2021年,大连希望办、大连青基会在市委、市政府的关心支持下,在团市委、市群团组织综合服务中心的领导下,始终以巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴为目标,聚焦希望工程助学育人功能,以疫情下困难青少年和妇女儿童的需求为导向,科学谋划、汇聚爱心、服务大局,扎实推进助学兴教、健康守护等传统项目,全面开展铸魂育人、素质提升等新项目,在紧急救灾中展现责任担当。全年共筹集款物2923万余元,公益支出2605万余元。大连青基会荣获“河南省防汛救灾优秀志愿服务组织”,收到受助学生和社会各界感谢信千余封。

  2021年大连希望工程多次启动紧急救助计划,为河南抗汛救灾募集款物198万余元。组织58名志愿者赴河南开展志愿服务6天。河南新乡市人民政府应急救援指挥部办公室、河南省希望工程办公室和河南省青少年发展基金会专程发来感谢信。

  疫情就是命令,防控就是责任。2021年共募集抗击疫情款物1136余万元,支出1123万余元,特别是11·03疫情发生之后,收到捐款2770笔,筹集款物合计810万余元,支出款物799万余元。在助力我市做好疫情防控工作中发挥了重要作用,收到大连市警察协会、大连市医务工会、庄河市塔岭镇隈子村和仙人洞镇小峪村等7个单位感谢信和锦旗。

  新时代,面对疫情常态化的现实情况,大连希望工程以疫情下青少年需求建项目,不断提供青少年发展新助力。募集款物1589万余元,支出1293万余元。

  新时代,面对疫情常态化的现实情况,大连希望工程以疫情下青少年需求建项目,不断提供青少年发展新助力。募集款物1589万余元,支出1293万余元。建成希望小学、希望幼儿园3所、希望水井10个、希望图书室2个,培训希望小学教师79人,为200余所学校捐赠了电脑、图书,维修校舍,改善办学条件;通过1+1助学、圆梦大学、专项奖学金等项目资助学生4075人,百年职校新招收25名困难学生;救助白血病、先心病、自闭症等重大疾病儿童696人次;组织希望工程志愿队开展助学、敬老、环保等公益活动,开展幕天同阅、环保主题演讲比赛等丰富多彩的公益活动,有效促进青少年健康成长成才。

  新征程,大连希望工程着力发挥好铸魂育人功能。开展“我身边的党员榜样”中小学生征文,选择100篇优秀作文在报纸刊登并集结成册;向100余所学校赠送党史革命故事图书等5.3万册;报道27家常年支持希望工程公益事业的企事业单位和个人典型事迹,传播传承希望之光;设立铸魂育人的《红尖尖》观影公益基金,为外来务工家庭子女免费提供电影票2014张,让孩子们切身感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,激励其争做心中有大爱、有担当、有责任的新时代好少年。

  自1994年实施希望工程至今,累计筹集款物3.6亿余元,援建希望学校、希望幼儿园257所,资助贫困学生13万余人次,援建希望图书室429个、希望电脑室39个、希望厨房31个、希望水井70个,培训希望小学教师1059人,为1.67万余名贫困大学生及外来务工人员送爱心火车票,组织5700余名贫困少年儿童开展科技、环保、军事、体育等夏令营活动,资助重大疾病青少年4239人次;百年职校项目为617名困难家庭子女提供全免费的职业教育和就业机会。

  2022年,大连希望办、大连青基会将重点围绕困难家庭青少年、妇女儿童,动员社会力量,开展公益服务活动,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,防止因学、因病等返贫,加快推进互联网思维在全业务、全流程、全系统融合应用,在全面建设社会主义现代化国家新征程上锐意进取、真抓实干、砥砺前行,为加快新时代大连市“两先区”建设做出新贡献。

  来源:大连市希望办