斑马妈妈不时地亲吻自己的宝宝。大连新闻传媒集团记者杨国胜 摄 斑马妈妈不时地亲吻自己的宝宝。大连新闻传媒集团记者杨国胜 摄

  今年春天,大连森林动物园喜讯频传,动物家族纷纷添丁进口,金丝猴、绿狒狒、斑马、非洲野狗、火烈鸟、赤大袋鼠、兔豚鼠等家族喜迎新丁。截至目前,动物家族繁殖总数达到50余只。昨天,这些小家伙们第一次“扎堆儿”与游客见面了。

  小绿狒狒第一次看到这么多人,有些胆怯,一直紧张地抱住狒狒妈妈。小金丝猴刚刚出生,猴妈妈担心猴宝宝的安危,尽职尽责地保护着怀里的宝宝,连饲养员也不让靠近,工作人员只能偷偷观察小金丝猴的身体状况。在食草动物区,第一次来到活动场地的小斑马显然非常紧张,斑马妈妈带着小斑马躲在兽舍门口,任凭饲养员怎么叫,母子俩就是不想出来,饲养员只好拿来一把斑马最爱吃的青草扔到兽舍的运动场里,看到新鲜的青草,母子俩才晃悠悠地走出来。初次当妈妈的非洲鬣狗母性极强,眼睛一直围着幼仔转,周边稍有动静就紧张伸头张望,一直警觉地盯着摄影记者手中的“大家伙”。

  动物园工作人员提醒游客,带幼兽的动物特别辛苦,需要安静的环境休息,所以游客看到这些动物时,尽量不要拍打馆舍玻璃和围栏,也不要大声尖叫,避免惊吓到它们。

  大连新闻传媒集团记者吉存