“凝练原著之魂,绽放时代光芒!1月11日晚,大连话剧团大型原创话剧《把一切献给党》在金三角剧场演出。这也是金三角剧场“领航新征程”喜迎二十大系列演出之一。《把一切献给党》这部作品被称之为“中国青年必看话剧”,是大连市庆祝建党百年重点文艺项目,先后参加辽宁省、大连市庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,引发了社会各界的强烈情感共鸣。此次连演两场,也又一次让观众感受了红色经典。

  话剧《把一切献给党》根据中国工人出版社出版的吴运铎同名自传体小说改编。创作过程中,大连话剧团集合了国内众多高端主创人才,包括著名文艺评论家、编剧杨锦峰,著名戏剧导演王晓鹰,中央戏剧学院舞台美术系副教授张华翔,行内“最具文学底蕴的灯光设计师”胡耀辉,著名作曲家石松,中国国家话剧院国家一级舞美设计(服装设计)汪又绚,中国国家话剧院国家一级舞美设计(化装设计)申淼等,他们都是国内顶尖的戏剧幕后人才。

  同时,作品也集中了剧团老、中、青三代优秀演职人员搭建创作团队,他们齐心协力、倾力打造这一部高质量、高水准的舞台艺术精品,在舞台上再现吴运铎这一著名的英模人物形象和他的燃情岁月,重塑感动和激励了一代又一代人的历史记忆、国家记忆、民族记忆。在塑造以吴运铎为代表的中国军工人群像的同时,作品将名著《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔•柯察金形象融汇其中,通过两个“保尔”的形象关联、互鉴,形成性格对照和情感共鸣,实现共同理想激励下的生命交响和精神共振。

  这部作品自首演以来就备受好评,得到了国内众多专家和媒体的高度赞誉,更被赞为是“中国青年必看话剧”。其中,《中国文化报》还发文称,这部作品淋漓尽致地诠释了影响几代中国人的“保尔精神”,呈现了中华民族最富活力的精神世界,讴歌了中国共产党以人民为中心的永恒价值追求和强大信仰力量。1月11至12日这两场演出的现场,现场观众也纷纷被感染,数次响起激动的掌声。演出结束后,很多观众甚至不愿离去,依然沉浸在史诗般的剧情当中。

  据了解,为迎接党“二十大”的召开,金三角剧场2022年将举办20场系列文化演出,涵盖了“继往开来”系列音乐会、“砥砺前行”系列话剧、“同舟共济”系列音乐剧、“共筑华章”系列综艺晚会四大主题篇章。

  来源:大连市文化和旅游局