招商引资是地方经济增长的核心驱动力,是经济发展的源头活水。年终岁尾,金普新区外出招商的脚步不停歇。2021年12月22日至25,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇率队赴上海、浙江开展招商活动,拜访了美国空气化工产品、海昌海洋公园、罗兰贝格管理咨询等国内外知名和行业领军企业,积极洽谈引进新项目、大项目、好项目,并与多家企业达成了总投资超110亿元的合作意向。这仅是一年来党工委、管委会领导“走出去”与“请进来”的一个缩影。党工委、管委会领导带头抓招商,积极推动重点项目取得进展,招商引资各项指标“量”“质”齐升,硕果累累。

  今年以来,金普新区坚持疫情防控和招商引资“两手抓、两不误”,攻坚克难,积极行动,采取一系列有力措施,全力以赴抓招商促发展、抓项目增后劲。为打造招商引资“强磁场”,引来“群凤齐舞”,金普新区不断提升招商精准度,以招商引资活动作为“跳高队”摸高助跑动作,力求在辽宁、东北全面振兴全方位振兴进程中展现新作为、作出新贡献,跳出新高度。昨日,记者从金普新区商务局获悉,1-12月全区累计开展各类招商活动3493次,党工委管委会领导开展903次。自贸片区(保税区)、普湾经济区、金石滩旅游度假区、发改局、科技局、审计局、应急管理局、光中街道、马桥子街道、湾里街道、综合事务中心等单位分别赴北京、上海、河北、广东、山东、浙江等地开展招商活动,分别拜访东风日产花都总部、中信农业科技股份有限公司、顶度集团、中国工业互联网研究院山东分院、联仁健康医疗大数据科技股份有限公司等企业,推动了日产新能源汽车、数字农产品交易平台、海昌文旅综合体、工业互联网安全生产监测、数字智慧化医疗等项目进展,招商成效显著。

  一切围着项目干、服务围着项目转。1-12月,全区新增储备项目1144个,10亿元以上项目包括大连哈工大机器人智能数字产业园项目、大连农产品集配中心、金石滩开元森泊度假乐园项目、金州古城度假综合体、万春布林医药等130个。截至目前,全区共储备各类项目(包括重点在谈项目)2186个,总投资约14800亿元,其中外资项目115个,总投资275.3亿美元,内资项目2071个,总投资约13000亿元。重点在谈项目共717个,总投资约5930亿元,其中外资项目64个,总投资170.6亿美元,内资653个,总投资4820亿元。1-12月,全区签约各类项目371个,其中外资项目26个,投资总额约8.7亿美元;内资项目345个,投资总额约4500亿元,主要有大连数谷、东方雨虹绿色建材、希尔顿欢朋酒店、医嘉医疗健康产业园、金港中日智慧制造产业园、金石葡萄酒庄等。

  为加快推动优质项目落地,金普新区党政领导化身“店小二”,为企业和项目提供“金牌服务”,优化项目审查流程,提供政策支撑,提升项目落地过程中横向部门联动效率。1-12月,全区落地项目182,其中外资项目24个,投资总额约18.6亿美元;内资项目158个,投资总额约1180亿元,主要有金科大连健康科技城、东陶高端卫生陶瓷洁具、克诺尔新工厂、信基V谷、航海时代海洋文旅城、雅诗阁酒店等。全年累计完成省外到位资金330.3亿元,同比增长13.8%;完成省内到位资金91.4亿元,同比增长21.9%,完成总量均排名全市第一;全年累计完成到位外资11.42亿美元,同比增长6.5倍,完成总量排名全市第一。

  据悉,下一步,金普新区将强化举措,加大招商力度,围绕项目谋划和构建现代化产业链,持续推进智能装备制造、汽车、集成电路及生物医药等传统优势产业的重点项目;实施产业链招商,以优势产业为依托,开展延链、补链招商,围绕新能源、生命安全等新兴产业,开展建链、强链招商;拓宽渠道,加大服务业类项目引进力度,优化产业结构,提升战略新兴产业发展水平;以内引外,推动有境外资源的项目和企业引进外资,同时,深挖区内现有企业存量,促进企业增资扩产;创新招商引资方式,充分运用市场化招商手段,加强同各国驻华部门、投促机构、商会协会等招商载体合作,拓展委托招商、中介招商、节庆招商、云招商等招商方式;建立完善考评机制,发挥好正向激励作用,进一步调动各园区、各部门、各单位招商引资工作的主动性、积极性、创造性,形成人人参与招商、人人服务招商的浓厚氛围。

  来源:金普新区管委会