新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连城乡居民低保标准再提高 城市低保上调至530元

A-A+2013年7月17日05:33北国网-半岛晨报评论

  大连市政府决定,自2013年4月1日起提高全市城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准:城市低保标准由去年的每人每月480元提高到530元,净增50元,增幅达10%以上;农村低保标准由去年的每人每月251元提高到300元,净增49元,增幅近20%;农村五保对象的集中供养标准由去年的每人每月525元提高到575元,净增50元,增幅近10%;农村五保对象分散供养标准由去年的每人每月261元提高到310元,净增49元,增幅近20%。16日,大连市政府召开新闻发布会公布该项政策。

  市民政局相关负责人说,本次城乡低保提标与往年有着不同的特点,就是在标准分类上线条更加清晰,标准更加统一。以往本市城乡低保在南北区域间存在着明显的标准差异,针对不同区域、不同群众,设定的标准比较多;同时,城市和农村居民的最低生活保障标准差异较大,相差近一半,已明显不适应城乡一体化的发展需要。

  本次提标中,全市城市低保标准全部统一执行每人每月530元的标准,今后将不再出现南北地区标准不同的情况;同时,本次提标大幅提高了北三市的农村低保标准,城市低保涨幅10%、农村低保涨幅近20%,进一步缩小了城乡低保标准存在的差距。

  本次提标后,农村五保对象集中供养标准达到每人每月575元。同时,为体现对农村分散五保对象的特殊照顾,在享受当地农村低保标准供养待遇的基础上,每人每月还增加了10元补贴。

  本次提标具体执行标准

  城市居民最低生活保障标准每人每月530元

  中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、长海县、保税区、高新园区、长兴岛临港工业区、花园口经济区;金州新区、普兰店市(含普湾新区)、瓦房店市、庄河市。

  农村居民最低生活保障标准每人每月300元

  普兰店市(不含普湾新区)、瓦房店市、庄河市备注:金州新区和普湾新区的农村低保标准可维持现状,也可结合本地实际适当调整,两年内实现与全市低保标准的统一。

  农村五保对象供养标准

  1.集中供养标准:全市统一为每人每月575元。

  2.分散供养标准:保税区、长兴岛临港工业区、花园口经济区执行当地新的低保标准;其他地区在当地新的低保标准基础上,每人每月再增加10元。

  相关措施

  全市所有低保家庭将重新审核

  大连市民政局表示,将以此次城乡低保提标为契机,对全市所有低保家庭重新进行一次经济状况审核,切实做到“应保尽保、应退尽退”。

  进一步提高社会救助规范化管理水平。严格规范低保申请、审核、评议、批准、公示、资金发放等程序,落实低保审核过程中集体听证制度,形成“有进有出、规范有序”的低保动态管理新格局。同时,本市还将全面建立居民经济状况核对机制,市县两级分别成立居民经济状况核对中心。

  市民政局表示,将进一步加大对特殊困难群体的救助工作力度。落实相关要求,进一步做好城市低保对象中“三无人员”、高龄老人、大中专学生、重病重残人员、单亲家庭等特殊困难人群的分类救助力度,在应享受救助标准的基础上,可按当地低保标准上浮10%-100%享受救助待遇。 记者辛敏娟

  相关数字

  本次提标后每年增投5亿保障金

  “十一五”以来,本市先后7次提高城乡低保标准,其中,城市低保标准每人每月净增250元,增幅达90.3%;农村低保标准每人每月净增156元,增幅达108%。特别是“十二五”以来,本市每年城乡低保标准平均增幅都达到10%以上。 2012年,本市共投入城乡低保资金达4.6亿元,本次提标后每年投入保障资金将达5亿元以上,本市基本民生保障投入将再创历史新高。

    相关链接

    大连住房公积金月缴存基数调整 上限为22842元

    城市社区工作人员补贴净增500元

    7月19日成品油调价窗口开启 每升或涨2角

    大工一本A段录取线:理工类619分 文史类577分

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部