新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

十二运礼仪选拔活动结束 9名女孩展示大连人风采

A-A+2013年7月15日07:25北国网-半岛晨报评论


  十二运圣火采集仪式礼仪人员14日选拔结束,9名女孩将在老铁山向全国乃至全世界展示大连人的风采。14日的选拔共有120名选手参与,经过2轮激烈角逐,10名女孩进入最后大名单,但其中一名女孩因无法参加集训而落选,最终共9人突出重围。她们中大多是在校学生,最年轻的只有19岁。

  报名:旅顺一中专组团参选

  全国第十二届运动会的圣火采集地点确定为大连市旅顺口区老铁山上,7月10日,十二运组委会决定由本报独家举办十二运圣火采集礼仪选拔活动,7月11日本报正式启动圣火采集礼仪志愿者选拔。

  报名活动的第一天,曾担任过深圳大运会开幕式引导员的辽宁姑娘杨翘楚特地从深圳打来电话报名。到7月12日,报名人数上升至50多人,其中既有“大连体育形象大使”双胞胎姐妹,也有第一次参与大型活动的90后姑娘。

  7月13日,通过本报电话、微信和微博平台参与报名的人数已接近百人,来自旅顺的一所公办职业中专组团参选,该校希望学生们能在生长的城市见证十二运圣火采集。

  14日上午,就在本次报名活动即将截止的时候,仍有报名者赶到报社。

  候场:面试前几分钟最紧张

  14日12时30分,离正式面试时间还有一个半小时,已陆续有报名的选手来到本报等候。选手按照报名的顺序得到一张序列号,这个号码是选手们在参加初试、复试时的“名字”。

  随着面试时间的临近,本报室外候场区已经站满了等待面试的选手。一位陪同到场的选手妈妈告诉记者,“孩子高中刚毕业,经验尚浅,多参与才能多提升。 ”

  有不少选手的家长来到现场,甚至还有人做了助威加油的牌子。但是按照组委会的要求,考虑到公平原则,面试采取的是5人一组进场选拔,其余人外场等候。这让不少家长觉得遗憾,没能现场目睹孩子的表现。

  在等候区,按照每个人的序号依次排队等待进场。对于选手们来说,最紧张的时间莫过于面试大门开启前的那几分钟。“一会儿评审会问什么?今天的服装合适吗?好多问题都涌出来了。”候场选手们不断探听着选拔现场的信息。

  现场:十二运组委会专家评判

  本次选拔活动得到了十二运组委会的高度重视,由十二运组委会群体部部长助理史立新带领的评选专家组对120名参赛选手进行了2轮严格的测试。专家组成员包括大连文广局专家、大连群众艺术馆馆长、国家一级编导周舜民,国家一级作曲家李宏声,大连天姿模特艺术学校校长、亚洲时尚联合委员会中国委员会理事于丰等多位专家,他们对选手的仪态、动作、身材、形象等多个方面进行了全方位考核。

  “这次来参加选拔的选手水平和素质都很高。 ”周舜民是本次圣火采集仪式的总导演,每轮选拔结束后,周舜民手中的名单都需要调整,很多出色的选手让他难以取舍。

  第一轮选拔要求选手赤足走上舞台,5人一组,按照专家组要求,做出俯身伸臂的一个普通迎宾动作。在这一环节上,专家组要考察选手的基本素质和可塑性。这个看似简单的动作,却并不容易,很多选手没有经过专业训练,肢体显得有些僵硬。经过专家组反复磋商,最终确定18人的第二轮入围大名单。

  结果:9名大连姑娘脱颖而出

  在第二轮比拼中,测试项目更为复杂,按照专家组给出的节拍,从基本步伐到圣火采集动作等逐一测试。专家组要求选手每走一步必须带有神圣感,手中仿佛托起一团纯洁的圣火。

  在极为缓慢的节奏下,这些动作极难完成,要控制好身体的每一寸肌肉,才能保证动作的流畅性和完整性。“这个环节主要考察选手的协调性和节奏感,另外也能看出选手的领悟力。 ”周舜民又打出几个节拍让选手现场复原,考察大家的反应。

  经过两轮激烈角逐,最终9位女孩突出重围,进入圣火采集仪式礼仪的集训名单。 9位选手中最年轻的只有19岁,她们大多是在校大学生,希望通过这次难得的机会丰富自己的人生。

  来自辽宁师范大学英译双语专业的大二学生王英杰昨日是第4组登台,她没想到自己会从上百人中突围。“我以前从来没参加过这种大型选拔活动,这次就抱着试一试的心态。 ”王英杰说,她还报名达沃斯志愿者的选拔活动。“这次选拔的难度挺大,这么多人参赛,我特别紧张。”昨天,王英杰妈妈也来到选拔现场,在第一轮选拔结束后,母女俩一直焦急地等待着消息。而得知女儿入围第二轮后,妈妈鼓励王英杰一定要放松。最后获选的结果让母女俩激动不已。

  遗憾:落选选手感谢这次选拔活动

  于莹华是14日第一个到场的选手,她是东北财经大学的研究生,报名后特意看了前几届全运会圣火采集仪式的视频。因为并不知道面试的内容,于莹华还设想了几个环节,特地准备了一个3分钟的小演讲。

  第一轮面试之后,于莹华凭借着自身气质和形象进入到18人复试名单,却也止步于复试。“评审老师让我学做动作的时候,我就知道自己会被刷掉了。 ”原来身高1.75米的她,困扰于身体协调能力,而评审看重的正是肢体协调。虽然被刷下来了,可于莹华并不失落,她说:“我一直想纠正协调能力,却不知道怎么做,现在知道了。 ”于莹华很感谢这次选拔活动,让她发现了自身更多的潜力。

  而另外一位选手刘晓丽是辽宁大学播音主持专业的学生,她闯过了两轮测试,最终进入10人名单,但由于本次圣火采集集训时间与她的假期安排完全冲突,无奈落选。“我刚获得今年第十五届大连啤酒宝贝总冠军,也要参加一系列活动。 ”刘晓丽希望其他选手能替她圆梦。

  9名入选者

  张悦涵吴丹丹毕胜楠王英杰李念芸袁晓洋张卓倩朱彦妮房星彤

  7月16日,9名入选者将开始集训,一直持续到圣火采集仪式开始。

  现场之最:

  最紧张选手:

  专家提醒3次,才说出自己的名字。

  最幸运选手:

  第一位到现场报名,真被选中了。

  最遗憾选手:

  为参赛特意置办一套新衣服,最终仍落选。

  最职业家长:

  专门做了助威牌。

  花絮

  首位报名者成为幸运儿

  在本次选拔活动的报名中,大连女孩张悦涵是第一个到现场报名的选手。她刚刚毕业不久,在报名时还有些害羞。走到台上,张悦涵一开始仍有些紧张。然而随着选拔深入,张悦涵发挥越来越好,最终赢得专家组的一致认可。不但成为第一位报名者,也成为第一名圣火采集仪式礼仪的入选者。

  初次登台紧张得说不出话

  98号选手只有19岁,走上舞台时一直红着脸。进行自我介绍时,专家组老师提示她3次,她仍迟迟没有回答。记者看到,她紧张得双手微微发抖,最后好不容易才说出自己的名字。 “我是第一次参加这样的选拔,太紧张。 ”走下舞台后,这位选手才松弛下来。对于自己刚才的表现,她感到有些沮丧。首席记者王博文 记者孙晓明

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部