新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

抱婴儿上出租是否应算人数引热议 交警:按人头算

A-A+2013年6月20日13:53新商报评论

  4个大人抱个婴儿,算超载吗?

  交警回应:按人头算,与年龄身高体重无关

  众所周知,除驾驶室司机外,出租车最大载客人数为4人,然而在现实生活中,经常有一些打车乘客与出租车司机因对载客人数理解不同而引发争执。最近,我市一些年轻家长在网上吐槽,称4个大人抱着小孩打车遭到拒载,原因是超员,“孩子才1岁,打车都是由大人抱着,这也算人头?”家长们不解。那么,对于载客人数,交警部门是如何规定的?在打车中,小孩是否计算在载客人数中?对此,记者进行了一番求证。

  乘客

  大人抱小孩为啥不让带?

  上周末,刘女士和老公抱着1岁大儿子,和公公婆婆一起出门。在盖州街车站,等了15分钟,刘女士拦下一辆空载出租车,拉开车门刚要抱着孩子坐进车里,司机赶忙问道,“你们几个人?”刘女士回答道,“我们一起4个人。”司机见状,十分抱歉地说道,“你们带孩子就有5个人,上车就是超员了!不好意思,我不能拉你们走。”刘女士感到有些不解,“小孩由大人抱着,又不多占位置,为啥不让带?”对此,司机无奈地表示,这是规定,如果被发现是要被处罚的。

  随后,刘女士又先后打了两台车,都因为相同的理由被拒载,最终一番好说歹说,一名“好心”司机才勉强同意让全家人上车,但前提是“小孩只能由坐在后排的大人抱着,在副驾驶抱着,会被罚六分”。

  无独有偶,市民李女士带着6个月大的儿子与朋友一家三口相约到动物园玩,打车时,由于是三个大人带着两个小孩,同样遭到出租车司机的拒绝,“坐都坐不稳的婴儿,也必须要算一个人头吗?”李女士质疑道。

  调查

  8成的哥表示拒拉“超员”婴儿

  就李女士的疑问,昨日记者随机采访了十名出租车司机,结果,8名司机态度坚决地表示,只要载了四个大人,无论孩子多小,就是超员,一旦出现意外,自己担不起责任。“在妈妈肚子里的不算,出了肚子就应该算”。今年25岁的代班出租车司机小王师傅,虽然开出租车不到两年时间,却经常遇到大人带孩子“超员”打车的情况,“通常4个大人带1个小孩居多,也有3个大人带2个小孩的。”

  小王说,每当遇到这种情况,自己就非常郁闷。如果乘客理解,就会另外再搭乘一辆出租车,如果乘客非要坚持,那就很麻烦了,“出租车核定载客5人,除了司机外,最多只能载客4人,按照规定超员最高将会扣掉12分,直接重新学习。”小王说,尽管法律作出明确规定,但如果遇到家长抱孩子站在路边打车,多数司机还是会选择“出手相助”,而交警通常也会“网开一面”。

  交警说法

  超过核定人数就算超载

  4个大人带1个小孩搭乘出租车,到底算不算超载?昨天,我们就此专门咨询了我市相关部门。

  市出租汽车管理处相关负责人表示,目前在自助餐厅、电影院、公园等我市许多公共场所,对于1.2米以下的儿童采取免票,而公交车也是如此,但对于出租车,多年来始终没有相关标准。该负责人解释说,从人性化角度讲,遇到4个大人抱着婴儿或者小孩打车,通常出租车司机不会拒载。但如果遇到拒载,也在合理范围内,因为依据行业相关规定,每辆出租车都有出租车价内险,包括驾驶室司机在内的保险人数为5个人。如果超员即便是婴儿,一旦出现重特大交通事故,超出人员保险公司不会进行理赔,这个责任没有人能够承担。

  交警部门解释,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条规定,机动车载人不得超过核定的人数。由于法律并没有规定乘坐人员的年龄、身高、体重,因此,只要超过核定人数就是超载。比如出租车核定载客人数为5人,搭载6人,即使是小婴儿也算超载。而按照交通安全法,驾驶营运客车载人超过核定人数20%以上的,驾驶员将被处以扣12分的处罚。记者毕重伟

  新闻源:

  网帖

  @爱你没商量318:4个大人抱1个孩子打车,结果被拒载,原因是超员,5个月婴儿也算人头,无语。

  @大忙人333:今天早上,我带着儿子和朋友一家三口相约去星海广场玩,本打算打一辆车,结果司机死活不拉,说超员,只能分开打车,郁闷。

  热议

  @子寒:在襁褓中的婴儿,由大人抱在怀里,根本不占座位空间,这种规定是不是太死板?

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部