自称是美国人,是因为大部分家长和学生都认为美国籍和英国籍家教的外语水平高,“我要是说自己是非洲加纳人,我的学生肯定就少了。 ”

  花2万元学成“非洲英语”

  读者张女士是一名中学英语老师,她和丈夫希望上中学的女儿能说一口“纯正的美式英语”。

  为此,他们在女儿小升初时,特意花了近2万元钱在某培训学校给女儿报了外教班。最初,女儿的外教是一名黑人男教师,学校承诺他是地道的美国人。可后来张女士发现,孩子学的并非纯正美语,其发音更类似于“非洲英语”。无奈之下,张女士提出要看外教的资格证,但被学校婉拒了。

  调查1 外教个人简历无法核实

  昨天上午,记者相继致电多家英语机构和培训机构,谈到这些机构的外籍教师时,多家机构的工作人员都表示,他们请的外籍教师都自称有外国专家来华工作证和工作签证。“怎么保证这些外籍教师的工作、生活简历的真实性呢? ”记者问。对此,这些工作人员都表示,只能靠外籍教师的个人诚信了:“我们对其个人信用、相关信息等实在是没法调查清楚。 ”

  在西安路某培训机构,记者和一位名叫坚尼的美国籍男子聊天,坚尼自称有外国专家来华工作证和工作签证。当记者表示想看看时,他说证件都放在别处了。“你的证件不放在身边,怎么能给学生上课呢,要是发生意外事件,学生的利益怎么保障? ”听记者这么问,坚尼耸耸肩,表示听不懂,转身走了。

  调查2 外国留学生充当外教

  在某培训机构,一位工作人员表示,现在大连外教市场供给量实在有限,该培训机构不得已从很多大学找留学生来充当外教。“这些留学生来自不同国家,但我们对外往往都称他们是美国人或英国人,因为大部分家长和学生只认这两个国家的外教,我们也没办法。 ”

  还有一个重要原因促使个别培训机构请外国留学生充当外教,那就是留学生的收费相对低廉。“请专业外教每课时最少200元到300元,请留学生从几十元到一百元以上不等,还可以讲价,我们其实就挣个差价。 ”

  记者从外事部门了解到,在连持旅游签证、留学签证的外国人,不一定要经过类似在华工作签证的审查,所以不敢保证这些外国人的英语水平,甚至都不能保证这些人的人品。

  调查3 外语培训机构良莠不齐

  记者了解到,目前我国有7336家外语培训机构有培训资质。但目前在家长和学生中存在盲从现象,不查看培训资质,让个别无资质的培训机构钻了空子。

  17日,记者从教育局相关部门了解到,如果某单位或机构想在大连从事英语培训,要和其他培训学校一样经过教育行政部门审批。教育行政部门对这些培训机构的开办资金、办学场所、校长、师资等都有要求,但培训机构使用的教材,聘请的老师(包括外教在内)则由培训机构自己确定。

  相关部门表示,家长请培训机构的外教时,一定要查清这些培训机构是否有资质。此外,家长还要拿到收费的合法票据,并留意发票上的文字和办学许可证上的名称要对得上号。首席记者王晓梅

  多学一招

  教你看懂“专家证”

  记者通过大连市外国专家局网站了解到,《外国专家证》证件号采取全国统一分类和编号。“证件号”由12位字母和数字构成:第1位为汉语拼音字母J或W,J表示经济技术类外国专家,W表示科教文卫类外国专家;第2、3位表示年度;第4、5、6、7位表示发证机关所在的省或市,大连市是2102;第8至12位为发证顺序号。例如,本市2008年发放的第105位经济技术类 外 国 专 家 的 证 件 号 为J08210200105。

  有关外教的负面新闻

  洋逃犯变身外教“潜伏”中国

  2013年4月,一则关于一名受英国警方通缉的、涉嫌传播儿童淫秽照片和性侵儿童的逃犯,在北京某所国际学校里当外教的消息传出后,警方随后证实,涉事外教、英国人尼尔·罗宾森已因涉嫌在华非法居留而被北京警方拘留审查。据《北京青年报》

  美籍教师涉嫌性侵儿童被捕

  在上海一所国际学校任教的一名美籍教师因涉嫌性侵至少7名儿童于2013年5月被捕。此前,已经有7个家庭对他提出正式指控。指控称其对男女儿童实行性虐待和强奸。 据《检察日报》

  美国性侵儿童嫌犯在南京高校任职

  2013年4月,有知情人士透露:一名在美国因拥有儿童色情电影、录像带及照片而有着两次犯罪记录的外教,“潜伏”在南京高校任教长达5年多。 2007年9月至2009年12月,此人在南京一家英语培训机构就职,2009年开始,进入南京一所高校当外教。就在两个月前,该外教因签证问题已离开中国。据《现代快报》

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部