2022年1月17日起,铁路春运大幕徐徐拉开。为实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标,结合全国各地防疫形式,大连客运段将目光投向了疫情防控,将此项工作作为重中之重,抓紧抓细各项疫情防控措施,为春运奠定“平安、有序、温馨”的基调。

  出库全面消杀,让旅途环境放心。“将车厢端门关严,等消杀完毕按照时间要求再开门,确保消杀质量”。大连客运段客车保洁车间接车干部对工作人员提醒道。针对疫情发展形势和即将到来的春运,这个段对经过疫区的重点列车和重点部位积极与地方部门对接,做好全面彻底气雾式消杀。日常每趟列车入库前、出库前,他们也都要分别进行两次车体消杀,并定期通风,确保无死角。

  加强人员管理,让服务过程舒心。因为家乡有了疫情的消息,为了确保乘务安全,家住异地的乘务员小李已经半个多月没有回家了,住在集中管理的宿舍不外出,就是为了自我隔离保证安全,确保下一个班次能有序出乘。每次出乘前、换班时以及折返站,班组都要进行测温,上岗期间严格落实口罩、手套、护目镜(面屏)“三件套”上岗防护措施,并且尽心尽力对旅客口罩佩戴情况进行提示提醒,保护好自己和他人。

  强化过程防疫,让春运旅程安心。“列车卧具备品车停时去了哪里?”大连客运段工作人员解开了这个疑问。每趟列车的卧具下车后都需要经过分拣、洗涤、熨烫、烘干、折叠挑选、入库验收等6道工序,其中三道工序都有消毒的功能。疫情期间,为了确保消毒质量,他们不但加大洗涤过程中消毒液的比例,并且将洗涤温度升高,将熨烫和烘干的环节拉长,确保有效杀菌。元旦期间更是更换了11台高温熨平机器,备战春运。

  疫情改变了人们的旅行生活,列车餐车取消堂食、口罩成了旅行中的必备物品;途中,乘务人员定时对门把手、洗面间、卫生间等部位进行重点消毒的身影,也成了疫情期间让人安心且难忘的一道风景。

  来源:大连火车站 曲晓玉 祝宸豫