新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连无海带育苗场 海带苗均来自山东福建

A-A+2013年6月17日07:44新商报评论

摄影记者雪林

  眼下正处休渔期,却是海带的丰收季,海带块、海带结、海带丝……大连人的餐桌总少不了海带的身影。“海带物美价廉,营养丰富。”大连海洋大学海珍苗种培育基地高级工程师孙丕海告诉记者,近几年,随着人们养生意识的提高,原本以做化工原料为主的海带,食用比例越来越高。而让记者颇感意外的是,大连三面环海,有得天独厚养殖海带的条件,可大连海带苗却来自山东和福建。

  现状 大连没有海带育苗场

  大连的海带养殖主要集中在旅顺南部海域——小平岛至老铁山海域、金石滩、金州大李家镇等地。每年这个时候,开车途经旅顺南路,总能看见一车一车的海带往外运,时不时,从车上掉下一大坨海带,被后边的人捡了漏,带回家够吃好几顿的。“别看大连盛产海带,海带苗却是来自山东和福建等地。”据孙丕海介绍,大连没有海带育苗场,因此每年9月下旬至10月上旬,养殖户需从山东、福建等地购进海带苗,放到海里散养。待10下旬至11月份是海带夹苗时期,此时,海带苗长到10公分左右,养殖人员将海带从苗绳上采下来系到一根8米长的粗绳上,然后拿到海里养殖筏上。海带的生长期很长,至来年的5月到6月才是它的收获季,也有个别养殖户在4月下旬开始采集海带。

  记者了解到,因为不是本地出产的海带苗,业内专家普遍认为,这些外来海带苗也有水土不服的现象。连续两年的冬天,金州都出现海带大规模死亡的现象,大伙儿推测,就是因为海带苗的培育适应当地的水质、水温,而大连冬季水温要低于产地,这些海带是被冻死的。

  探奇 做化工原料浑身是宝

  也许很多人都不知道,我们看到的海带,只有一小部分被端上了老百姓的餐桌,大部分海带被作为化工原料进了化工厂。作为化工原料的海带可谓浑身是宝,孙丕海告诉记者,从海带中能提取到海带多糖,其中包括褐藻胶,是一种黏合剂;褐藻糖胶,入药用,有抗凝血、提高免疫力、抗肿瘤、重金属离子解毒、保肝、降脂等作用。被誉为人类第七大营养素的膳食纤维也能从海带中提取,此外,还能提取到碘、甘露醇、海藻碘粉。

  孙丕海称,过去,海带就是以做化工原料为主的。只是近几年,人们认识到海带的食用价值,再加上,作为食材的海带价格要远远高于做化工原料,海带的食用比例越来越大。记者赵永娟

  海带丰收的美味联想

  当记者把“海带丰收的美味联想”这问题发到微博上,不到一个小时,就被转发了几十次。“海带”话题跨越年龄界限,勾起了太多共同的回忆。

  @DL南山樵夫:俺老家距离海边有四十里呢,对海带最直接的好感是,当年俺妹妹晒“江波”挣了900元,给俺上学用了。 

  @小不点儿的屋檐:爸爸是老碰海儿的,我小时候,爸爸用游泳圈轮流把我和妈妈推进大海深处,然后一个猛子扎下去捞一大把海带挂在圈上,够吃一冬天的。至今,还记得我一个人漂在一望无际的大海上,等着爸爸不知道从哪儿突然出现。

  @长风起纤末:宝宝的第一个阿姨是朝阳人,吃素,但每餐必须有海带。因为大连海边人吃海带基本是自己捡啊什么的,需顿顿吃实在犯愁。最后费尽周折从加工厂买一箱,从此学会泡发海带,也才知道泡发的海带是正确吃法,捡着吃,不甚科学。

  水产学院学生的特殊待遇

  “偷”来的海带成夏天最好美味

  大连网友“榕掌柜”与海带的故事发生在大学时光,“榕掌柜”是上世纪80年代末、90年代初的大学生,就读于当时的水产学院。那时候,没有电脑,而看电影又是非常奢侈的事情,情侣间最浪漫的事就属一起在黑石礁海边看夕阳,每到傍晚,远远看去,一对对情侣将黑石礁海岸线标上了刻度。德育系有个老教师喜欢漂亮姑娘,他常在课堂上发问,“知道大连姑娘身材为什么好吗?就是吃了黑石礁的海带。”“榕掌柜”与海带的故事便由此拉开,但与爱情无关。

  “我们寝室八个姑娘,为了缩小目标,每次只去三四个人。”“榕掌柜”回忆,那时候黑石礁养殖场养海红,海带是随着海红一起被捞上岸的。傍晚退潮,吊车将海带吊到货车上,总有掉出来的,“榕掌柜”便和一同去的寝室姐妹瞅准机会,装进自己随身带的小桶里。看海的人也不太在意,每次一小桶,“榕掌柜”和寝室姐妹多半时候都能得逞,然后,大伙拎着一桶海带欢欣雀跃地往寝室走。可有一次却失手了,那次让“榕掌柜”印象深刻的是,还约了友好寝室的同学一起行动,是海事大学的帅哥,当日,他们像往常一样带着一桶海带准备从养殖场出来,被看海的人给拦住了,让把海带留下,结果他们就真的空手而归。事后“榕掌柜”想起来,那时候也是太青涩,空有一身风骨,其实和看海的人商量商量估计也能带出来。

  正是那时候从养殖场和姐妹一起“偷”来的海带丰富了大学的夏天,来自广西的一个姐妹称海带和绿豆一起煮水喝降暑,大伙儿还拌着吃。

  记者赵永娟

  阳光烤干的海带最有滋味

  上世纪八十年代的味蕾记忆里

  提及海带,大连网友“一叶小舟”的记忆被拉回住在八一路那段童年时光。

  “那时候,付家庄有个海带养殖场。”“一叶小舟”的印象中,大滑轮把海带从船上吊到平地,在石头铺就的地面上,一片一片全是海带,等着晒干。“海带收获的时候,天气已经非常热了,晒干方便存储,否则不出两天就坏。”“一叶小舟”现在想来,那时候养殖场的人也是聪明,海带上岸前,岸边的石头已晒得烫人,用来晒海带最好。不出半天,海带便晒干了,养殖场的工人随后将海带收走。

  “有过农村生活经历的人都知道,秋收后,种过土豆的庄稼地里,总有人们没发现的,再重新挖一遍,还有不小收获。”常在养殖场玩耍的“一叶小舟”和同伴就有这样的乐趣,每次都能捡到不少海带,而养殖场的工人也睁一只眼闭一只眼。一个收获季,孩子们捡回家的干海带一直能吃到冬天。“那时候,冬天人们吃的东西少得可怜,就那么几样:白菜、萝卜、土豆……”孩子们从养殖场捡漏来的干海带算是很好的调剂品,海带丝炖土豆条、海带丝炖粉条。“一叶小舟”称自己现在之所以对海带有着无限好感,大概就是缘于童年捡海带的那段生活。    

  记者赵永娟

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部