新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会动态>正文

马栏河下游清淤4000吨 8月底有望得到解决

A-A+2013年5月17日07:43大连晚报评论

  马栏河经过改造,有望还市民一条景观河。

“你快瞧,原先橡皮坝前面用编织袋垒起一堵墙,干啥呢?”市民张先生和老伴昨天晨练路过星河街与滨海桥交会处时发现,河道里散发的臭味有所消减,这让老两口锻炼时感觉挺痛快。原来,马栏河正接受综合整治,设坝围堰是为了清淤。市排水处副处长李刚认为,经过多项举措,到8月底马栏河部分河道臭烘烘的局面有望得到有效解决。

探访

马栏河下游清淤4000吨

昨天上午,马栏河下游、接近大海一段,大批机械设备、施工人员正在忙碌。滨海桥北侧,原有1号橡皮坝早已被拆掉,该位置的河床被挖开了一块。这里正在进行1号钢板闸基础开挖、钢筋绑扎等,以后河道“鸟枪换炮”,两处橡皮坝全换成钢板闸。

从今年春天开始,针对马栏河下游的清淤就已经开始,机械设备、人力同时“下手”,共清除淤泥4000吨,河道曾经散发出的臭气有所消减,虽然现在清淤结束了,但止水围堰暂时不能拆除。目前,暗渠的基础开挖、混凝土浇注、钢筋绑扎等工序在快速推进。

答疑

马栏河以前为啥臭烘烘?

①截流能力、泵站能力有限

市排水处副处长李刚说,马栏河流域的排水体制是雨污合流制。现有的截流管线、暗渠截流污水能力有限;使得在旱季时就有生活污水流入河道内,气味不佳。同时,马栏河污水处理厂泵站提升、排海能力也有不足。

②大量淤泥淤积,暴晒后发酵

雨季时,城市雨污水排泄流量骤然加大,截流暗渠等不堪重负,雨水、污水夹带着大量垃圾和泥沙通过暗渠溢流口淌到了马栏河河道里,使得淤泥在河道内淤积,尤其是滨海桥至会展桥一段淤积最为严重。夏季时,污水、淤泥、垃圾经过太阳暴晒,出现厌氧发酵,就开始散发恶臭。

③处理厂“消化”不了更多污水

马栏河污水处理厂一期、二期日处理能力总计为20万吨,“目前已经饱和,在用水高峰期里,有少量污水从溢流口流入河道,这也是发臭的原因之一。”李刚告诉记者。

施工

除臭还清新,对应来治理

①新建暗渠、改造泵站  时限:今年8月底完成

在东侧新建暗渠,长度1.2公里;西侧新建暗渠,长度935米;末端新建暗渠,将西侧新建暗渠及东侧原有马栏河暗渠汇合后接入拟建提升泵站,长度200米。实施提升泵站及排海泵站改造工程,泵站设计规模为每天40万立方米。

②新设钢板闸,水头强力冲洗淤泥  

时限:今年8月底完成

这次综合整治中,把原有1、2号橡皮坝更换为钢板闸,“原先橡皮坝升起一次需要四五个小时,水体流速较慢对淤泥起不到什么作用,这次换成钢板闸可不一样了。”李刚介绍说,新设的3处钢板闸从关闭状态至完全开启只需三五分钟,钢板闸瞬间翻转,再生水等入海产生巨大水头,强力冲洗河床上的淤泥,可减少淤泥淤积,有效减少厌氧发酵,减少臭气产生。钢板闸位置:1号钢板闸在市游泳馆对面马栏河河道内,原1号橡皮坝所在地;2号钢板闸在五四路与西部通道立交桥交会处附近,原2号橡皮坝所在地;3号钢板闸在有轨电车道跨马栏河河道处。

③新建头道沟污水处理厂  

时限: 预计2014年建成  

我市打算在红凌路头道沟建设一座新污水处理厂,日处理能力为6万吨,它将有效缓解马栏河污水处理厂一期、二期“压力”。届时,头道沟污水处理厂将生活污水处理为达标中水,由红凌路桥附近排入马栏河河道,可以洗刷河床。届时,马栏河景观水域将向上游扩展,从入海口一直到红凌路桥附近。

链接

六“治”马栏河

马栏河流经我市城区西部,向南注入黄海,全长22公里,流域面积92平方公里,是一条季节性河流,雨季为泄洪渠道,旱季为干涸状态。马栏河河道从西山水库大坝开始,至入海口为止,长度为9.6公里。从1995年开始,市政府先后6次对马栏河实施治理。刘蕴哲

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部