海天共一色,花开凌水湾畔。4月25日,记者从高新区获悉,不久之后,这样的美景将出现在大连国际雕塑公园。据悉,目前高新区正在开展市容市貌整治行动,全面提升凌水湾绿化水平,在国际雕塑公园西侧空地,规划建设一处占地2.5万平方米的花海景观,同时将修建2.5万平方米的公共停车场。此外,还将维修完善公园内部分设施、增加人行步道和沿线绿化等,整体提升国际雕塑公园品质。

  最近一段时间,国际雕塑公园周边空地和人行步道出现了不少变化,施工人员正在紧张忙碌着,西侧大片空地已平整,凌滨路北侧正在铺设人行步道,路旁已栽种上了树木。“我们将在公园西侧的空地打造一处占地2.5万平方米的花海景观。”高新区城建事务服务中心副主任王隆田告诉记者,目前正在进行场地清理和土方铺填工作,计划于5月上旬播种草籽花种,完成初步造型,最终形成浪漫的花海景观。同时,计划修建一处占地2.5万平方米、设计400余个停车位的公共停车场,计划于5月下旬启动停车场建设。

  据悉,花海景观主要以多年生宿根花卉混播种植为主,凸显五彩缤纷的视觉效果,同时花海景观中设计了游憩园路以供市民近处赏花。还设计了草坪、露营地、景观小品等,将园林景观与休闲娱乐融为一体,与国际雕塑公园交相呼应,成为高新区又一网红打卡地,为市民游玩再添新去处。

  目前,高新区城建事务服务中心正在进行公园周边步行道绿化改造。“我们已经栽种了160棵行道树,主要品种是国槐。”绿化施工负责人李江表示,在行道树之间还将插种以大叶黄杨、小叶黄杨和密枝稠叶李为主的“模纹”,将整个绿化带连接起来,形成整体景观带。

  通讯员 博闻 大连新闻传媒集团记者 卢真珍