为把老旧小区打造成居住舒适、整洁有序、环境优美、邻里和谐的美丽家园,按照市委、市政府的统一部署,我市计划再用两年时间完成“十四五”期间全部改造任务,确定2022年老旧小区改造任务142个小区,涉及到10万户家庭。

  8年改造惠及28万户

  记者从大连市住房和城乡建设局获悉,为了通过逐年实施老旧小区改造,不断健全完善老旧小区各类配套设施,自2013年至2020年8年间,大连市利用市、区两级财力以及中央财政补贴实施了1744万平方米老旧小区改造,累计投资43亿元,涉及5600栋老旧住宅,惠及居民约28万户。

  2021年完成了226万平方米老旧小区改造,总投资约9亿元,涉及1001栋老旧住宅,惠及居民约4.26万户。

  改造提速今年2367栋楼

  按照市委、市政府的统一部署,计划再用两年时间完成“十四五”期间全部改造任务,确定2022年老旧小区改造任务142个小区、710万平方米、2367栋楼、10万户。目前,市住建局制定了《大连市2022年老旧小区改造工作实施方案》,要求各地区加快推进前期工作,尽快启动招标,力争今年3月份全面开工建设,10月底前完成全部楼体改造任务。

  5种模式给老旧小区“换颜”

  为了统筹做好大连市“十四五”期间的老旧小区改造工作,市住建局编制了《大连市老旧小区改造工作方案》,提出了计划用2年时间基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。通过借鉴先进地区的成功经验,提出了5种老旧小区改造创新模式。一是通过“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”“五共”理念贯穿于老旧小区改造全过程,统领改造全过程;二是通过“一院一策”,开展“菜单式”项目改造,推进楼院微更新;三是以“生活圈”为小区生活的基本单元,完善老旧小区配套,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区;四是将老旧小区改造与“城市更新”相结合,旧改与更新相互统筹;五是通过推进基础设施绿色化、提高社区信息智能化,打造节约适度、绿色低碳、舒适宜居的“绿色社区”。

  “民意”验收改造效果

  在实际工作中,改造前,由各区住建部门组织街道、社区广泛征求居民的改造需求,按照居民的改造需求和小区的实际情况统筹制定改造方案;改造中,对于居民新的诉求,由街道和社区组织设计团队和居民代表共同研究商讨,确保改造顺民心、合民意;改造后,各区住建部门组织开展居民满意度调查,将“民意验收”和专业验收相结合,积极解决居民提出的各类意见,确保广大居民满意,切实将好事办好。

  社区微更新 “加码”幸福感

  自2020年开始,为了全面提升老旧小区的生活品质,大连市老旧小区改造工作中,全面引入了“社区微更新”理念,各地区组织建立了社区微更新设计团队,在老旧小区中全面实施社区微更新改造,通过小改造、小更新,让老旧小区重新焕发社区活力。结合小区的实际情况,按照“一院一策”的原则进行社区微更新设计,通过对老旧居住空间进行环境升级改造,丰富居民生活与健身设施,打造居民交流共享空间,注入健康和谐社区文化,营造充满安全感、归属感、幸福感的社区氛围,让老旧小区居民生活得更加舒适和幸福。结合实际情况,从硬件改善、绿化、休闲、文化、服务、美化、交往共享7个方面进一步完善老旧小区改造内容,通过增加文化墙体、中心花园、健身场地、休憩凉亭、宅前绿地等社区微更新改造,为老旧小区居民提供娱乐休闲场地,实现了老旧小区的品质提升。

  大连新闻传媒集团记者金东淑