1月12日下午,中国农业发展银行辽宁省分行与长海县人民政府签订创建生态低碳示范岛合作协议。根据协议,“十四五”期间,农发行辽宁分行将提供100亿元授信额度,支持助力长海生态低碳示范岛建设。

  据介绍,合作内容主要以支持海洋生态环境类、城市基础设施类、乡村振兴类、海洋文化旅游类、智慧海岛类项目建设为主。作为我国唯一一家农业政策性银行,中国农业发展银行将强化金融服务方式创新,全力为长海县量身设计一揽子金融服务计划,加大对长海生态环境、乡村振兴、文化旅游等方面的信贷支持,并对重大民生工程、海洋产业工程项目给予优先支持。在海洋渔业发展方面,建设现代化海洋牧场,推广深远海养殖、生态养殖,打造地标产品和著名海产品牌;在发展海岛旅游业方面,提升海岛游品质,有效整合旅游资源,完善旅游配套,开发海岛观光、海洋美食、国际海钓等特色旅游产品;在城市基础设施完善提升方面,加大对全域环境整治、教育医疗设施设备提升、文化康养等城市基础配套设施的支持力度;在智慧海岛建设方面,支持海洋绿色能源装备智慧类、海洋碳汇项目建设、智慧海域城市设施建设等项目,加大科技、数字化、新基建的投入力度,加强智慧科技型人才的培养。

  大连新闻传媒集团记者李小华