“辽事通”除了能生成健康码,还有哪些功能?“e大连”这个APP又能为市民做些啥……据记者了解,两款大连人自己的城市生活服务应用“辽事通”“e大连”已于五·一长假期间全新改版,无论是服务场景到用户体验,还是视觉设计到整体布局,都让人耳目一新。两款应用最新版本目前已正式上线,广大企业市民可以在各类手机应用商店搜索“辽事通”“e大连”进行下载。“e大连”APP同步上线小程序,可以通过微信、支付宝搜索“e大连”直接使用。

  全方位省事原来这样简单

  五·一期间,记者刷朋友圈时看到,有人晒起了“停车位指引”——原本想用“辽事通”的健康码,结果看到有“智慧停车”专区,点进去没想到专区不仅能够提供距离最近的停车场位置,还能告知实时车位剩余情况和收费标准,并提供准确的导航路线,正担心没地方停车,这样也不用到处找车位,真是太方便了……

  而朋友圈这个“停车位指引”就与本次全新上线的两款城市服务应用有关。如今的“辽事通”大连频道、“e大连”APP上都有“智慧停车”专区,能够根据目的地为市民提供准确的停车建议、收费标准、实时车位、定位导航等全套服务,有效解决平日出行最令人头疼的“停车难”问题。

  其实,“查停车场剩余车位”还只是其中一项功能,“查公积金”“查医保社保”“查不动产信息”“查核酸检测信息”“缴纳水电气暖各类费用”“办理婚姻预约登记”“办理网约车经营许可”……这些看似互不相关,却又与企业百姓日常生活紧密关联的服务事项,都可以通过这两款咱大连人自己的生活服务应用——“辽事通”大连频道、“e大连”实现一次登录,全部搞定。让企业群众感受到“全方位的省事”!

  双轮驱动带来更多幸福感

  本次“辽事通”大连频道、“e大连”APP双轮驱动全新上线,旨在实现“优政、利企、惠民”,全面提高滨城百姓生活幸福感和获得感。

  从用户需求角度出发,“辽事通”主要侧重提供城市政务服务,除了老百姓耳熟能详的“健康码”查询功能外,广大企业群众还可在此轻松办理包含“婚姻登记预约、灵活就业参保、生育津贴申领、公积金贷款偿还、律师事务所设立许可、医疗机构执业登记核发、网络预约客运出租汽车经营许可”等近500余项行政审批事项,实现政务服务掌上可办。

  而“e大连”更侧重提供便民生活服务。改版后的“e大连”融合“核酸检测结果查询、固定核酸补采点查询预约、智慧停车、社保公积金账户查询、水电气暖费用缴纳”等200余项百姓日常生活涉及的高频事项,贯通百姓日常生活“查、约、办、缴”各个环节,为市民提供“出生、教育、就业、就医、养老”全生命周期服务,实现足不出户通办生活中的大事小事。

  此外,为充分提升老年群体使用便捷度,两款城市服务应用还专门开发了“长者专区”,通过整合“健康码、医保电子凭证、养老金缴费领取查询”等老年群体常用功能,结合大字体、大图标、高对比度的页面设计及布局方式,使老年群体找内容更方便。

  未来,“辽事通”大连频道、“e大连”将进一步以企业群众需求为出发点,持续开发整合应用功能,不断加强‘掌上’办事广度深度,通过数字化技术应用,打造更专业、更便捷的移动服务平台,为广大市民提供“一机在手、服务都有”的智能化信息化生活新体验。

  来源:大连市营商环境建设局