我市方舱医院专门设置了家庭病房、亲子病房。图为医护人员安排母子团聚。受访者供图 我市方舱医院专门设置了家庭病房、亲子病房。图为医护人员安排母子团聚。受访者供图

  4月19日,随着最后8名患者治愈出院,运行了26天的大连市新冠肺炎方舱医院(大连市集中隔离管理医院)圆满完成了第一阶段抗疫任务,医务人员正式进入休整期。市人大代表、大连医科大学附属第三医院院长闻庆平的脸上终于露出欣慰的笑容。据了解,市新冠肺炎方舱医院于3月22日启动筹建工作,第一阶段设置床位510张,累计收治患者286人、出院284人、转院2人。先后有134名医务人员战斗在一线,实现了“患者零病亡、医务人员零感染”的工作目标,圆满完成了阶段性使命,打造了一个有速度、有力度、有温度的方舱医院,坚定了全社会抗疫必胜的信心和决心,在市疫情防控的关键时期发挥了重要作用。

  今年3月,新一轮疫情来袭,市委市政府决定建设大连市新冠肺炎方舱医院,委托大连医科大学附属第三医院管理。临危受命、闻令而动,医院第一时间组织召开相关部门负责人会议,严格落实“按照方舱医院标准化建设”工作要求,统筹谋划医院建设各项筹备工作,成立工作领导小组,明确工作责任人。方舱医院筹备工作任务艰巨、责任重大、时间紧迫。医务人员和后勤保障人员,凝心聚力努力克服筹备时间紧张、环境和人员陌生、固定运营管理模式缺乏等困难,制定科学规范、切实可行的管理制度,先后完成了集中培训、逐一考核、实战演练等环节,迅速打通了各运转环节,快速提升了隔离管理医院的指挥协调能力、快速反应能力、专业处置能力。医院坚持以民为本,严格落实管理制度,做到了周到、热情收治患者。坚持“中西医结合”“身心同治”,严格遵循诊疗最优化原则,采取分组“一对一”询诊、问诊,及时掌握患者病情、心理状况,提升患者核酸转阴率。在做好正常诊疗工作前提下,注重心理疏导和人文关怀。根据不同患者群体,制定差异化食谱,注重饮食调节;为患者设置亲子病房、家庭病房;为孩子发放儿童套餐、零食、玩具和文娱用品,为成人发放象棋、纸牌等,给予了患者全过程、全方位、全覆盖的贴心服务。餐饮服务、医疗废物处置、物资保障、安保、水电、消防等后勤保障人员协同作战、密切配合,有力保障了患者治疗和生活需要。“市委市政府把建设方舱医院的重要任务交给我们,是对我们的信任;高标准、高质量完成好这项任务,更是我作为人大代表履职为民的责任担当!”闻庆平深有感慨地说。

  舒保荐 刘静 大连新闻传媒集团记者秦至