极具发展潜力的长海县。 极具发展潜力的长海县。

  1月11日,长海县人民政府与中国能源建设集团北方建设投资有限公司(以下简称“中国能建北方建投”)签署了战略合作框架协议。中国能建北方建投将在长海县规划投资200亿,主要合作领域包括新能源、基础设施建设、生态环保综合治理、海洋渔业等领域。双方按照“政企互动、市场运作、优势互补、合作共赢”原则,充分发挥长海县地缘、资源、产业、人力、政策优势和中国能建北方建投的资金、融资、技术、管理、建设、运营等优势,开展全方位、宽领域、多层次、多形式的战略合作,全力打造“央地合作”新标杆。

  中国能建北方建投负责人表示,将依据长海县海域特点,积极开展海上风电、光伏、储能、氢能等新能源和综合能源利用业务。为长海县优化能源供应体系,提高能源资源利用效率和绿色清洁能源消费比重,降低企业用能成本,减少碳排放总量,建设生态、智慧、清洁、宜居宜业的美丽长海发挥积极作用。双方将加强碧水、蓝天、净土、生态修复等领域的投资、建设和运营合作,具体合作垃圾治理和污水治理项目,为长海县综合整治、水环境治理等生态系统保护与修复发挥积极作用。双方依托新能源基础设施及信息、电力系统建设,布设监测设备,探索开展海洋牧场、养殖工船、深水大网箱等产业合作,进行数据采集和分析,提升海水增养殖业的信息化和精细化管理水平,立体综合利用海域资源,实现新能源、海水增养殖、海洋观光垂钓等产业融合发展。

  长海县政府负责人表示,将牢固树立“项目为王”理念,把项目建设作为经济工作的第一抓手,放大格局精心谋项目,开阔眼界精准找项目,实现有品质有效率的高质量发展。

  大连新闻传媒集团记者韩顺兆 图长宣