新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

逃生锤砸碎玻璃需5分钟 快轨上逃生:不砸窗户按按钮

A-A+2013年6月17日07:38大连晚报评论

紧急时刻,可砸碎“紧急制动”封盖,打开开关让车停住。
快轨车的玻璃非常坚固,而且是双层,就是碎了用脚也踹不开。
一旦有人动了“紧急制动”或“紧急开门”的开关,驾驶室电子屏上会立即显示。

  “快轨上的逃生和公交车上完全不一样。”连日来,不少公交车运营企业都开展了公交车上的逃生演习。6月13日下午,金马快轨运营分公司在快轨三号线海湾车辆段内开展了一次紧急逃生演习。说起快轨上的逃生技巧,现场工作人员告诉记者,这和公交车上主要靠砸开车窗逃生完全不同。

  体验:借助工具砸玻璃五六分钟才砸开一层

  “由于快轨上的钢化玻璃比公交车上厚实很多也更加结实,并且是双层的,所以在快轨上砸车玻璃很困难,耗费时间也相对长。”工作人员不建议市民用逃生锤砸玻璃。

  恰逢FG0024#快轨列车客室内的1块玻璃的内侧破裂,金马快轨运营分公司就利用这列车开展了一次紧急逃生演习。

  当天下午3点,演习正式开始。记者们也在工作人员的带领下进入车辆段车库内。首先,工作人员向记者演示的是传统的砸车窗逃生。只见工作人员用比普通逃生锤更加尖锐的锤子狠砸几次才能将快轨内侧的钢化玻璃砸出一个小洞,随后,工作人员又使劲向玻璃四角分别用力砸去,也只砸出几个小洞,随后工作人员用脚用力向玻璃踹去,又戴上胶皮手套将破洞的地方使劲掰开,这样,经过几个年轻小伙子手砸脚踹并借助尖锐锤子、手套等工具,才在五六分钟后将快轨上的钢化玻璃窗砸开了一层。

  “由于快轨上的钢化玻璃比公交车上厚实很多也更加结实,并且是双层的,所以在快轨上砸车玻璃很困难,耗费时间也相对长。”现场工作人员建议,虽然每辆快轨上也配备了逃生锤,但并不建议乘坐快轨的市民用逃生锤砸玻璃逃生。另外还有一点原因就是,快轨和公交车不同,快轨在轨道上运行,经常路过高架桥等较高路段,乘客如果从窗户逃生,很可能更加危险。

  演示:认准两个按钮方可顺利逃生

  首先用手击碎车门左上角的“紧急制动”按钮外侧的玻璃罩,按照图示方向操作,然后用手击碎车门右上角的“紧急开门”按钮外侧的玻璃罩,按照图示方向操作。

  那么,快轨一旦发生危险,乘客该怎样逃生呢?随后,现场工作人员又向大家演示了正确的逃生方法。“现在假设车上发生火灾,请乘客紧急疏散!”随着一名工作人员话音刚落,一名演习人员就立即跑到一处快轨门口处,首先用手击碎车门左上角的“紧急制动”按钮外侧的玻璃罩,按照图示方向操作“紧急制动”按钮,列车将自动紧急制动,然后用手击碎车门右上角的“紧急开门”按钮外侧的玻璃罩,按照图示方向操作“紧急开门”按钮,列车车门将自动打开,然后就可以安全离开车辆。

  记者注意到,由于这两个按钮的玻璃罩只有三处细微的连接,无论妇女还是中老年人都能够砸开。所以只要准确操作了这两个按钮,仅几十秒内就可顺利逃生。

  金马快轨运营分公司建议广大乘客在紧急情况下应该选择从客室门逃生,因为每列快轨列车有20个客室车门,完全可以在短时间内疏散乘客。这种方法用时较短,操作简单;加上车门高度较低,从车门出去安全系数较高。

  同时,位于车厢两端的乘客可以利用车辆的客室对讲装置,实现与司机对话,当险情发生后,车厢两端的乘客可以用手击碎车厢端部墙壁右上角的“紧急客室对讲”按钮外侧的玻璃罩,按住“客室对讲”按钮,就可以与司机对话。

  擅自动用列车上有“紧急”字样的装置将被拘留或罚款

  提醒

  金马快轨运营分公司提醒广大乘客:列车上的所有有“紧急”字样的装置仅在紧急特殊情况下才允许使用,客室内都有摄像头,司机在开车时可以监控到车厢的每一个角落,正常情况下千万不要动用,否则将影响您和他人的正常出行,同时将带来很大损失。对擅自动用列车上有“紧急”字样的装置的乘客,公安机关将按照《大连市轨道交通管理办法》进行处理,过去几年,曾有个别人擅自动用列车上有“紧急”字样的装置,被公安机关拘留或罚款。

  遇到紧急情况千万不要慌张,听从现场工作人员的疏导,下车后请不要站在轨道附近,应在工作人员指挥下沿着同侧轨道边缘向相邻车站走或从附近护网缺口处离开轨道。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部