1月4日下午,旅顺口区经济工作会议召开,主要任务是认真学习贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,总结2021年工作,分析经济形势,安排2022年任务,动员全区上下全面落实大连市“三年过万亿”目标任务,部署我区支撑全市“三年过万亿”及“百日招商行动”有关工作,高举旗帜、坚定信心、锚定目标、勇毅前行,奋力推进旅顺口高质量发展实现新突破。

  会议指出,过去一年,站在开局“十四五”、开启新征程的历史节点,旅顺口区聚力“两城两区一枢纽”建设,聚力“十四五”开局起步,严密开展常态化疫情防控,及时果断应对大连“11·03”疫情,全面圆满完成了区委、人大、政府、政协换届工作。全区狠抓重点项目建设,持续做好产业结构调整,坚持全面深化改革,坚持务实向上争,慎终如始抓好疫情防控,全力补齐民生领域短板,按照符合旅顺实际的高质量发展之路,扎实做好“内功”,经济运行稳中有进、稳中向好,实现了“十四五”的良好开局。

  会议要求,2022年全区经济工作全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,认真贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,全面落实省第十三次党代会、市第十三次党代会、区第十六次党代会及区委十六届三次全会和区“两会”的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,履行维护国家“五大安全”政治使命,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,统筹当前和长远,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,保持经济运行在合理区间,确保主要经济指标增速不低于全市平均水平,聚力建设“两城两区一枢纽”,实施“十项工程”,在大连加速推进新时代“两先区”建设征程中,奋力推进旅顺口高质量发展实现新突破,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,第一,要坚定对标对表中央经济工作会议精神,坚定落实省委、市委经济工作会议部署。一是坚持稳字当头、稳中求进。结合区情,“稳”要稳好高质量发展的基础基石,稳好符合新发展理念的产业项目落地落实;“进”要在乡村振兴、城市更新、公园城区、新兴产业和园区建设上体现新发展理念方向,落地高质量发展项目。二是坚持系统观念,夯实细分园区基础承载力。要加速旅顺经济技术开发区轨道交通、汽车零部件“区中园”新增项目落地;高质量高标准完成太阳沟文化产业园区文物修缮工程;全力推动高端食品保健品产业园区、零碳产业园区、生命健康产业园、数据湖产业园等项目建设;强化国投集团实现混改突破。三要坚持以人民为中心的发展思想。围绕教育、医疗、宜居、生态等领域,打造“学习在旅顺”“健康在旅顺”“舒适幸福宜居在旅顺”。四要坚持创新驱动,全域转型创新、全域承载创新。聚焦生物医药产业、数字经济、清洁能源和零碳产业上实现新突破。深化校地协同合作,促进重大科技创新平台建设,助推实质性科研成果落地。

  第二,要准确把握服务存量和扩大增量的关系,扎实开展招商引资工作。一是落实“一把手”责任,开展好百日招商引资工作。二是树立“招商引资第一位就是服务好本地企业”的招商理念,服务好“存量”。三是明晰招商机制,研究清楚我们自己的优势、短板,开展招商引资,扩大增量。全区各级“一把手”和链长要结合“亲商富商结对子解难题”专项行动,亲自倾听企业需求,亲自对接协调企业问题,亲自推动项目落地的工作要求。

  第三,要加强和改善党对经济工作的领导。一是加强党对经济工作的全面领导;二是深化对做好经济工作的规律性认识;三是把敢担当抓落实见成效作为检验干部的试金石。

  来源:旅顺口区委宣传部