新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

解暑饮冰镇啤酒致病情加重 男子昏迷入院

A-A+2013年7月9日08:13大连晚报评论

  如今的盛夏时节,无论在家里小酌还是在餐馆饭店豪饮,一瓶冰镇啤酒外加一两种凉菜以及烤串已经成为大多数人的享受。但是近日网上盛传一条消息,称一名年轻男子在家中饮用冰镇啤酒试图“解暑”,没想到因此昏迷失去意识。专业人士表示,盛夏有中暑症状时,冰啤不仅不能解暑,反而有可能加重病情甚至导致昏迷、休克。

  “解暑”不成反而昏迷

  近日,王先生在家中昏倒后被送往医院,检查结果显示昏迷原因竟是一瓶冰镇啤酒。据王先生回忆,由于天气炎热,当天中午他感觉全身无力、恶心想吐,他怀疑自己有些中暑,便赶回家中准备休息。回家后,他想起冰镇饮料能解除中暑症状,正好冰箱里还有几罐啤酒,于是他拿出一罐一口气喝了一大半。 “没过一会儿,我突然觉得眼睛前面有一层黑色的东西慢慢浮起来了,身上大汗淋漓。”王先生说,他下意识地摸到门边,准备靠门休息一下,但随后眼前便“全黑了”。幸好王先生的家人及时赶到,将其送往医院,过了很久才恢复意识。经检查王先生身体并无大碍,但医生的诊断结果却让他吃了一惊,原来导致他昏迷的原因,竟是他喝下的大半瓶“冰啤”。医生告诉他,中暑后饮冰镇饮料,本身就能阻碍身体散热,再加上是酒精饮料,更会导致昏迷、休克。

  中暑+冰啤=昏迷、休克

  记者随后调查发现,不少市民认为中暑的原因就是“热”,而冰啤酒被认为是 “解暑饮料”,因此被误认为能解暑降温。记者为此咨询了大连市第六人民医院营养部副主任李宾,他告诉记者,啤酒虽然具有一定营养价值,且能开胃健脾,但是,如果饮用不科学,危害同样不可小觑。

  李宾告诉记者,温度过低的啤酒会导致饮酒者胃肠道的温度急速下降,血流量减少,影响消化功能,严重时可引发痉挛性腹痛、腹泻等肠胃疾病,并可引起十二指肠内压升高,进而导致胰管内压升高,激发胰腺分泌,诱发急性胰腺炎。而且,啤酒的配菜最好是清淡的菜肴和富含维生素C的蔬果,可以降低啤酒的副作用。不宜吃太多烧烤食物,因为酒精能使消化道血管扩张,加速烧烤食物中致癌成分的吸收。此外,海鲜、动物内脏、菌类和红肉会使啤酒里的核酸最终分解为尿酸,当血液里的尿酸超过一定的量后便会在关节腔沉积,从而导致痛风甚至肾、胆道结石等一系列症状。

  此外,中暑后更不宜饮冰镇啤酒,因为冰镇啤酒会使大张的汗毛孔骤然收缩并中止出汗,使身体散热受阻。而中暑的人本来心率就很快,若此时饮用冰镇啤酒容易使人体胃肠道内的温度骤然下降,血管迅速收缩,血流量减少,从而使生理功能失调。还会使人体内的胃酸,胃蛋白酶,小肠淀粉酶,脂肪酶的分泌减少,导致消化功能紊乱,胃肠道受到过冷刺激,变得蠕动加快,运动失调,易诱发腹痛,腹泻及营养缺乏等症,也可能导致昏迷、休克等。

  中暑后忌大量饮水

  不少市民在面对中暑时存在着一些误区,很多人以为中暑不是什么大病,其实不然。中暑是一种威胁生命的急诊病,若不给予迅速有力的治疗,可能会引起抽搐和死亡,造成永久性脑损害或肾脏衰竭。

  首先,中暑后应忌大量饮水。中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜,切忌狂饮不止。

  其次,生冷的瓜果也应该少吃。中暑的人大多属于脾胃虚弱,如果大量吃进生冷瓜果、寒性食物,会损伤脾胃阳气,严重者则会出现腹泻、腹痛等症状。

  第三,忌单纯进补。因为进补过早的话,则会使暑热不易消退。

  第四,忌偏食。中暑患者应以清淡饮食为主。

  第五,忌吃大量油腻食物。如果吃了大量的油腻食物会加重胃肠的负担,更容易引起消化不良。毕庆

  夏季消暑9个妙招

  1、少吃多餐:

  一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多,特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多;

  2、吃辛辣食物:

  医生认为,尽管大热天里吃这些东西难以想象,但辛辣食物可以刺激口腔内的热量接收,提高血液循环,导致大量出汗,这些有助于降低体温;

  3、多喝水:

  医生建议少饮酒多喝水,因为酒精可能导致身体缺水,矿泉水或低糖汽水是更好的选择;

  4、喝菊花茶:

  菊花茶能够降温醒脑;

  5、温水冲澡:

  最好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

  6、选好枕具:

  使用羽毛或绒毛枕头,枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量;

  7、使用冰袋:

  可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体有降温效果;

  8、凉水冲手腕:

  每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度;

  9、避免剧烈运动:

  剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部