早春三月,春寒料峭,但普兰店区四平街道政府大院里却是人流涌动,一派热闹的景象!大连市各大金融单位、商超物流公司、农资企业、知名电商以及相关政府机构纷纷远道而来,齐聚一堂,参加由大连市普兰店区人民政府主办,中共大连市普兰店区委宣传部、大连市普兰店区农业农村局、大连市普兰店区四平街道办事处承办的“大连·普兰店大樱桃产业文化节暨第三届四平大樱桃推介会”,勠力同心,各尽其责,共同赋力于普兰店区四平街道的设施大樱桃产业的发展。

  据介绍,四平街道位于大连市普兰店区北部,处在东经122°与北纬39°交汇点,气候上四季分明,日照丰富,雨水充沛,温差适宜,拥有悠久的水果种植历史。其特有的油砂土质微酸(PH值为6.0—7.5),含盐量低(低于0.1%),是盛产优质樱桃的沃土。凭借这得天独厚的优势,四平街道当仁不让成为我国最佳设施大樱桃生产区域之一。

  经过多年的发展,全街道设施樱桃产业已形成规模,目前有温室大棚4312座,种有美早、红灯、沙蜜豆、俄八10余个品种,樱桃年总产量900万斤左右,产值达5亿元左右,平均每1.5户拥有一座大棚,人均收入2.2万元,是远近驰名的“大樱桃之乡”,街道所辖费屯村2020、2021连续两年被农业农村部评为“全国乡村特色产业亿元村”。

  几年来,在区、街道两级政府不间断的投入和技术扶持下,四平街道的樱桃种植户在长期的生产和实践中,首创了多项日光温室大樱桃种植技术,对破眠、座果和控旺等关键节点的技术进行了改进和创新,克服了地区气候导致的樱桃易受冻害等因素的影响,改善了果实的成熟期,也极大地提高了温室樱桃的座果率和品质口感,实现了最早2月初即可上市,使四平街道成为国内大樱桃最早成熟区域。其生产的大樱桃红如玛瑙,黄若凝脂,色泽光亮,果肉爽脆,味道甘美,在市场上深受消费者的欢迎,获得了国家“绿色食品”认证、“大连大樱桃”地理标志使用授权,拥有“顾家小媳妇儿”、“超冉”、“福禄民”、“真泽”等一批注册商标。

  此次的大樱桃产业文化节活动,是普兰店区委、区政府为特色现代农业开拓市场搭建的平台,在展现现代化产业发展成果的同时,全方位宣传推广四平大樱桃。以“凝练温室大樱桃产业标准,提升四平大樱桃品牌价值,做温室大樱桃产业领军者”为目标,借助“大连大樱桃”地理标志的强大影响力,普兰店区将以此次活动为契机,进一步健全温室大樱桃产业链,推动日光温室大樱桃从原来的地摊式销售向多元化渠道销售转变,打通产销两端,实现线上线下融合发展,提质“一乡一业”发展水平,为建设特色乡镇打造样板,助推全区农业产业高质量发展。此前,该区曾举办了“樱桃红了”“大樱桃销售电商对接会”“大连四平大樱桃上市了”“诚意惠·农科技优选”惠民周等主题宣传活动,引起了较好的反响,人民网、凤凰卫视等多家媒体曾跟踪宣传报道。本次大樱桃产业文化节活动将在此基础上,探索以产业基地为根本、电商平台为桥梁,依靠产业发展带动农业发展、农村振兴、农民致富的新路子,推动地区大樱桃产业健康有序发展。

  作为大连市最年轻的“农业大区”,近年来,普兰店区将实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,制定出台《普兰店区贯彻落实〈辽宁省实施中国共产党农村工作条例〉办法的指导意见》,在扛牢粮食安全生产大旗的同时,大力实施农业产业结构调整,围绕“稳粮增菜、强果扶花、优牧富渔”工作思路,实施规模化发展、特色化经营,因地制宜发展、培植特色优势农业,打造标准化产业基地,以点带面推动农村“一乡一业、一村一品”全面铺开。目前全区已经形成蔬菜、水果、设施桃、设施大樱桃、花生、海参、生猪七大农业产业体系,“一街一业”“一村一品”初具规模,开发出了四平大樱桃、同益苹果、墨盘花生、大谭粉条、莲山旗杆底黄瓜等特色农业品牌。

  下一步,普兰店区将以大连市副中心城区建设为主线,逐步打造服务大连市的都市型现代农业园区。下大力气打造城子坦星台棚桃、四平沙包大樱桃、皮杨海参、丰荣花卉种苗、墨盘有机花生、安波乐甲果菜六大农业园区。做为全国社会化服务创新试点县,普兰店区还将进一步创新代耕代种、全程托管等多种经营方式,为农业发展增添动力和活力。

  开幕式上,大连市农业农村局领导、大连市现代农业生产发展服务中心专家、四平街道大樱桃产业的从业者分别从各自领域出发,结合气候、地域优势、科学种植管理以及市场反响等方面宣传推介四平大樱桃,全方位展示四平大樱桃的优势。活动现场气氛热烈,供销两旺,大家现场观摩了采摘、直播、收购等活动;四平街道办事处、大连贵耀农业合作社、大连鹏缘农业合作社、大连双山农业合作社分别与大连市现代农业生产发展服务中心、中国建设银行股份有限公司大连市分行、吴明果业有限公司、京东大连助农馆等金融、技术、物流、商超等部门签订了战略合作协议,双方约定建立紧密、稳定的合作关系,在综合金融服务、信息咨询、顾问服务、信贷专项支持、党建联建、产业示范、产业融合、科技示范、品牌化建设、金融支农服务、乡村治理、科技推广服务等多方面、多区域进行合作,组建“四平大樱桃产业示范基地”,互利共赢、共同发展,擘画乡村振兴背景下大连普兰店四平大樱桃产业发展的新蓝图。

  在随后为期一周的推介活动中,“我眼中的四平大樱桃”摄影和短视频征集、推广研讨论坛、种植技术培训、温室大棚采摘、电商直播带货等一系列活动还将陆续开展,持续强化宣传四平大樱桃品牌,努力营造浓厚的宣传销售氛围,提高四平大樱桃的知名度,不断拓宽销售渠道,切实增加农民众收入,打响四平街道大樱桃产业特色品牌。

  来源:中共大连市普兰店区委宣传部