今年以来,市邮政管理局认真贯彻落实“两进一出”工程,与中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管委会签订战略合作协议,通过制度创新深化务实合作,深入推动“快递出海”。近日,大连市邮政管理局被授予“大连市2021年度自贸试验区制度创新案例贡献单位”称号。

  市邮政管理局与大连自贸片区管委会加强战略合作,共同探索邮政快递业与自贸区协同发展的路径与模式。双方共同提升大连国际航运中心建设能级,推进大连港口型国家物流枢纽建设,提升大连港口整体竞争力。共同推动邮政快递业与跨境电商融合发展,支持邮政快递企业在片区加强跨境网络设施建设,借助大连自贸片区积极探索跨境电商业务,发展跨境海运直邮。共同推动邮政快递业与制造业融合发展,支持与加工制造业特别是电子、医药等领域深度融合,提升基础设施、装备和作业系统的信息化、自动化和智能化水平。共同推进邮件快件通关便利化,提高进出口邮件快件提离速度。共同推进邮政快递业生态环保工作,片区鼓励企业研发使用可循环的绿色包装和可降解的绿色包材。共同推进邮政快递业人才培养工作,加大邮政快递业服务先进制造业、跨境电商等新技能培训力度。

  目前,德邦、京东等快递企业已在自贸片区注册,德邦、邮政新快递园区建设均选址在自贸片区范围内。市邮政管理局依托市政府出台的发展快递服务业专项资金管理办法,对快递企业开展国际快件报关、清关业务,服务大连跨境电商、国际贸易发展发放115万元补贴。市邮政管理局相关负责人表示,下一步,将继续加强与大连自贸片区管委会沟通协作,认真研究具体项目,加大对跨境寄递服务、基础设施建设的扶持力度,促进邮政快递业高质量发展,更好服务“中国快递示范城市”和大连自贸片区建设。

  大连新闻传媒集团记者乔文欣