进入11月,大连连日的低温天气让大家感受到了寒冷,出门时纷纷穿起了羽绒服和棉袄,甚至抱怨着,大连的天就像小孩子的脸说变就变了,这还没供暖呢,家里的温度大都只有18、19度,为了取暖御寒,暖宝宝、热水袋……这些冬天用来保暖的小物件纷纷登场,然而由于使用不当,有的小物件成为安全隐患伤害了身体造成低温烫伤。大连市第四人民医院烧伤门诊近日每天都能接到因使用“热水袋”等不当造成低温烫伤的患者前来就诊,有的患者因病情严重只能住院治疗。

  前几天,48岁的市民李大姐早晨匆匆来到市四院,经医生接诊,原来她出现了“低温烫伤”的情况,造成烫伤的“凶手”就是最常见的“暖宝宝”。李大姐说,这几天大连气温骤降,晚上回家她睡觉时感觉有点冷,便把“暖宝宝”加热后放在被子里,因为急于感受到温暖,她就把暖宝宝的外罩拿下了,没想到第二天早晨起床发现右腿内侧出现了几个小水泡。由于工作忙,她自己就到药房买了个烧伤膏涂上,然而两三天后创面越来越大,自己觉得不对劲了,这才来到医院就诊,医生诊断李大姐属于二度烫伤。

  今年70岁的王大爷(化名)患有脑血栓,偏瘫在家好几年了,经常会感到四肢发凉。最近因为天气降温,家属担心他四肢冷,便给他灌上热水袋,放在脚部便离开了。等第二天早上发现李大爷的脚部是因为热水袋边缘老化出现渗漏,已经出现红斑和水泡,而水泡有的已经有黄豆大小。家属赶紧把李大爷送到了市四院就诊,经过医生诊断,原来是李大爷偏瘫的病情导致脚部被烫伤了还没有知觉,确定为低温烫伤。

  什么是“低温烫伤”

  低温烫伤是指虽然基础温度不高,皮肤长时间接触高于体温的低热物体而造成的烫伤。当皮肤接触近60℃的温度持续五分钟以上时,有可能造成烫伤,这种烫伤就叫做“低温烫伤”。低温烫伤皮肤上会出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,低温烫伤表面看起来面积小、不严重,但创面深,严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重的会发生感染溃烂。

  低温烫伤一般多发生在秋冬季,根据市四院来就诊的人群来看,主要为老人占到一半,其次是儿童,年轻人较少见。造成低温烫伤的物体则主要为热水袋、暖宝宝、取暖器(小太阳)等取暖的设施,甚至过热的手机、充电宝等也会导致低热烫伤。

  大连市第四人民医院烧伤整形科王洪主任说,低温烫伤多发生在较为寒冷的冬夜,由于热源温度不是特别高,就像烤地瓜的原理,即使患者被烫,也“很温和”,很多患者被烫时仍处在深度睡眠中,往往是第二天或者数天后才发现创面。低温烫伤与高温烫伤的患者不同,低热烫伤的患者伤情往往更重,恢复起来时间更长。

  低温烫伤和高温的明火、开水等引起的烧烫伤不同,市民往往忙于工作不重视,容易产生一种错误认识,容易耽误最佳的治疗时间。从外表看,低温烫伤面积并不大,表皮也没有开水烫伤得那么严重,但烫伤面比较深,就像烤地瓜一样,外表没糊,但是内心已经“熟”了,创面容易感染,低温烫伤一般造成的烫伤都是1度、2度烫伤,严重的会造成3度烫伤。

  发生低温烫伤后,如何处理伤口呢?王洪主任提醒说:低温烫伤有不同的烫伤程度,处理方式也不一样。轻度烫伤如皮肤局部发红、疼痛明显的,只需及时用烧伤膏,细加护理一个星期左右就能恢复;对于局部皮肤已经出现大水泡的,属于浅二度烫伤,即便面积不大、痛感不明显,也应及时到医院诊治,切莫擅自涂抹东西,以免处理不当污染创面;发现烫伤后,千万不可听信偏方往伤口上涂抹牙膏、麻油、酱油等,这样只会引起感染加重病情。此外,烫伤患者就医前不要涂抹会加重创面颜色的药水,以免影响医生观察判断。

  那么如果被低温烫伤了该如何处理?患者可以直接用大量清水冲洗,如果出现了水泡、脱皮等严重情况可以采取冷敷。不过冷敷的时间不要太长,只要感觉到疼痛感减轻了就停止。需要提醒的是冷敷不要用冰块,避免造成冻伤。低温烫伤严重的则要紧急去医院就诊。

  王洪主任特别提醒,冬季取暖要科学

  1。使用热水袋之前先要检查接口部有无破损渗漏,灌入的热水温度以50至60℃为宜,最好是睡觉前将热水袋放进被子里,先用毛巾将热水袋包上几层,与身体保持一定的距离。

  2。使用取暖器时,应以感觉到温暖的距离为宜。如果感觉到皮肤发热发烫,说明距离太近,就有被烫伤的危险。

  3。进入秋冬季节,有很多市民有泡脚的习惯,泡脚解乏又养生,但是用热水泡脚时间不要太长、水温不要太高,水温以30℃到40℃为宜,时间15到30分钟即可。

  4。若想使用暖宝宝取暖要选择质量较好的,不能直接接触皮肤,最好能多隔几层衣服,每隔一段时间揭下来换个部位再贴。