在世界读书日暨第十三届“大连读书季”到来之际,4月22日下午,大连市群团组织综合服务中心所属市希望办、市青基会联合辽宁师范大学举行“书香师苑,七秩有我”图书捐赠仪式。活动同步在辽宁师范大学主楼301会议室主会场、国家图书馆分会场、大连梭鱼湾足球场分会场和云端进行。

  辽宁师范大学校党委书记李雪铭、校长苑晓杰、副校长朱成利、丛茂国,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦,国家图书馆出版社发行部主任张永贵,大连市青少年发展基金会理事长宋继君,辽师历史文化旅游学院教授刘贵福以及学校相关职能部门负责人、辽师往届校友代表、师生代表300余人在各会场出席仪式。

  辽宁师范大学副校长朱成利主持“书香师苑,七秩有我”图书捐赠仪式,介绍了校友为庆祝母校建校70周年策划、发起图书捐赠活动以及款项募集、赠书招采等情况。本次图书捐赠是在2021年辽宁师范大学建校70周年之际,由辽师77级政治系校友沈丽荣、张嘉树,85级政法系校友刘明日,93级化学系校友徐昕,93级地理系校友范吉祥,95级中文系校友裴荣哲,95级政法系校友耿树丰,02级辽附校友薛春等8位校友共同倡议下,大连市青少年发展基金会发起“书香师苑•七十有我”母校图书款募集活动,执行机构为辽宁师范大学教育基金会。项目发起以来,得到广大辽师校友的积极响应,共有有1146人次捐款221117.83元,校友企业天恩璐(大连)航运有限公司捐款180000元,共计筹款401117.83元,用于采购国家图书馆出版社发行的典籍《中华再造善本》数据库与《中国现代史档案资料汇编》。

  辽宁师范大学校长苑晓杰代表学校向国家图书馆、大连市青少年发展基金会多年来对辽师大的支持与关怀表示感谢,向学校优秀校友及全体毕业生一直以来对母校的倾情奉献表示敬意。苑晓杰指出,校友们捐赠的珍贵典籍对于丰富辽师图书馆馆藏资源、支持相关学科和专业的建设发展、培养大学生文化自信具有重要意义。苑晓杰表示,此次捐赠活动充分体现出校友们的社会责任、家国情怀和爱校情谊,深刻彰显了校友们回馈社会、泽被后世、造福师生的价值追求。他希望全体在校学生要深刻体会学长们的良苦用心,珍惜大学时光,努力读好书本上的“有字之书”和人生这部“无字之书”,为国家发展增力量,为时代进步聚精神。

  85级政法系校友刘明日代表校友发言,表达了广大校友积极回馈母校培育之恩并作为师大文化的传承者和推动者,齐心协力为母校发展做贡献的美好愿景。

  国家图书馆出版社发行部张永贵主任介绍了捐赠典籍《中华再造善本》数据库与《中国现代史档案资料汇编》的内容及价值。学校党政办公室主任曹锡顶、图书馆党总支书记杨峰分别代表校友与图书馆赠接图书;图书馆文献资源建设中心李树凯主任演示了《中华再造善本》数据库的使用方法。

  捐赠仪式后,辽师图书馆馆长杨春宇主持了专场学术报告会。国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦研究馆员和辽师历史文化旅游学院刘贵福教授分别做了题为“穿越千年,只为今天美好的相遇——《中华再造善本》中的国宝级古籍”“钱玄同与近代汉字改革——以汉字简化为中心”的学术报告。

  来源:大连市希望办