2021年大连市收获323个蓝天,连续五年优良天数达到300天以上,空气质量六项污染物指标连续四年全面达标。

  2021年PM2.5达到28微克/立方米,首次进入 “20+”,创大连市历史最好水平。这些看得见、感受得到的变化,为我市“十四五”高质量发展开了一个好局。

  2021年,大连市在打赢蓝天保卫战的基础上重点加强细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同深度治理,一微克一微克地“抠”,全力减污降碳并取得了明显实效。

  针对PM2.5污染,我市强力推进燃煤锅炉及工业炉窑专项整治、钢铁企业和燃煤电厂超低排放改造,全面实施清洁取暖、散煤替代、秸秆禁烧、扬尘管控,以及高污染机动车淘汰,通过这一系列“组合拳”,截至2021年我市PM2.5浓度已连续五年实现达标,并保持下降趋势,同比下降6.7%,较2013年降幅达到了46%。

  针对O3污染,我市近年来通过源头削减、过程控制、高效治理、环保管理等方式,全力推进254家挥发性有机物重点管控单位深度治理工程,削减挥发性有机物2万余吨,减少了生成O3的重要前体物,从而有效降低O3浓度。2021年,我市O3浓度为140微克/立方米,同比下降2.8%,已连续七年实现持续下降。

  此外,大连建立了立体化的空气质量保障体系。完善重污染天气应急响应、实施轻中度污染天气“保良减污”措施,开展夏季空气质量攻坚行动,针对预测到的污染天气,各区市县政府和先导区管委会、各委办局联动监管,实施有效的减污削峰,取得了良好的效果。

  2021年,我市优良天数比例达到88.5%,自2013年国家《环境空气质量标准》发布,我市优良天数增加了33天,一级优的天数增加了47天。

  “十四五”期间,我市将坚持方向不变,力度不减,深入打好重污染天气消除、臭氧污染防治、柴油货车污染治理三个标志性战役,全面深化PM2.5和O3协同治理,强化重点时段空气质量保障,全面、持续改善我市大气环境质量,切实保障人民群众身体健康,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,创造高品质生活,推动实现美丽大连的建设目标。

  天蓝,山绿,水清,这就是我们的家园!擦亮靓丽生态名片,一起守护“大连蓝”!

  来源:大连发布