临近春节,鲜活年货空运走旺。姜玉龙 摄临近春节,鲜活年货空运走旺。姜玉龙 摄

  随着新春佳节临近,各航空公司空运年货业务量开始走高。记者昨日从南航物流大连分公司了解到,1月1日—17日,南航大连货运吞吐量达1252.62吨,同比增长60.8%,其中,发运量达803吨,仅草莓一项就达377吨,海鲜以及生鲜礼盒等400余吨。

  据了解,空运年货多为生鲜、高价值货种,对运输时效要求很高。除快件和生鲜类货物以外,肉类、酒类等也是年货运输的主角,新疆的牛羊肉、吉林的胖头鱼、海南的文昌鸡、华东地区的大闸蟹、华北地区的羊肉、两湖地区的腊肉产品,还有享誉全国的茅台酒、海南的水果都在春运前就开始全国各地大量“飞”起来。

  为满足鲜活年货对运输时效的较高要求,南航大力推介“南航快运”产品,其享有优先订舱、优先配运、优先装机的“三优”保障服务,是南航物流舱位保障级别高,运输周期短的特色产品。除此之外,针对北方寒冷天气,南航物流大连分公司还制定了相应预案,在草莓快件入库时,要求工作人员轻拿轻放,入库后,更是贴心地为草莓盖上棉被,防止低温影响草莓品质。

  针对节日期间航空运力有限而鲜活货物产品激增的情况,南航物流对货物运输情况进行全流程跟踪,在多地提供24小时冷库温控、一站式中转等服务,在精准落实疫情防控措施的前提下,借助空中速度优势和航线网络优势,保障物资运输空中大动脉,用南航速度让百姓品尝到新鲜年货。

  大连新闻传媒集团记者赵蕴颖