新年伊始,掌声和敬意献给比春风更温暖的平凡人。2021年12月底,阿里巴巴天天正能量联合大连晚报及全国近百家主流媒体,启动了2021年度正能量人物评选,面向全社会征集候选案例。

  连日来,经过广大网友和各地媒体推荐,全国100组候选案例已经出炉,本报推荐的顺风车车主“1894”成功入围候选。

  1月5日0点,评选投票正式拉开帷幕,一起为他们点赞助力,让大连正能量在新的一年绽放更耀眼的光芒。

  100组候选故事

  背后是千万份人间温情 

  阿里巴巴天天正能量发起的“年度正能量人物评选”,今年已是第五年。本届评选主题为“铭记美好,共约春风”,聚焦2021年天天正能量曾奖励过的1000多个凡人善举,从中筛选出最具代表性的案例参与评选。经过综合评估,100个正能量案例入围年度正能量候选。其中,就有我们熟悉的大连面孔——

  5年前,两位大学毕业生背起行囊,打顺风车去火车站。一路,离别愁绪让两人心情沉重。司机说:“能送你们在这座城市最后一段路,很荣幸。”下车后,司机选择了免单服务,并为他们留下一段祝福。

  5年后,其中一位学生在知乎话题讨论时,分享了这段经历,感动了万千网友。顺风车司机“1894”的举动,让很多人感动,并分享在大连经历的暖心事。

  大连晚报多方寻找、联系上了发帖人,并找到了顺风车“1894”的司机周拥军,为他颁发了天天正能量特别奖及正能量奖金5000元。获奖后,周先生表示,自己做的些许小事,能给城市带来荣誉,这就足够了。他要把奖金捐给这座城市需要帮助的人。

  “评选的初心在于弘扬。100组候选案例背后,是千千万万曾在2021年真实发生过的人间温暖故事。岁末年初,希望这个评选让更多人看到社会温暖美好的一面。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

  天天正能量是阿里巴巴集团联合全国近100家主流媒体共同打造的知名公益项目,以“传播真善美,弘扬正能量”为宗旨,通过奖励小而美的凡人善举,唤醒人心,激励善行,推动社会向善向暖,截至目前已有上万名各行各业的基层群众获得该项目奖励。

  100万元公益金

  为2022写下温暖开篇

  根据评选规则,100个候选正能量案例被分为“年度正能量瞬间”和“年度正能量故事”两大类别。“评委投票”和“网友点赞”同时进行,最终按照8:2的权重进行综合排名,每个类别排名前10者,当选为阿里巴巴2021年度正能量人物。

  如果条件允许,阿里巴巴天天正能量将在2022年春天,为最终当选的20组年度正能量人物举行颁奖典礼。而在此之前,作为 “公益合伙人”,和阿里巴巴天天正能量一起联合倡议发起“2022·春天的约定”公益活动。

  “2022·春天的约定”活动,是2021年度正能量人物评选的后续公益项目,将由阿里巴巴天天正能量投入100万元启动公益金,联动20组年度正能量人物及其推荐媒体共同发起。活动旨在号召全社会志愿者、爱心人士、普通市民及网友,一起在2022年春暖花开的季节,相约去做一件比春风更温暖的事情,为2022年写下温暖开篇。

  投票方式

  本次评选投票从1月5日0点正式开始,至1月11日24点结束,最终评选结果将于1月12日在“天天正能量”官方微博、公众号、头条号等各平台公布。

  目前投票通道已开启,欢迎您扫描下方二维码,或关注“天天正能量”官方微信(ID:zhnlali),点击左下角“年度评选”进入投票页面,为咱大连候选人周拥军(故事组03号)点赞助力,让他的温暖故事在2022年继续绽放光芒。