近年来,国家工信部及各级、各地区工信部门相继出台了促进“专精特新”中小企业发展政策,着力构建梯度培育体系。

  普兰店区运用规上工业企业服务秘书、项目管家等服务机制,及时了解企业在发展中遇到的困难和问题,召集问题涉及到的部门参加联席会议,多部门合作为企业解决问题,扫清企业发展中的障碍,深入拓展品牌建设,高度重视“专精特新”中小企业的培育,严格落实各级“专精特新”中小企业优惠政策。结合我区地方特色,坚持把“专精特新”企业培育作为促进中小企业创新转型发展、做强城市特色产业发展的重要抓手,持续提升 “互感器之都”品牌的含金量,不断为全区国家新型工业化产业示范基地——大连互感器产业园的发展注入新的活力。

  据了解,北京奥运、首都机场、上海世博、京广高铁、三峡工程……中国多个世界瞩目的重点工程中,都有普兰店区互感器的身影。2016年,中国机械工业联合会授予普兰店区“中国互感器之都”称号,其中低压互感器产品的市场份额占全国51%以上,高压互感器产品市场份额占全国15%以上,500个系列6000多个产品逐年扩容增长,500kv及以上超高压产品刷新国内行业标准,100余项国家专利技术成功研发, 其中12项专利技术填补国内空白。全球最大的互感器制造巨头在这里诞生,国内最先进的全屏蔽抗干扰高压实验大厅在这里创建,设备最全、检测手段最细的理化实验室在这里运行。其三大骨干企业列席全国互感器行业前五强,具备国家标准和行业标准制定资格。这里是“辽宁省省级企业技术中心”、“国家级企业技术中心” 产品被ABB、西门子、施而德、GE等国外输配电设备巨头公司列入主要配套厂及全球采购网。

  下一步,普兰店区将强化突出重点,形成常态化培育机制。结合全区的城市品牌,重点面向制造业中小企业,聚焦电力器材设备、汽车零部件、通用设备等优势产业,积极培育工业新兴优势产业链、工业“四基”(核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础)等领域的优质中小企业,增强城市品牌建设,加大培育力度,发挥“专精特新”成熟企业带动作用,倡导中小企业公平公正竞争,创造一个适宜“专精特新”中小企业生长的环境,继续将我区城市特色品牌同“专精特新”中小企业培育紧密结合,在促进中小企业创新转型发展的同时大力提升城市品牌含金量和宣传力。用更多落地的惠企政策、更到位的服务水平,让中小企业获得更大地成长,提升自主创新能力,促进全区产业转型升级,推动城市品牌影响力再提升,助力全区经济发展迈入新阶段。

  来源:大连市普兰店区科技和工业信息化局