新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

实时了解交通状况 5块智能交通诱导屏率先试运行

A-A+2013年7月5日07:23北国网-半岛晨报评论

  为保障“十二运”期间道路交通安全顺畅,交警部门推出多项举措。4日,记者从交警部门获悉,去年本市启动的城市智能交通诱导系统一期工程现在已经正式运行,而且5块智能交通诱导屏率先进入最后测试阶段,另外25块智能交通诱导屏也将陆续启用。

  30块交通诱导屏陆续启用

  近日,部分市民沿联合路、振兴路出行时发现,智能交通诱导屏已经开始“指路”了。昨天,记者从交警部门了解到,城市智能交通诱导系统一期工程已运行,而且位于关键的交通流节点的5块智能交通诱导屏已率先进入最后测试阶段。这5块智能交通诱导屏分别位于振兴路入市方向、沈海高速后盐桥头入市方向、联合路的长兴街路段出市方向、虹港路西部通道以西路段入市方向、胜利路的三元街路段东行方向。比如,驾驶员从机场沿虹港路入市时,可以提前根据交通诱导屏显示的路线图,来选择由西部通道、华北路或西北路哪条路入市;根据胜利路三元街路段东行方向的交通诱导屏显示的路况信息,驾驶员可以适时选择由南山隧道或解放路通行。

  交通诱导屏上的路线图采用红、黄、绿三种颜色显示前方远端道路处于车辆饱和、缓行或畅通状态。交通诱导屏既可以显示道路交通状况,又可以插入文字提示。首批陆续启用的30块交通诱导屏位于城市多条主干路上,而且主要设置在交通流节点前方路段,以引导车流提前选择畅通的路线出行。

  另外,除路面交通诱导屏外,市民还可以通过互联网查地图和微信两种方式,实时了解各条主干道的道路交通状况。地图上同样用红、黄、绿三种颜色来标注实时的道路交通状态。官方认证的微信同样可以及时发布道路交通状况。

  确保安全提早排查93处隐患点段

  4日,记者从交警部门了解到,本市“十二运”交通安保工作起步早、行动快。从去年9月份开始,交警部门以“十二运”赛场周边道路、运动员住地周边及行车路线等路段为重点,全面开展了交通安全隐患大排查活动,协调交通、安监等部门及时进行治理。

  到去年年底,公安交警部门已完成了对全市陡坡、窄桥、急弯路、连续弯路等危险路段的排查,协调增设警示标志、施划标线,从源头上确保道路通行安全。截至今年3月底,共排查出93处隐患点段,其中18处公路隐患已转递城建等相关部门,其余75处城区道路隐患全部治理完毕;累计增设禁令、警告小型标志172面、急弯减速慢行大型标志10面、隔离护栏3200延长米、震荡线9组、地面限速标志90组,路口渠化标线976米。

  增设快赔中心减少事故影响交通

  目前,交警部门已经制定了恶劣天气交通管理、交通事故处置、长距离交通拥堵、重要赛事警卫等全方位的应急预案。同时,为有效缓解市内道路交通拥堵,在市内原有主城区建立5家快速理赔中心的基础上,又于今年6月新增加了香周路快速处理理赔中心,并与保险行业协商,确定了21条主干路早晚高峰时间道路交通事故“勘处分开”路段,极大地减少了轻微事故造成的道路拥堵。

  髴振兴路邻近后盐路段入市方向髵驶出沈海高速后盐桥头入市方向髶联合路的长兴街路段出市方向髷虹港路的西部通道以西路段入市方向髸胜利路的三元街路段东行方向

  相关措施

  增设公交专用道提高通行效率

  从今年初开始,交警支队在华东路全路段、高尔基路全路段以及东方路增设了公交车专用道,使公交运行效率提升30%,极大便利了公交车通行。在五一路桥、疏港路西段、黄河路桥和中南路实施了潮汐流可变车道,通行效率提高36%,在实施可变车道区域车辆排队积压情况明显好转,拥堵情况明显改善。

  在中山路、人民路、迎宾路采取尾气达标“黄标车”限行措施,极大地降低了市内环境污染。

  重点道路重点违法行为严管重罚

  在强化道路交通安全基础设施投入、科学组织渠化交通流的同时,公安交警部门结合“大排查、大教育、大整治”活动,继续在高速公路、国省干道、城市道路、农村公路等重点道路,保持对严重交通违法行为的严管重罚态势。

  根据市政府提出的要求,从今年3月份开始,交警支队开展了2013年“市容环境质量提升年”交通综合整治活动,按照公安交通管理部门在市容环境综合整治工作中承担的职责任务,高标准开展交通综合整治工作,巩固前期对严重交通违法行为严管重罚的成果,全面提升本市城市道路交通环境和管理水平,全力以赴迎接“十二运”。 记者岳宇艳

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部