为树牢安全发展理念,进一步推进“五。一”节日期间安全生产和消防安全工作。4 月 24 日上午,辛寨子街道组织召开第二季度安全生产暨消防安全工作会议,辛寨子街道主要领导、各安委会成员单位负责人、各村社区书记、安全专家共 30 余人参加了会议。

  街道分管领导对第一季度安全生产、消防安全总体形势、近期工作和二季度安全生产、消防安全工作进行了分析汇报和安排部署。分管领导强调:各单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,压实属地责任,发挥第三方作用,持续加强安全生产隐患排查和整改工作力度,坚持“发现隐患,解决隐患,上报隐患” 的三步工作法,全街坚持“严重隐患整改不过夜,一般隐患整改不过周”的总体要求,坚持街村领导班子定期带队检查企业安全生产的工作制度,切实把安全生产的主体责任宣贯到企业,压实到企业负责人头上。

  街道办事处主要领导对近期安全生产工作提出工作要求:一要早预警。各部门要结合以往同期发生的事故进行梳理并分析事故原因,同时要对辖区内的重点、特点、风险点工作进行研判,避免事故发生。二要抓源头。对全领域、全行业进行安全生产大检查,做到“党政同责,一岗双责”,要充分发挥网格化优势,做到防患于未然。三要补短板。各部门要着力在认识与措施上的短板上下功夫,牢固树立隐患就是事故的理念,充分发挥第三方的优势,对检查过程中发现的隐患立即整改。四要强检查。各村社区发现问题要及时上报,彻底消除安全隐患,做到闭环管理,在处置隐患时要做到“快”“全” “实”。五要重宣传。各村社区加大对辖区居民、企业从业人员的宣传力度,采用多元化宣传方式,用既往案例宣传,切实提高居民及从业人员安全防范意识及报告意识。六要压责任。各单位各部门要严格落实“三管三必须”原则,进一步压实属地监管和行业监管责任,同时强化企业管理,压实企业主体责任。

  4 月 27 日,街道分管领导带队到前革社区广权鞍大院开展安全生产、消防安全调研并约谈房主及各企业负责人。分管领导结合近期域内外发生的安全生产和消防安全事故,就新《安全生产法》中关于企业主体责任和“隐患就是事故,事故就要处理”进行了重点宣贯,就发生事故后的应急处置环节进行了培训;安监派驻站负责人就完善企业内页资料,落实“四项机制”,加强安全教育等内容进行了培训。

  4 月 28 日上午,党工委办事处领导班子到大连仟和市场有限公司、大连滨港国际物流有限公司、大连德新机电技术工程有限公司等五家重点行业领域开展了“五。 一”国际劳动节节前安全生产、消防安全大检查。

  这次大检查,重点了解企业生产经营、疫情防控、安全生产等情况,并对检查过程中发现的问题向企业负责人提出来具体要求,开展自检自查,建立完善安全生产管理制度,强化落实企业主体责任,守住安全生产红线,消除事故隐患。

  2022 年是安全生产专项整治三年行动收官之年。辛寨子街道将紧密围绕上级关于安全生产专项整治三年行动工作方案的要求,持续推进巩固提升任务,按时间节点完成各项工作;同时做好“五一”节日期间应急值班值守,确保辖区安全生产形势持续稳定向好。

  来源:辛寨子街道