新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

11名哈尔滨游客旅顺游遭强制消费 被恐吓

A-A+2013年7月18日07:31大连晚报评论

面对记者的采访,自称是司机的中年男子表示租他车的旅行社都这么安排。
他们称因没同意参与自费旅游项目被扔在旅顺,不得不自己想办法返回大连市内。

  8个大人3个孩子,从哈尔滨来大连的姜先生一行11人,在大连北站收到一张名片。按照名片上的服务内容,姜先生等人参加了三日游。谁料,在17日旅顺一日游时,姜先生遭遇了强制参与自费旅游项目,并因为不肯参与,不得不自己想办法返回大连市内,同时还受到“知道你们住哪儿,别想走出大连”的恐吓。

  下火车收到“旅游公司”名片,一行11人参加三日游

  昨日下午1点半左右,记者来到了旅顺鳄鱼园附近。姜先生等人领着孩子,正在太阳底下站着打车。姜先生等人向记者讲述了到大连旅游这两天的遭遇。

  15日,姜先生和几个朋友带着三个孩子一行11人从哈尔滨乘高铁到大连游玩。在大连北站出站口附近,姜先生接到了一个男人派发的名片。名片的名头是大连旅游服务有限公司,上面印着一个姓韩的业务主办的名字、手机号码,并注明提供订房、订票、安排旅游线路等服务,姜先生便委托派发名片的男子帮忙安排酒店。

  在将姜先生等人安排住进中山区某酒店后,男子表示可以为其安排为期三天的大连经典旅游线路:老虎滩、旅顺一日游和金石滩。“我觉得线路还可以,同时也省事儿,就同意参与该男子提供的旅游项目。”姜先生说。随后,姜先生就跟着该男子来到其办公地点——另一家酒店8楼某房间。在谈妥价钱后,姜先生一行11人以4160元的价格购买了该男子提供的旅游服务。该男子给姜先生开了一张收据,收据上只写明三条线路,但具体的行程并没有写明。“不过,在交钱之前,我问过他们的安排,那人说,有的线路包含自费和免费旅游项目,不过,我们可以自行选择是否参与自费旅游项目,我觉得这样的安排也合理,便没有反对。”姜先生说。16日的老虎滩游玩儿一切正常,没想到,昨日的旅顺一日游出了意外。

  旅顺一日游遭遇强制消费,导游称不交钱就自己想办法回大连市内

  昨日上午,按照之前的安排,姜先生等人准时上了旅游大巴,开始了旅顺一日游的行程。“车上核载50人,全部坐满了。我一问,大部分都是散客,有的交了180元,有的交了200元。”姜先生说。令他没想到的是,车子还没到旅游景点,跟车的女导游就让司机将车停在某银行附近。“她说,我们今天要参观的项目中有470元的自费旅游项目,让车上没带钱的乘客,马上下车取钱。”姜先生说,导游的说法让游客们很纳闷,不少游客开始质疑导游的安排。“大家都说,在交钱时,已经说好了自费旅游项目可参加可不参加。但导游态度很横,说要是不参加车就不开了。”

  导游的说法让大家难以接受,随后双方发生争执。“吵了半天,导游同意先带我们参观免费的项目。在我们参观了旅顺博物馆和胜利塔后,导游再次提出交470元钱。”导游让司机将车停在一旁,表示如果谁不交钱就自己想办法返回大连市内。姜先生表示,这样的态度让他实在难以接受,便拨打了大连市旅游局的投诉电话。“接电话的人说,大连旅游服务有限公司并不存在。导游看我们投诉,不知从哪找来了几个彪形大汉,吓唬我们说‘愿意上哪告就上哪告,反正知道你们住在哪儿,别想走出大连。’”这让车上的游客们很害怕,纷纷下了车。考虑到三个孩子的安全,姜先生等人也不敢多停留,领着孩子,顶着太阳,到路边打车。

  大巴司机称免费旅游项目只有三个

  听了姜先生的讲述后,记者找到其所乘的旅游大巴。此时司机已离开车子,车门反锁,车里不见一位乘客。在大巴附近等了大约半个小时后,一位中年男子返回大巴,自称是姓张的司机。记者向其询问是否能联系上该车导游。张司机表示自己的车是其以1200元钱一天租的,和导游并不熟悉。对于上午车上发生的不愉快,这位司机觉得是游客们少见多怪。“其实免费旅游项目只有三个,旅顺博物馆、胜利塔和滨海公路,他们参观了两个,如果不参与付费的景点,这趟线路其实差不多看完了。不仅是今天这个团,租我车的旅行社都这么安排,旅顺这趟线就这样。一个人180元钱,都不肯再交钱,旅行社不是得赔钱吗?”张司机说。当记者问到核载50位游客,人均180元团费,一车9000元收入,租车只要1200元,怎么会不挣钱?这个问题时,他尴尬的笑笑,表示自己只是司机,旅行社的事儿他也不懂。

  记者拨打名片上的电话,对方态度非常强硬

  在苦等导游未果后,记者拨打大连旅游服务有限公司名片上的电话。在屡次挂断记者电话后,一个男子终于开口说话,却不肯就姜先生的遭遇多说。“你就说你打电话干什么吧?”男子态度非常强硬,同时表示:“这事跟你没什么关系,他们不是都回大连了吗?这不就得了,他们自己能想招儿,用不着你们管。”记者前后五次询问其是不是名片上的韩某,其旅行社是否叫大连旅游服务有限公司时,男子都拒绝回答。

  旅游局工作人员表示我市没有这家公司

  随后,记者拨打了大连市旅游局的投诉电话,一位工作人员告诉记者,目前大连并没有姜先生所说的“大连旅游服务有限公司”,姜先生等人很可能是遇到了黑导游。而黑导游派发的名片上所印的姓名往往都是假的,所开出的收据也没有正规印章,这让旅游局在查处上遇到很大的困难。姜先生所遭遇的一切,不是单靠旅游局就能解决的,需要相关部门的共同配合。工作人员提醒广大市民,无论是外地游客还是大连市民,在报名旅游时一定要找正规的旅行社,要到其办公场所交钱、索要收据并领取详细的旅行安排。

  昨日下午5点左右,记者再次联系上姜先生时,由于出租车不好打,其一行11人刚刚抵达大连火车站。姜先生告诉记者,他刚刚接到帮他们安排酒店男子的电话,称第三天的金石滩一日游很可能不再为其安排。“钱退不退的都好说,我们就是怕真像他们说的走不出大连。”这一趟大连之旅,留给姜先生一行人的,似乎只剩担心。

  

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部