市应急管理局日前发出通知,立即组织开展一次包括农民自建房,城区老式建筑和各种体育场馆、图书馆、展览馆、商务中心等大跨度大空间建筑在内的全市建筑安全专项检查。5月1日,市应急管理局再发通知,结合“五一”节日期间安全检查,重点排查和及时消除城乡居(村)民自建房等建筑安全风险隐患,坚决防范同类事故发生。

  市应急管理局要求,各级住建部门要按照“三管三必须”原则,严格落实建筑主管部门安全监管责任,牵头组织城乡自建房等建筑安全风险隐患排查。各相关部门要真抓实干防控重大风险,认真组织排查职责范围内的风险隐患,采取有效防控措施,坚决堵住风险漏洞。重点排查无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收的“四无”建筑,依法严厉打击擅自施工、违法改建扩建、擅自改变房屋主体结构、擅自改变使用功能、超负荷使用、擅自对地下空间进行开挖等违法违规行为。对建筑质量差和失修失养严重,存在主体结构损坏、墙体裂缝、梁柱开裂、房屋及周边出现地面下沉、位于地质灾害易发地等安全风险隐患,不能保证安全的,要立即停止使用,组织人员撤离。

  大连新闻传媒集团记者巴家伟 叶明睿