“有一种关怀叫无微不至,有一种挚爱叫亘古不变,有一种幸福叫默默关注”,为了把这种爱延伸延长,1月12日放假前夕,大连市沙河口区东北路小学科技志愿服务队再次走进启智学校,开展了“同在一片蓝天下共成长”主题活动。

  东北路小学志愿服务队的再次到访受到启智孩子们的热烈欢迎。他们乖乖地座在教室中默不出声地等候着。

  学校在上一次科技送课活动之后,了解了孩子们的实际情况,又根据孩子们的知识储备和能力,增添了新的科技知识内容。目的是为了让孩子们感受到更多的关爱与欢乐,同时,在活动中鼓励孩子们增强信心、增长本领,对生活、对未来充满信心。

  经过短暂而快乐的科技小物件制作之后,老师又带领孩子们开始用电脑进行scratch编程,这是一种图形化编程工具,能够创作故事、动画、游戏、艺术等,孩子们虽然在理解上感觉有难度,但是在老师的的精心指导下,孩子们都能做出例如:小猫钓鱼啦、大鱼吃小鱼啊,猴子爬树、老虎抓小羊等简单的动画,甚是可爱。当孩子们学会了、学懂了,都不由自主地拍手大笑、手舞足蹈,好一个不无欢乐的课堂。

  通过活动,志愿者们感触颇深,他们纷纷表示,和孩子们一起度过的短暂时间,不仅了解到孩子们不同的学习生活,更感受到他们健康向上的生活态度,希望今后有更多的人来关注这些特殊群体,让他们充分感受到社会大家庭的温暖。

  多年来,东北路小学一直致力于关注特教事业的发展,组织志愿者队伍开展了多种关爱活动,打造有利于青少年健康成长的社会文化环境,在构建文明和谐社会中发挥着积极作用。

  文 林春/图 石云喜  

  来源:东北路小学